Меню

Такого еще не было! На фестивале СМИ журналистов угощали экопловом и учили косить траву

27.06.2017 15:09 - автор Светлана Шлыкова
В Саткинском районе на территории экопарка «Зюраткуль» состоялся традиционный фестиваль СМИ Челябинской области. Он прошел под патронатом губернатора и правительства региона и собрал не только руководителей местных средств массовой информации, но и гостей из других регионов – Свердловской, Курганской, Новосибирской, Воронежской и Тверской областей, Краснодарского, Атлайского и Пермского краев, Республики Башкортостан и Москвы.
Такого еще не было! На фестивале СМИ журналистов угощали экопловом и учили косить траву
– Каждый из фестивалей не похож на предыдущие и обычно посвящен разным темам, – рассказала ранее «Губернии» начальник отдела информационного сопровождения Управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Наталия Сорока, непосредственно занимающаяся вместе со своими коллегами подготовкой мероприятия. – Нынешний прошел под знаком Года экологии, и по формату его можно условно назвать этно-экологическим. Кстати, идея принадлежала Дмитрию Федечкину – руководителю нашего управления. Большинство мероприятий прошло на свежем воздухе: гостей и участников научили косить траву, правильно париться в бане и многому другому, что умели делать наши предки.

То, что это будет ни на какие другие не похожий фестиваль, его участники поняли сразу же. Церемония открытия прошла на большой поляне, где установили юрты и беседки для проведения мастер-классов по национальным ремеслам. Женщины плели венки, учились айлинской росписи и лепке пельменей с ревенем, щавелем и яблоками. Мужчины кололи дрова и косили траву. Пример, как это делать, показали заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин и начальник Управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин.

DSCg.jpg

Вечером в этот же день на поляне устроили большой ужин – всех угощали экопловом и народными напитками.

– Мясо для плова мы заказывали в Башкирии, морковь и лук – все наше, из Саткинского района, – рассказала «Губернии» директор экопарка «Зюраткуль» Наталья Андреевских. По ее словам, продумывая программу для журналистов, все сотрудники экопарка устроили мозговой штурм, чтобы удивить гостей.

Челябинск добился права провести Всероссийский форум СМИ

Основную часть двухдневного фестиваля, конечно же, заняла учебная программа, рассчитанная на повышение квалификации журналистов, редакторов, директоров, рекламщиков, верстальщиков. Мастер-классы проводили спецкор мирового информагентства «Россия сегодня» Ирина Андреева, доцент Пермского госуниверситета Иван Печищев, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев, директор по продукту Издательского дома «Комсомольская правда» Наталья Каменских, известный российский специалист по продажам рекламы в СМИ Роман Пивоваров и другие. Руководителей и сотрудников территориальных СМИ они научили разработке эффективных медиапроектов, повышению качества контента, продвижению на рынке, а тележурналистов и радийщиков – искусству создания интервью. В рамках фестиваля состоялся серьезный разговор о том, каких стандартов должны придерживаться СМИ сегодня, чтобы не бояться завтрашнего дня. Ведь не секрет, что немалая часть средств массовой информации, особенно в территориях, испытывает финансовые и кадровые затруднения. Своим опытом по вопросам экономики предприятий в медиасфере поделились и коллеги, представляющие другие регионы нашей страны.

Кстати, во время визита в Челябинскую область Алексея Волина стало известно, что в 2018 году Всероссийский форум СМИ пройдет в Челябинске. Ключевое мероприятие для региональных СМИ под патронатом Министерства связи и коммуникаций России ранее принимали Екатеринбург, Алушта и Владимир. В нынешнем году площадкой форума станет Воронеж, где и состоится торжественная передача эстафеты Челябинску. Об этом федеральный замминистра связи договорился с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.

По словам секретаря Союза журналистов России и редактора журнала «Журналистика и медиарынок» Владимира Касютина, который тоже приехал на Зюраткуль и без которого наш фестиваль СМИ уже просто немыслим, выбор Челябинска в качестве площадки совсем не случаен.

Фестиваль СМИ-3809.jpg

– Фестивали на Южном Урале всегда проходят на высоком организационном уровне, – сказал он.
Многие регионы пытаются проводить подобные фестивали СМИ, но, как признаются сами их организаторы, до Челябинской области им еще далеко: «Есть к чему стремиться и чему учиться». Да и средства массовой информации Челябинской области, как и редакторский и журналистский состав нашего региона, часто приводят в пример другим.

