Меню

*****

Непохожие соседи: Дубровский разбирался в разнице между Еткульским и Октябрьским районами

20.06.2014 13:03 45 (11757)
Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области провел на базе Березняковского ГОКа кустовое совещание с главами Еткульского, Октябрьского районов и руководителями ведущих предприятий. Для каждой территории, исходя из ее уникальных климатических, природных и человеческих ресурсов, Дубровский определил перспективные направления развития.

Главное противоречие, с которым разбирался глава региона на совещании, — это существенная разница в основных социально-экономических показателях между соседними территориями. В сравнении с Еткульским районом, объемы произведенной продукции в Октябрьском меньше в 10 раз, объемы строительства жилья – в 3 раза, доходы бюджета – в 2 раза, а уровень безработицы в 4 раза выше.

На каждом из кустовых совещаний, проводимых главой региона, по настоянию Дубровского работают приглашенные эксперты. На этот раз в этой роли выступил ректор РАНХиГС при президенте РФ Сергей Зырянов. Он представил социологическую выкладку по двум территориям с анализом потенциала человеческого капитала. По итогам исследования Зырянов озвучил общие рекомендации для двух районов: поиск групп людей с предпринимательскими способностями, заключение договоров с вузами для оказания бизнес-консультаций, помощи разработки бизнес-планов и муниципальных программ развития человеческого капитала. 

Дубровский с рекомендациями Зырянова согласился: «Любой бизнес связан с рисками, не каждый на это решится. Нужно находить таких бесстрашных людей, поддерживать их, консультировать в налоговых вопросах, юридических нюансах. Потому что очень часто именно из-за незнания тонкостей охраны труда или пожарной безопасности начинающий бизнесмен платит огромные штрафы и навсегда уходит из предпринимательства, даже если у него была эта жилка. Неплохо бы иметь в регионе такие консультационные центры». Тем более, Борис Дубровский в своей Стратегии развития Челябинской области большое внимание уделил именно ставке на инициативу и раскрытие человеческого потенциала.

На совещании руководители районов не стали углубляться в локальные проблемы, решаемые на местном уровне, а доложили Борису Дубровскому о конкурентных преимуществах. Глава Еткульского района Василий Головчинский отметил, что на территории муниципалитета расположены месторождения полезных ископаемых, использующихся в строительной отрасли (щебень, песок мрамор), плюс драгоценные металлы. Также он отметил наличие крупных перерабатывающих предприятий, развитую инфраструктуру, дорожную сеть и перспективы вхождения в Челябинскую агломерацию.

Используя имеющиеся ресурсы, местные власти планируют к 2020 году увеличить объем собственной продукции в 1,7 раз, рост инвестиций — в 2 раза, объемы строительства жилья — до 23 тысяч квадратных метров в год. Таких показателей, по словам Головчинского, удастся достичь благодаря обрабатывающим производствам. В частности, прорабатывается вопрос привлечения инвестора на Уральский машиностроительный завод, началось строительство завода эмульсионных взрывчатых веществ, расширяется консервный завод.

Главной точкой роста Октябрьского района глава Михаил Молчан назвал развитие сельского хозяйства: «Так сложилось исторически: мы самая восточная часть области. Когда шло развитие птицеводства, наш район не рассматривался, птичники строились ближе к промзонам. Земля в районе предрасположена к выращиванию твердой пшеницы. Там, где должны быть залежи золота, — у нас озера. У нас ни одного щебеночного карьера. Мы чисто сельскохозяйственная территория. 180 тысяч гектаров земли в обработке пашни. 34 тысячи пока «гуляет». Местные власти в качестве реализации стратегии Дубровского наметили ежегодное вовлечение пустующих земель в оборот. Крупными агропромышленными предприятиями района являются: КП «Подовинное», ЗАО «Каракульское», ООО «ЮГС-Агро», ООО «Агросельхозпродукт», КФХ «Данила», КФХ «Лига-М», фермерские хозяйства. 

Единственное, что мешает фермерам стабильно работать — завышение цен за хранение и сушку зерна на элеваторах. «Задача правительства и моя задача — это создать среду, в которой инициатива будет проявляться, чтобы люди могли спокойно работать не в убыток. Если здесь фермеры сталкиваются с проблемой, которая «съедает» всю добавленную стоимость, значит, нужно поставить пару сушек, назначить приемлемую цену. Пусть это будет областная услуга — создать центры коллективного пользования, чтобы крестьянские хозяйства не зависели от погодных условий, а могли продавать зерно, когда им это выгодно», — подчеркнул Борис Дубровский и предложил еще один вектор для развития — рыболовство. Тем более, в районе большое количество подходящих озер и уже есть желающие занять эту нишу. Но инвесторов останавливает небольшой срок аренды водоема, а следовательно — отсутствие возможности составить длительный бизнес-план. И.о. губернатора поручил зампреду регионального правительства Ивану Феклину и профильным ведомствам проработать вопрос увеличения сроков аренды. «Когда я ехал по району, я увидел множество красивых мест и озер. Рекомендую вам использовать этот потенциал и подумать о строительстве домов отдыха», — добавил глава региона.

Учитывая аграрную направленность территории, руководитель области также посоветовал выращивать не только крупный рогатый скот, но и коз: «Коза дает 8 литров молока в день, ест при этом в 3 раза меньше коровы. Не говоря о том, как полезно козье молоко и каким спросом оно пользуется на рынке. Думайте, эти идеи должны рождаться не у меня, а у вас. Вам нужно вместе решать проблему с оттоком населения», — обратился Дубровский к главам районов, находящихся вблизи областного центра.

В ходе визита в восточные территории, руководитель СПК «Подовинное» Сергей Мельников также продемонстрировал главе региона животноводческий комплекс на 6 тысяч коров и новейшее оборудование в доильном зале, которое позволило увеличить надои. Напомним, в Стратегии развития региона Борис Дубровский указывал на необходимость всем хозяйствующим субъектам увеличивать производительность труда именно за счет перехода на новейшие технологии. Октябрьское сельхозпредприятие — яркая иллюстрация слов и.о. губернатора. Завершил рабочий визит глава региона на Березняковском ГОКе (предприятие компании «Южуралзолото»), где детально разбирался в процессах добычи и переработки золотосодержащей руды.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other