Меню

«Гардарику» построят близ Челябинска

30.06.2017 10:22 - автор Сергей ТАРАН
Южноуральцы стали победителями на всероссийском конкурсе с проектом «Парк исторической реконструкции «Гардарика».На территории парка «Гардарика» создадут укрепление по образу Уйской крепости XVIII века.
«Гардарику» построят близ Челябинска


«Парк «Гардарика» разработали совместно с Фондом содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал» и Челябинским отделением Российского военно-исторического общества. Идея участвовать во всероссийском конкурсе грантов для реконструкторов, который проходил с 1 по 12 июня, оказалась плодотворной. Проект воссоздания на территории парка «Гардарика» укрепления по образу Уйской крепости XVIII века вошел в число девяти проектов-победителей.

Где форту быть

По словам Павла Белоусова, соруководитель парка исторической реконструкции «Гардарика», московский исторический фестиваль в России - самый масштабный, называет он «Времена эпохи». И хотя мероприятие проходит в столице всего шесть лет, успели наработаться интересные традиции и международный авторитет. Кстати, проводит фестиваль «Агентство исторических проектов «Ратоборцы». Вот на этом празднике минувших эпох и объявили конкурс исторических проектов.

- Любой мог подать заявку, - поясняет Павел Белоусов. - Правда, при этом нужно соответствовать критериям отбора. А это прежде всего историческая достоверность проекта. Во-вторых, чтобы замысел был выполним. А для этого не случайно проверяли правильность составленного финансового плана.
Кстати, о реализуемости. Павел говорит, что уже построены две площадки своими силами. Проверяли проекты и на способность организовать информационную поддержку, как авторы проекта могут представить себя и идею в информационном пространстве. Но у наших земляков с этим все впорядке оказалось. Создан свой сайт, группа В Контакте, куда уже пришло более пяти тысяч подписчиков.

Словом презентация проекта, к которой долго готовились, сыграла свою роль. Грант завоеван. А комиссия была серьезная. Чего стоит только присутствие Всемирной Ассоциации археологов. А ведь конкуренция была - откликнулись энтузиасты ото всюду. Было подано 96 заявок. Из них в финал прошли 16 участников, которые и приехали на фестиваль, чтобы представить на выставке свой проект. Из них жюри выбрало девять, заслуживших получить грант для реализации своей идеи.

По словам Белоусова, проекты были разные и даже забавные. К примеру, проект «Цыганский котелок» предлагал воссоздать таборы на ярмарках, гадания, фокусы, постановки с чудесами типа бородатой женщины. Интерсными оказались проекты «Усадьба раннего средневековья» и «Форпост - Европейское средневековое поселение». Еще была идея - воссоздание кашинной посуды. Недалеко от Саратова нашли городище. А там — древние горки, чашки. Вот, пытаются теперь восстановить все в первоначальном виде.
Начало строительства Уйской крепости связывают с приходом денег. Пока их нет. Но 70 метровый участок крепости планируют построить за два года.

ПАРК ГАРДАРИКИ 17.jpg

- Находимся мы в 40 километрах от Челябинска,- говорит Павел Белоусов, - если ехать по трассе М-5. Ближайший населенный пункт поселок Биргильда. Действуем с конца 2014 года и уже проводим экскурсии. В чем идея парка? Вообще мы хотим там воссоздать все основные исторические эпохи развития нашего государства, начиная с раннего средневековья и заканчивая Великой Отечественной войной. На данный момент две исторические площадки мы уже создали. Это «Древняя Русь — IX-XII веков» и «Великая Отечественная война». Здесь будут представлены старинное оружие, амуниция.

В числе особенностей воссоздания крепости можно назвать максимальное приближение к строительным традициям и приемам XVIII века и интерактивный характер строительства.

Крепость на научном фундаменте

История прочна научными фактами. Поэтому здорово, что с энтузиастами-реставраторами работают ученые.

Гаяз Самигулов, старший научный сотрудник ЮУрГУ, председатель правления Фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал» рассказывает:
- Задумок под воссозданию крепостей было не так уж и мало. До сих пор есть попытки начать восстановление Чебаркульской крепости. По Челябинской крепости было аж три захода воссоздания в полном масштабе. И вроде бы как предполагалось поставить ее на берегу Шершней либо на берегу Второго озера. Рано или поздно эта идея реализуется. Зачем делать соперничество практически двух одинаковых проектов на разных территориях? Уйскую крепость предполагается поставить (правда, не реке Уй) потому, что она весьма характерна для своего времени и тех условий, которые были у нас на Южном Урале. В тот период уже строились крепости по европейскому образцу, бастионные и прочие. Но крепости, которые строили в 1740-х годах, возводили в условиях цейтнота. Почему Челябинская крепость была деревянная? Потому что земляной бруствер отсыпать и трамбовать требовало много времени и сил. Деревянные — были быстрее и проще. В письме Татищева Тевкелеву было написано, что хорошо бы сделать земляную Челябинскую крепость, но легче сделать рубленную. Такая же ситуация была с Уйской. Сделали деревянную, с проезжими башнями, с угловыми быками — бастионами. Впрочем, для строительства грунтовой (земляной) было оставлено место. Но она так и простояла свой век в деревянном виде. Чем интересна эта крепость? Она сочетает в себе с одной стороны традиции европейской фортификации, а с другой — традиции древнерусского оборонного зодчества.

