Меню

Квартира от дочери-иностранки

23.06.2014 11:34 22 (234)


У дочери есть квартира в Челябинске, в собственности больше двух лет. В апреле 2014 года она получила постоянное место жительства в Чехии, при этом в России она находится менее 183 дней в году. Планируется продать квартиру и купить жилье в Чехии. В июле 2014 года вступает в силу закон о предоставлении сведений о втором гражданстве, она станет нерезидентом и должна будет заплатить налог с продажи 30 процентов. Рассматриваем вариант дарения квартиры матери с последующей ее продажей.

Прошу ответить на вопросы:

1. Будет ли взиматься налог с дочери при дарении, если она станет нерезидентом РФ?

2. С какого времени дочь станет налоговым нерезидентом РФ — с момента подачи заявления о ПМЖ после вступления нового закона в силу или с момента фактического предоставления ПМЖ?

3. Какой налог должна заплатить одариваемая (мать)?

1) Нет. Нет дохода — нет налога.

2) Статус налогового резидента зависит не от гражданства (резидентами могут быть как российские, так и иностранные физические лица), а от времени пребывания в РФ, и подтверждается он не с момента или даты, а за налоговый период (календарный год). Чтобы подтвердить статус резидента, необходимо документально обосновать фактическое нахождение лица на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение года.

3) Налог не возникнет, так как мать входит в круг близких родственников дарителя.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»