Меню

Вознаграждение для ТСЖ

23.06.2014 11:36 22 (234)
Как правильно организовать вознаграждение председателя и членов правления ТСЖ за их работу? Как сделать, чтобы не было противоречий с законом?

Статьей 145 Жилищного кодекса установлено, что к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относится определение размера вознаграждения членов правления ТСЖ, в том числе председателя. Собрание имеет полную свободу в данном вопросе: установить вознаграждение только председателю или всем членам правления, определить вознаграждение в виде единовременной либо ежемесячной выплаты, не устанавливать вознаграждение вовсе (в этом случае члены правления работают на общественных началах).

Однако необходимо учитывать, что согласно п. 3.1 ст. 147 ЖК РФ член правления (в том числе его председатель) не может совмещать свою деятельность в правлении с работой в ТСЖ по трудовому договору. В частности, деятельность председателя в правлении может быть оформлена трудовым договором, но ее нельзя совмещать с работой в ТСЖ на каких-либо должностях (бухгалтера, сантехника, электрика и пр.). Для заключения трудового договора отношения между председателем правления и ТСЖ должны иметь характер трудовых. Это подразумевает постоянное, непрерывное выполнение работником определенных должностных обязанностей, подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, обеспечение необходимых условий труда работодателем, введение соответствующей должности в штатное расписание, установление вознаграждения в виде заработной платы (ежемесячно в размере не менее МРОТ).

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»