Меню

Единая парковочная система в Челябинске

24.06.2014 10:29 22 (234)
В Челябинске планируется создание единой парковочной системы, которая позволит решить проблему нехватки мест под стоянки для частных автомобилей. Об этом рассказал 23 июня, заместитель главы городской администрации по вопросам дорожного хозяйства Владимир Алейников, сообщает пресс-служба администрации.

Алейников отметил, что в любом крупном городе существует проблема парковок. Особенно острой она является для центральной части мегаполисов, где расположено много административных зданий, крупных торговых объектов, культурных центров.

Например, в Москве в пределах Садового кольца удалось упорядочить процесс: специалисты обозначили места, где можно парковаться, там установлены видеокамеры, плата за стоянку составляет 80 рублей в час. В Екатеринбурге обозначено девять точек, где можно оставить автомобиль.

Как сообщало агентство Полит74, ранее администрацией рассматривался вариант введения платной парковки в центре города. По мнению экспертов, прежде чем вводить плату за автомобильные стоянки, городская администрация должна наладить работу общественного транспорта. Если он будет комфортным для горожан и станет курсировать по удобному расписанию, надобность в пользовании личным автомобилем отпадет, а с ней и проблема парковок. Эксперты предупреждают, что введение платных парковок может повлечь за собой рост социальной напряженности в Челябинске.

Реакция жителей города, которая отразилась в комментариях в социальных сетях, этого опасения не подтвердила. Большинство горожан выступили за введение платы за парковку, но в качестве дополнения привели те же аргументы, что высказали эксперты. Многие челябинцы готовы добираться на работу общественным транспортом, если он будет ходить по жесткому графику, без сбоев, и охватывать маршрутной сетью все районы города.

По словам Владимира Алейникова, не факт, что парковка в центре города станет платной. Сейчас эта тема прорабатывается. Вопрос создания единой парковочной системы гораздо глубже. Например, при строительстве должно соблюдаться правило: рядом с вновь возводимыми зданиями должно быть предусмотрено парковочное место. Так проблему можно решить еще на стадии проектирования и строительства. Это могут быть подземные, плоскостные, многоуровневые, многоэтажные надземные парковки.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»