20170627_123324.jpg

По словам историка, в проекте предполагается делать не всю Уйскую крепость, а лишь фрагмент: угол, сторожевую башню, чтобы можно было себе представить строение. А продолжение воссоздания должно проходить в интерактивной форме. Это широко практикуется в Европе. Те, кому интересна история, своими руками строят исторические объекты. К примеру, баркары эпохи викингов, средневековые усадьбы, гончарные цеха, кузницы. Создают вещи с помощью старинных и даже древних технологий. Здесь, в проекте «Гардарика» есть задумка пойти по такому же пути. Задел крепости станет отправной точкой для разных направлений творчества. Любой желающий сможет принять участие в материальном воссоздании эпохи. Люди будут сюда приезжать на выходные посмотреть, поработать, подышать удивительным воздухом, проникнуться атмосферой сопричастности к глубинам истории.

Ученый отметил, что есть в этом, разумеется, ряд узких мест, которые предстоит пройти. Скажем, где взять идентичный инструмент, материалы? А ведь в перспективе организаторы проекта надеются на воссоздание интерьеров, одежды, утвари. Но пока стоит задача — начать реализацию проекта. Деньги по гранту не большие. Это, скорее, стимул начать работу.

Важную роль в продвижении проекта сыграли рисунки крепости, выполненные художником Рамизом Шараповым.



- Все было быстро, - делится художник. - Рисунки и изображения были двух видов. Мы начали участвовать со второго тура, когда потребовались некие иллюстрации. Рисунки достаточно условно иллюстрирует крепость. Сначала сделали элементы. Угловая башня. Проходная башня. Второй вид рисунков — целый образ Уйской крепости. Пришлось уже приблизиться к подлинным масштабам. Хотя я видел только план Уйской крепости. Остальное приходилось домысливать, опираясь на известные исторические документы.

20170627_123316(0).jpg

Зачем понадобились башни и стены?

Гаяз Самигулов дал на этот вопрос развернутой пояснение.

- Зауральская часть Башкирии к 1730-м годам входила в состав Российского государства, - рассказывает Гаяз Хамитович. - Население платило ясак. С другой стороны, рычагов прямого воздействия на ситуацию у правительства практически не было. Граница со степью оказалась ничем не прикрыта. Места были почти дикими, не было поселений, тем более каких-то укреплений: ни крепостей, ни застав, ни форпостов. Башкиры устраивали военные походы против казахов — сталкивались интересы. Ситуация парадоксальная: подданные Российского государства воевали с соседним государством, не спрашивая разрешения у правительства. С такой вольницей мирились до определенного времени. А когда началась Оренбургская экспедиция, целью которой, разумеется был не Оренбург, а интересы России в Средней Азии, началось очередное восстание, поскольку такую государственную активность башкиры восприняли очень негативно. Тогда-то и обнаружилось: рычагов воздействия на население нет. Огромное пространство, где нет ни одного русского поселения, становилось неуправляемым. Первые крепости Челябинская, Чебаркульская, Еткульская, Миасская строились не как пограничные, а как перевалочные пункты на пути к строящемуся первому Оренбургу. Сейчас это город Орск. Оренбург менял два раза свое местоположение. А потом стало понятно, что ситуацию с крепостной линией надо развивать, потому что эти несколько крепостей погоды не делали. Да и близость границы со степью сказывалась. Формально казахи принимали российское подданство, но в силу специфики хозяйствования, взаимоотношения с башкирами и яицкими казаками с постоянными взаимными набегами, напряженность между всеми соседями сохранялась. Требовалось строить оборонительную систему, четко обозначать границу. В 1743 году начинает реализовываться проект по строительству пограничных крепостей по реке Уй. Возникает Уйская линия. Само слово «линия» означает «граница». Линейные батальоны — значит пограничные. Уйская линия существовала до 1830-х годов, когда решили, что границу надо сдвинуть немного. Если посмотреть на карту, там можно увидеть, как верхнее течение реки Уй и верхнее течение реки Ай и река Урал сходятся, образуя клин, который вдавался в территорию Оренбургской губернии. Это была казахская территория. Решили, что это не хорошо для Российского государства - спрямили от Троицкой крепости до Орской. А район, который получили, начали срочно заселять казаками из внутренних территорий. Там и получились поселения с названиями Париж, Варна, Лейпциг, Фершампенуаз и другие. Россия — государство огромное, и история ее сложна. А взаимоотношение со своими подданными далеко не всегда укладывается в рамки «налогоплательщик — правительство». До второй половины 19 века опасность набегов, конокрадство со стороны степных жителей существовала. А крепости имели еще одно назначение. У башкир был очень действенный прием. В случае каких-то притеснений со стороны правительства, они массово уходили в степь. Линия крепостей должна была ограничивать уход подданных. Юго-восточное пограничье окончательно сформируется только в середине 18 века.

Вот такой поворот. Парк «Гардарики» даст возможность жителям и гостям Южного Урала познакомиться с удивительными страницами отечественной истории.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other