Меню

Вышла в свет новая книга известного южноуральского геолога, географа и педагога Сергея Колисниченко «Все минералы Южного Урала. Энциклопедия уральского камня»

20.06.2014 12:45 45 (11757)
В книге собрана информация о 1150 минералах Южного Урала, и представлены 1650 фотографий.

Обложку украшает минерал вивианит, найденный на Светлинском месторождении. И хотя, по словам автора книги, этот минерал ничем особенным не отличается (в его составе всего лишь фосфор, железо и фосфат), он стал для России находкой 2013 года. На презентации Сергей Васильевич рассказал, что любовь к минералам появилась у него в 12 лет. Как-то летом он отдыхал в детском лагере «Светлячок» на озере Тургояк. Там нашел первый свой минерал — змеевик. Позже в библиотеке на улице Каховской (сейчас это Комсомольский проспект) будущий автор перечитал все книги по минералогии. И уже тогда мечтал написать самую лучшую книгу о минералах.

Вместе с автором в создании книги принимали участие около 100 южноуральцев. Во время презентации Сергей Колисниченко назвал прежде всего Владимира Попова — сотрудника Института минералогии (Миасс). Помогали в исследованиях и юные геологи, которые ходили вместе с учеными в экспедиции, участвовали в полевых работах.

Для справки

Сергей Колисниченко — автор трех изданий, посвященных уральским камням. Это «Удивительные минералы Южного Урала», «Яшмовый пояс на Южном Урале» и «Русская Бразилия на Южном Урале».




 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»