Меню

Жители частного сектора Челябинска упорно не желают платить за вывоз мусора

25.06.2014 10:10 46 (11758)

В результате «ГорЭкоЦцентр», исправно выполняющий свою работу по очистке улиц и дворов, несет миллионные убытки. Челябинские депутаты ищут пути решения проблемы.

Сегодня МУП «ГорЭкоЦентр» находится в крайне сложной финансовой ситуации. В прошлом году убытки предприятия составили около семи миллионов рублей. Причина в том, что на данный момент лишь менее половины горожан, проживающих в своих домах, заключили договоры с предприятием на вывоз мусора. Остальные жители частного сектора предпочитают пользоваться контейнерными площадками многоэтажек и попросту игнорируют платежи. Аналогичная ситуация сложилась и с некоторыми индивидуальными предпринимателями, которые также отказываются платить за вывоз бытовых отходов. Тем не менее МУП «ГорЭкоЦентр» продолжает выполнять свои обязанности, не получая за это денег.

Ситуация рассматривалась на заседании комиссии по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре Челябинской думы. Специалисты МУП «ГорЭкоЦентр» пояснили депутатам, что если существующую проблему не решить сейчас, то в дальнейшем положение будет только ухудшаться и долги предприятия увеличатся.

По мнению главы города Станислава Мошарова, к делу необходимо подойти комплексно: усилить муниципальный контроль, активизировать деятельность районных административных комиссий, а «ГорЭкоЦентру» необходимо продолжить работу по заключению договоров с жителями частного сектора.

— В ближайшее время мы соберем совещание с участием надзорных органов и выработаем конкретные меры по разработке механизма борьбы с неплательщиками. Город заинтересован в стабильной работе предприятия, — подчеркнул Мошаров. — Мы все понимаем, что если «ГорЭкоЦентр» не перестанет быть убыточным, то это отразится на чистоте Челябинска.

На заседании комиссии с помощью депутатов удалось решить еще одну наболевшую проблему предприятия. Сотрудники «ГорЭкоЦентра» сейчас вынуждены работать в очень стесненных условиях, что не позволяет расширить штат инспекторов по работе с жителями частного сектора. Депутаты рекомендовали представителям городского комитета земельных отношений выделить новое помещение для муниципального предприятия. Председатель КУИиЗО Надежда Рыльская заверила депутатов, что в ближайшее время этот вопрос будет решен.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»