Все участники и гости фестиваля очень благодарили администрацию Саткинского района, экопарк «Зюраткуль», которые гостеприимно распахнули двери на свою территорию и оказали содействие в его проведении. При этом глава района Александр Глазков выразил надежду, что чистый воздух и красивая природа добавят сил для работы на ближайший год, и пригласил всех южноуральцев посетить территорию национального парка.

– Мы сделали все возможное и невозожное, чтобы создать для участников фестиваля комфортные условия, – отметила в разговоре с «Губернией» член оргкомитета фестиваля, главный редактор газеты «Саткинский рабочий» Светлана Зайцева. – Я очень рада, что место проведения фестиваля и атмосфера, созданная организаторами, позволили не акцентировать внимание на каких-то мелких неудобствах, которые возникали из-за того, что база экопарка «Зюраткуль» хоть и замечательная, но неприспособленная для такого большого формата, как наш фестиваль.

Впрочем, участники и гости фестиваля в опросе, который «Губерния» провела сразу после фестиваля, говорили, что им понравилось абсолютно все во время двухдневного пребывания на саткинской земле.

Что больше всего запомнилось на фестивале СМИ?

Дарья Филичкина, директор ИД «Гранада Пресс»:

– Понравилось, что это был не просто отдых и встреча руководителей СМИ, но и учеба. Интересную систему оценки мотивации предложила Наталья Каменских на своем мастер-классе «Продающие люди». Хочу использовать эту систему для повышения эффективности своей команды.

Елена Вашкевич, главный редактор газеты «Звезда» (Агаповский район):

– Давно ждала мастер-класс, подобный тому, что провел Максим Путинцев. Тема – интервью на радио и ТВ, но все, что было сказано, применимо и к газетному интервью. Профессионально, доступно, интересно, полезно! Получился живой диалог, обсуждение нюансов. Это был один из лучших мастер-классов за последние годы.

Римма Хибатуллина, главный редактор газеты «Восход» (Аргаяшский район):

– Помимо насыщенной учебной программы и интересных спикеров, запомнилась удивительная природа. Открыла для себя Зюраткуль-озеро с древними традициями. Увидела звезду, живущую в озере, она поднимается ночью и встает ровно посередине над горами. Не зря спорят топонимы: есть что-то в названии озера от тюркского зыяра – место захоронения, поклонения, места магии. Хотя обычно его называют озеро-сердце. А вокруг озера такие красивые хребты…

Александра Цыганова, главный редактор газеты «Сельские новости» (Брединский район):

– Программа фестиваля была составлена организаторами так, что осталось немного времени для интересного досуга. Благодарим работников отдела культуры Саткинского района за увлекательный квест, где нас познакомили с традициями этой горной окраины Южного Урала. Впечатлила экскурсия в Сонькину Лагуну, что расположилась в центре города Сатка. Обязательно вернусь в это место еще раз с родными.

Александр Донцов, главный редактор газеты «Авангард» (Катав-Ивановский район):

– Экологическая канва фестиваля была отлично проработана, а интерактив доставил множество приятных впечатлений. К примеру, открытие фестиваля получилось сочным, солнечным и жизнерадостным. Понравилась башкирская юрта и этническое представление, которое устроили артисты в изумрудных национальных костюмах.

Ольга Терякова, главный редактор газеты «Всходы» (Нагайбакский район):

– Церемонии открытия и закрытия получились такими разными! Если во время открытия фестиваля чиновники косили траву, рубили дрова, все участники пили кумыс и водили хоровод, то во время закрытия было очень торжественно и красиво, но уже по-другому. Закрывали фестиваль и награждали в большом шатре, но любой ресторан может позавидовать такой обстановке и обслуживанию.

Победители и лауреаты

Кульминацией всего мероприятия стала церемония награждения победителей творческого конкурса среди СМИ области по пяти номинациям.

