Меню

Черный пояс айкидо из рук сенсея

23.06.2014 13:11 22 (234)
Депутат Госдумы России Олег Колесников стал обладателем черного пояса по айкидо. Его личные успехи в изучении этого вида восточных боевых искусств вкупе с результативной работой возглавляемой Колесниковым Всероссийской федерации айкидо айкикай были отмечены в резиденции наследного руководителя фонда айкидо в Японии.

Вручение состоялось в рамках открытого чемпионата Страны восходящего солнца, откуда айкидо стремительно распространяется по всему миру. Теперь в сореванованиях такого уровня участвует и российская сборная, что признается в качестве безусловной заслуги федерации, возглавляемой Олегом Колесниковым. Впрочем, сам он надеется, что дошу Моритэру Уэсиба, который редко удостаивает мастеров чести личным вручением поясов, таким образом отметил и его собственные заслуги в изучении философии и практики айкидо.

Черный пояс первый дан - это лишь начальная ступень мастерства, однако, как признает Олег Колесников, ему не удавалось дойти до такого уровня ни в одном из видов спорта, которыми он увлекался с малых лет. Еще в четвертом классе будущий политик занялся очень популярной в то время греко-римской борьбой. 

Дойдя до уровня кандидата в мастера спорта, с поступлением в вуз Колесников был вынужден распрощаться с поединками: учиться приходилось во вторую смену, и студент ЧПИ попросту не успевал в соседний сельхозинститут, где действовала самая сильная на тот момент в Челябинске секция по этому виду. В поисках замены открыл для себя каратэ и занимался им шесть лет, хотя это единоборство в СССР было фактически под запретом. После армии некоторое время увлекался кунг-фу, а почти 10 лет назад обратил внимание на айкидо.

- Заниматься приходится, пожалуй, даже больше, чем в детстве и в юности, - отмечает Олег Колесников. - Если я в Челябинске семь дней, то семь дней я тренируюсь: много бегаю в парке, выхожу в спортзал и на татами. Поэтому могу похвастать, что остаюсь в отличной физической форме.

По словам нового мастера, айкидо похоже на другие виды единоборств, но отличается меньшей трвматичностью. Поэтому его можно изучать практически в любом возрасте. Это искусство, которое аккумулирует в себе все, что нужно для развитие современного человека: и как образ мысли, и как способ поддерживать себя в хорошей форме. Поэтому убежден Колесников, у айкидо в России и на Южном Урале очень неплохие перспективы.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»