Меню

*****

Челябинский форум ЖКХ: от разговоров к делу

23.06.2014 11:24 22 (234)


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал официальные поручения профильным министерствам и ведомствам по итогам состоявшегося 6 июня в Челябинске Всероссийского форума «ЖКХ — новое качество». При этом срок для исполнения поручений был обозначен «достаточно короткий — 2,5 месяца (максимальный), так что нужно быстро организовать работу».

— Было много дельных предложений, они будут учтены при завершении работы над нормативными актами, — отметил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

Первым пунктом в реестре поручений стоит рекомендация ограничить рост платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года включительно на уровне, не превышающем инфляцию, предусмотрев соответствующие ограничения роста цен на газ и передачу электрической энергии. Переход к долгосрочному тарифному регулированию правительство должно обеспечить не позднее 2016 года.

Далее, Минстрою России совместно с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства поручено проработать комплекс дополнительных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. В частности, предлагается предоставлять жилье по договорам социального и некоммерческого найма для переселения из аварийных домов малоимущих граждан. Минстрой совместно с Минэкономразвития, Минфином и Банком России должно продумать механизмы привлечения кредитных средств в целях проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Минстрой также обязали внести согласованные предложения по исключению из состава платы за коммунальные услуги затрат на общедомовые нужды, доработать механизмы социальной поддержки граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотрев при этом сокращение перечня документов.

Одно из поручений, в частности, дано Минстрою РФ, партии «Единая Россия», органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления. Оно заключается в том, что до 9 сентября был запущен проект «Школа грамотного потребителя». К этому времени необходимо определить требования к программе обучения и разработать необходимые методические материалы и меры по стимулированию работы таких школ в субъектах Российской Федерации.

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, комментируя это поручение премьер-министра России Дмитрия Медведева, отметил:

— Трудно сказать, сколько по времени будут обучаться в «Школе грамотного потребителя». Но уже ясно, что школа будет реализовываться при помощи уже созданных в большинстве регионов отделений проектов «Управдом» и «Народный контроль». Проект «Управдом» был направлен на решение тех же задач, которые стоят и перед «Школой грамотного потребителя». Это низкая грамотность наших собственников жилья, которые не могут защитить свои права в спорах и разборках с управляющими компаниями.

Еще одно поручение дано Минстрою РФ. Перед ведомством поставлена задача обеспечить разработку и утверждение типовых форм договоров управления многоквартирным домом, содержания общего имущества многоквартирного дома, отчетов по таким договорам, а также методических рекомендаций по порядку организации и проведения общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Павел Качкаев полагает, что данное поручение, скорее всего, будет выполнено не в форме законопроекта, а в виде нормативно-правового акта.

— Это будет, скорее всего, постановление правительства, — сказал он. — Для того чтобы выработать единые требования, которые позволят составлять типовые договоры управления многоквартирным домом, необходимо завершить работу над документами, касающимися лицензирования. Вначале необходимо выработать единые требования по лицензированию, содержанию многоквартирных домов.

Качкаев также рассказал о поручении по расширению полномочий советов домов в многоквартирных жилых домах, а также о предоставлении собственникам помещений в многоквартирных домах возможности установления вознаграждения председателю совета многоквартирного дома. По словам депутата, соответствующий законопроект об общественном контроле был рассмотрен 17 июня.

— В соответствии с ним расширяются права собственников, которые будут объединяться в различные общественные организации, в том числе без создания юридического лица. Раньше они не имели права участвовать в рассмотрении спорных вопросов, которые проводит жилищный надзор или муниципальный жилищный контроль, который во многих регионах уже создан. После принятия законопроекта об общественном контроле у собственников появится возможность участвовать в работе комиссий, которые будут рассматривать вопросы управления многоквартирными домами, в том числе они смогут участвовать в созданных комиссиях по рассмотрению спорных вопросов. Таким образом, будет улучшена ситуация с управлением многоквартирным домом, — заключил депутат.

— Если потребуется встретиться, что-то еще обсудить, давайте будем обсуждать. Потому что ситуация в отрасли очень сложная, в то же время от ее благополучия, нормальной работы зависит жизнь практически всех людей в нашей стране, — резюмировал Дмитрий Медведев.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other