Меню

Секреты Щукаря

20.06.2014 13:24 45 (11757)


Скоро (после нереста) я с семьей еду на базу Ахтуба. Мы всей семьей любим рыбалку, но на Волге будем впервые. Подскажите, какие готовить снасти? Конечно, самое большое желание — поймать сома!

Юрий Сергеевич СТРЕМЕННОЙ, г. Челябинск.

Итак, если вы отправляетесь не дикарем и у вас проплачен весь базовый пансион (проживание, моторная лодка и т. д.), то особо загружаться снастями не следует. На базе есть и прокат, и рыбацкий магазин со всем необходимым. Цены немалые, но и рыбалка неслабая!

О соме. Мы эту рыбу ловили троллингом, но не на Ахтубе, а на основной реке (Волга). Снасть — мощный 2-метровый спиннинг, катушка Shimano 8000, плетенка Wiplash-Pro диаметром 0,25 — 0,28 мм. В качестве приманки большие, ярко раскрашенные воблеры фирмы MANN.S 25+/30+ с заглублением 8 — 11 метров («попугаи»). Основные места охоты — свалы в русловые ямы. Наилучшее время ловли — утренние и вечерние часы. Казалось бы, чего сложного, но на самом деле при ловле сома всяких премудростей хватает, и в телефонный разговор это не уложить. Самое лучшее — в первые дни рыбалки нанять инструктора (от 100 у. е.). Это сократит время, поскольку местные аборигены всегда знают, как и на что ловить и где в настоящее время кормится рыба. Остается добавить, что волжские исполины — это не зубастые повсеместные «гуппешки» (судак, щука и т. д.), поймать которых не составляет особого труда. На сома охотятся целенаправленно, зачастую с нулевым результатом, но иногда именно новичкам и везет.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$