IMG_4983.JPG

Конкурс «Территория развития»

Диплом фестиваля в номинации «Печатные СМИ» – журнал «Южно-Уральская торгово-промышленная палата. Бизнес-вестник», Челябинск.
Диплом фестиваля в номинации «Печатные СМИ» – газета «Миасский рабочий», Миасс.
Диплом фестиваля в номинации «Печатные СМИ» – газета «Вестник Маяка», Озерск.
Диплом фестиваля, премия в номинации «Печатные СМИ» – газета «Златоустовский рабочий», Златоуст.
Диплом фестиваля, премия в номинации «Печатные СМИ» – газета «Новая жизнь», Еманжелинск.
Диплом фестиваля, премия в номинации «Электронные СМИ» – Кыштымская телерадиокомпания, Кыштым
Диплом фестиваля, первая премия в номинации «Электронные СМИ» – телепрограмма «Нагайбакская неделя», Фершампенуаз.
Диплом фестиваля, первая премия в номинации «Печатные СМИ» – газета «Авангард», Катав-Ивановск.

Конкурс «PRO-экология»

Диплом фестиваля, премия в номинации «Электронные СМИ» – телекомпания «ТВ-ИН», Магнитогорск.
Диплом фестиваля, премия в номинации «Электронные СМИ» – телекомпания «ОТВ», Челябинск.
Диплом фестиваля, премия в номинации «Печатные СМИ» – газета «Копейский рабочий», Копейск.
Диплом фестиваля, первая премия в номинации «Электронные СМИ» – телеканал «ТВ-36», Трёхгорный.
Диплом фестиваля, первая премия в номинации «Печатные СМИ» – газета «Саткинский рабочий», Сатка.

Конкурс «Мы делаем новости»

Диплом фестиваля, премия в номинации «Печатные СМИ» – газета «Челябинский металлург», Челябинск.
Диплом фестиваля, премия в номинации «Печатные СМИ» – газета «Восход», Аргаяш.
Диплом фестиваля, премия в номинации «Электронные СМИ» – телекомпания «Видеоканал», Озерск.
Диплом фестиваля, первая премия в номинации «Электронные СМИ» – телеканал «Златоустовское телевидение», Златоуст.
Диплом фестиваля, первая премия в номинации «Печатные СМИ» – газета «Спектр», Трехгорный.

Конкурс «Журналистская акция, получившая большой общественный резонанс»

Диплом фестиваля, третья премия – газета «Усть-Катавская неделя», Усть-Катав, за акцию «Белый амур».
Диплом фестиваля, вторая премия – телеканал «ТВ-36», Трёхгорный, за акцию «Парад Созидателей».
Диплом фестиваля, первая премия – газета «Горняцкая правда», Коркино, за акцию «Победили! Вместе с «Горнячкой!».

Конкурс «Дизайн СМИ»

Диплом фестиваля, третья премия – газета «Магнитогорский металл», Магнитогорск.
Диплом фестиваля, вторая премия – газета «Советское село», Варна.
Диплом фестиваля, первая премия – газета «Искра», Еткуль.

Конкурс ИД «Губерния»

ОГУ «Издательский дом «Губерния» – партнер фестиваля СМИ – ежегодно учреждает свои номинации. В этом году лучшим медиаменеджером по версии «Губернии» был признан главный редактор еманжелинской газеты «Новая жизнь» Иван Ряполов. В номинации за лучшее продвижение бренда издания приз получила главный редактор «Стальной искры» Зоя Григорьева (флаг редакции газеты Ашинского района побывал недавно на Эвересте). Самым цитируемым изданием в газете «Губерния» оказался «Кыштымский рабочий» (главный редактор – Людмила Чеботина).)

Спонсоры

Почти половину затрат на фестиваль организаторы покрывают за счет спонсоров. В этом году их было много.

- Мы рады поддержать фестиваль СМИ Челябинской области, который проводится уже в 19 раз, - сказала один из партнеров фестиваля Светлана Галилеева, директор челябинского филиала Tele2. - Это важное событие в медиасреде региона ежегодно собирает большое количество профессионалов журналистского дела, мастеров слова и кадра, гуру коммуникаций. Конечно, у таких участников огромное количество контактов, они всегда онлайн – это не просто их работа, это жизнь, в которой нужен универсальный помощник. Уверена, что подаренные смартфоны Tele2 Maxi LTE добавят комфорта в их повседневные дела.

27 июня спонсоры.jpg

Фото: Наталья Вольвач, Александра Цыганова

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»