Меню

С 1 июля в России поднимутся цены на коммунальные услуги

23.06.2014 10:15 22 (234)
Рост тарифов в Челябинской области в среднем составит 4,6 процента, при этом в ряде городов Южного Урала предельно допустимые отклонения составятне более 2,3 процента.

Как уточнила председатель Единого тарифного органа Челябинской области Татьяна Кучиц, максимальные тарифы для Челябинской области  утверждены постановлением главы региона в декабре прошлого года. Суммарный рост тарифовна коммунальные услуги для жителей Южного Урала с 1 июля составит в среднем 10,2 процента.

Рост тарифов на электроэнергию для граждан, проживающих в доме с газовыми плитами, составит не более 4,1 процента, с электроплитами — 18,9 процента.

Тарифы на природный газ вырастут на 4,2 процента.

Предполагаемый рост платы за отопление составит 8,9 процента в среднем по Южному Уралу и 16 процентов — по Челябинску. При этом есть вероятность утверждения льготного тарифа на отопление, поэтому пока называть конкретные цифры рано.

Стоимость водоснабжения и водоотведениятакже в среднем вырастет на 4 процента.

Стоит отметить, что среди причин повышения тарифов на коммунальные услуги в июле 2014 года — рост оптовых цен на энергоресурсы. Газ подорожал на 7,6 процента, электричество — на 7,2 процента, уголь — на 1,6 и вода — на 7,1 процента.

В свою очередь первый вице-спикер областного парламента, председатель комитета по строительной политике Юрий Карликанов напомнил о заявлении премьер-министра Дмитрия Медведева на недавнем форуме по ЖКХ в Челябинске о том, что коммунальные услуги не должны дорожать быстрее инфляции. То есть рост в среднем по области не может превысить 4,6 процента.

Разницу между «экономически обоснованными» тарифами и максимально установленной Медведевым планкой нужно будет выделить из бюджета в виде субсидий южноуральцам. На это во втором полугодии 2014 года потребуется порядка 815 млн рублей.

Сейчас региональное правительство разрабатывает две возможности ограничения коммунальных тарифов: за счет льготных платежей, когда потребители получают квитанции с установленным предельным ростом тарифов, либо путем адресной субсидии, предоставляемой без учета дохода гражданина. Иными словами, если предельный индекс тарифов превышает показатель, установленный на уровне 4,6 процента, то потребители вправе рассчитывать на предоставление господдержки.

При Законодательном собрании Челябинской области создана специальная рабочая группа, которая занимается выработкой предложений посовершенствованию законодательства в сфере ЖКХ. К ближайшему заседанию Заксобрания, которое пройдет 26 июня, она должна проанализировать представленные ЕТО цифры и определиться с механизмом выплаты субсидий.

Добавим, что решение о предельных индексах тарифов в отдельных муниципалитетах Челябинской области будет принято до 1 июля.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»