Меню

Акушер-гинеколог Ираида Анисимова: «Историю нельзя забывать!»

24.07.2017 17:24 - автор Наталья ФИРСАНОВА.
Более двух десятилетий посвятила Ираида Федоровна развитию акушерско-гинекологической службы Челябинска и области. Сейчас она живет в Екатеринбурге. Но по-прежнему приезжает в город, где прошла студенческая юность и трудовые годы, встретиться с коллегами и друзьями.
Акушер-гинеколог Ираида Анисимова: «Историю нельзя забывать!»


Нынешним летом повод для встречи особо ответственный: Анисимова активно помогает в подготовке книги о Челябинском областном перинатальном центре. Первый родильный дом города, открывшийся в 1937 году на улице Тимирязева, отмечает 80-летний юбилей. К событию Ираида Федоровна имеет непосредственное отношение: с 1963 по 1982 год она возглавляла этот роддом, много сделала для его развития. А сегодня вместе с молодыми коллегами скрупулезно воссоздает летопись родного медучреждения, с любовью подбирает иллюстрации для будущей книги. «Историю забывать нельзя! Это наше достояние», - убеждена Ираида Федоровна, а потому, не жалея времени и сил, занимается исследовательской работой. И… успевает консультировать челябинских пациенток.

Когда корреспонденты «ВЧ» пришли к доктору Анисимовой, в гостях у нее была женщина с очаровательными дочками-двойняшками.

- Вы посмотрите, какие замечательные детки! – воскликнула Ираида Федоровна, встречая нашу репортерскую группу. – Родились с помощью ЭКО. Все получилось с первой попытки.

Акушер-гинеколог искренне радуется счастью супругов, которые благодаря экстракорпоральному оплодотворению получили возможность стать родителями. Когда она пришла в профессию, такие методы были за гранью фантастики.

- В акушерстве и гинекологии многое изменилось. Но неизменным в нашей профессии остается одно - сохранить здоровье матери и подарить ей живого ребенка. Так нас воспитывали со студенческой скамьи, - этому принципу не изменяла в своей работе акушер-гинеколог Анисимова.

В 1952 году выпускница Челябинского медицинского института пришла в роддом больницы на ЧГРЭСе (ГКБ № 5). Но вскоре работу пришлось оставить, «в связи с переводом по месту службы мужа» - так было записано в ее трудовой книжке.

- В 1953 году в стране начинается освоение целинных и залежных земель, - проводит краткий исторический экскурс Ираида Федоровна. - И мужа отправляют в Зауралье поднимать целину. Назначают главным инженером МТС в селе Чумляк Щучанского района Курганской области. Через год приезжаю к нему, работаю главным врачом сельской участковой больницы. А в 1959 году МТС ликвидируют. Муж остается без работы, и мы возвращаемся в Челябинск.

Одна за всех

В начале 1963 года Ириаду Анисимову назначают главным врачом городского родильного дома (так ранее назывался Областной перинатальный центр по улице Тимирязева). Это было время больших перемен. Исторически в здании роддома размещалась кафедра акушерства и гинекологии медицинского института, которой руководил профессор Игорь Давидович Арист. После его отъезда в Харьков кафедру возглавила Наталья Иосифовна Фролова. Она поставила условие - назначить главным врачом городского роддома Ираиду Анисимову.
- Я не знаю, почему Наталья Иосифовна приняла такое решение. Мне ведь тогда всего 32 года было. А в роддоме кафедра, ученые, врачи опытные, операционные сестры со стажем, - скромничает доктор. К тому времени она успела накопить опыт руководящей работы: заведовала гинекологическим отделением медсанчасти завода им. Колющенко, послеродовым отделением роддома медсанчасти ЧТЗ, была начмедом медсанчасти треста «Челябметаллургстрой» (ныне клиника ЮУГМУ).

- Но я не волновалась, со всеми познакомилась, подружилась, - продолжает свой рассказ Ириада Федоровна.
Однако через пару месяцев возникла проблема. Дело в том, что в роддоме не было заведующих. Их роль выполняли доценты и ассистенты кафедры. Началась горячая экзаменационная пора, и все сотрудники ушли на сессию.

