Меню

Четыре выхода реки Сим

20.06.2014 12:49 45 (11757)




Петр Рычков и Петр-Симон Паллас, два известных исследователя Южного Урала, еще в XVIII веке описали это уникальное явление — исчезновение под землей полноводной горной реки и выход ее на поверхность через полверсты. Это чудо — так называемая сухая долина реки Сим.



В 1752 году по инициативе член-корреспондента Санкт-Петербургской Академии наук Петра Рычкова начались работы над составлением новой генеральной карты Оренбургской губернии и прилегающих земель. Тогда же у Петра Ивановича появляется мысль о составлении в приложение к этому атласу текстового пояснения. А оно, в конце концов, превращается в большую по объему и ценную в научном отношении книгу «Топография Оренбургской губернии». Сей труд был опубликован в 1762 году.

Именно в этой книге мы и находим самое первое из известных упоминаний о карстовых явлениях и пещерах Челябинской области. Петр Рычков детально описывает пещеру в горе Ямазы-Таш, ныне известную как Игнатиевская пещера, а также не обходит стороной и феномен подземного течения реки Сим.

Вполне возможно, что сам Петр Иванович не был в «сухой долине» и не видел места ухода реки под землю, а сделал описание со слов своего толмача (переводчика) Уразина. Но тем не менее в «Топографии…» Рычкова сделано первое в литературе описание Симского суходола. Как указывает исследователь, после прохождения под землей около половины версты Сим выходит на поверхность в виде четырех мощных родников.



В 1768 году из Санкт-Петербурга в разные концы Российского государства выезжают несколько научных отрядов во главе с молодыми учеными. Основными целями этих экспедиций являлось выявление, тщательное описание и углубленное изучение всех естественных ресурсов империи.

В 1770 году в пределы современной Челябинской области со стороны Уфы прибывает экспедиция Петра-Симона Палласа, описавшего позднее свои исследования в книге «Путешествие по разным частям Российского государства».



Среди всего прочего Паллас записал:

«Река Сим от источников своих досель уже верст тритцать протекши, и гораздо усилившись, в полую воду возрастает в реку от десяти до пятнатцати сажень шириною, течет безпристанно промеж гор от юга прямо к так называемой Усюм-Тау, которая на подобие небольшого кряжа, изредка соснами и березами обросшаго, приходит сюда от востока. У оной река Сим, ударяясь с ужасным шумом об утес, более тритцати сажень вышиною вымыла, как кажется глубокую бездну, и скрывшись под гору из известковаго камня состоящую, продолжая подземное свое течение более полуверсты. Летом и в нискую воду Сим другаго току кроме сквозь каменную гору не имеет; но теперь по причине высокой воды в подземный проход не вмещающейся, течет она другим истоком сажень десять шириною, и несколько аршин глубиною, с версту в сторону между Усюмтаулом, и противулежащими утесами к той долине, в которой находится пещера…».

*  *  *

Затем исследователь описывает место выхода вод реки Сим на дневную поверхность:

«Прямо против отверстия сея пещеры на северной стороне Уссюм-Тау видны опять голые утесы, в низу которых протекающая сквозь гору река между отвалившимися и мхом обросшими кабанами (камнями) журчит на подобие сильных ключей, и составляет нарочито глубокую речку от преждеупомянутаго в сторону идущаго истока сажень на семь разстоянием, который, как сказывают, летом высыхает, но речка протекая сажень шестьдесят или осмьдесять после небольшой излучины соединяется опять с истоком, а по том самая река Сим свое течение узкою лесистою долиною при Биктау к северу продолжает. Четыре ключа, коими она из горы вытекает, из оных верхний или восточный всех менше, второй в близости онаго всех сильнее; третий на несколько сажень оттуда, а четвертый сажень сорок пять ниже из под особливаго в горе порогу…».

Фото Семена БАРАНОВА