- Я одна осталась за всех, - вспоминает наша собеседница. – Но так же невозможно работать! Пошла к Лидии Александровне Гейновой, она возглавляла горздравотдел. Стали решать вопрос и первым делом создали структуру руководящего состава роддома - назначили заведующих гинекологией, сомнительным, послеродовым отделениями.

Несмотря на то что роддом считался городским, на роды везли женщин не только из большинства районов Челябинска, но и со всей области. Палаты были переполнены, в коридорах стояли раскладушки.

- Маму с малышом выписывали только на шестой-седьмой день, - рассказывает Ираида Федоровна. - У нас работал радиотелефонный узел. Телефонист оповещал отцов, чтобы те быстрее приезжали за женами и детьми. Тогда мобильных телефонов не было. Да что говорить: в сельской местности вообще люди жили без связи.
Со временем в Кунашаке, Аргаяше, Долгодеревенском, Еткуле, Чебаркуле стали открывать родильные дома. Однако у врачей и акушерок Челябинского роддома работы меньше не стало.

Подарить жизнь, сохранить здоровье

Самых тяжелых пациенток с высоким давлением, отеками, сердечной патологией, резус-конфликтной беременностью направляли на Тимирязева: здесь принимали самые сложные роды. А отделения патологии не было: пресловутый дефицит площадей. Пациенток с проблемной беременностью лечили в женской консультации, которая в те годы располагалась в здании роддома, госпитализировали в терапевтические отделения городских стационаров, а при угрозе выкидыша направляли в гинекологию областной больницы или заводские медсанчасти. Анисимова придумала, а точнее, увидела выход из сложной ситуации.

- Рядом с роддомом строился пятиэтажный жилой дом. По проекту в нем планировалась молочная кухня, - возвращается она к событиям полувековой давности. – Но кухонь нам хватало, а женской консультации для жительниц Советского района не было. Я обратилась в горздравотдел с предложением открыть в новостройке женскую консультацию. И нам пошли навстречу - два этажа выделили под женскую консультацию.

На освободившихся площадях роддома открыли отделение патологии беременности на 15 коек, создали отделение гинекологии. В 1970 году на базе городского роддома открывается Областная акушерско-гинекологическая больница.

Со временем практически в каждой медсанчасти города появляется родильный дом, большинство из которых впоследствии стали специализированными. Например, медсанчасть завода им. Серго Орджоникидзе (ныне ОКБ № 2) начинает специализироваться на преждевременных родах. В роддоме на Тимирязева под руководством Ираиды Анисимовой осваивают новые технологии помощи женщинам с резус-конфликтной беременностью. Когда у будущей мамы отрицательный резус-фактор, а у папы резус положительный, существует серьезная угроза для жизни новорожденного.

- Ребенок может погибнуть от осложнений гемолитической анемии, - объясняет Ираида Федоровна. – Мы стали проводить обменно-заменное переливание крови новорожденным. Сразу после появления на свет малыша переливали ему донорскую кровь. Отличные результаты получали.

Доноры в гимнастерках

Будучи руководителем крупного медучреждения, доктор Анисимова не ограничивалась только организаторской работой. Приходилось и роды принимать, и по санавиации выезжать, в самых тяжелых случаях экстренно принимать решения, оперировать и спасать пациенток. Она не боялась брать ответственность на себя.

- Помню, в 1965 году привезли на роды Лидию Скобликову. В это время дежурил молодой врач. Он сразу позвонил мне, попросил приехать: очень волновался – все-таки олимпийская чемпионка в родзале. Я примчалась тут же. Все прошло благополучно, родился чудесный мальчик, - рассказывает Ираида Федоровна. – Но вдруг подъезжает скорая. В машине - женщина с внематочной беременностью. Срочно в операционную. Только заканчиваем работу, снова экстренная ситуация – тяжелые роды.

И таких случаев в профессиональной биографии акушера-гинеколога немало. Почти каждую неделю в любое время суток приходилось главному врачу работать в родовом зале, операционной, лететь в глубинку на самолете, вертолете или ехать на машине, а иногда и на лошади добираться.

- Срочно вызывают в роддом Чебаркуля: на операционном столе погибает женщина, - вспоминает доктор случай из практики. - Роддом в те годы располагался в большом купеческом доме. Поднимаемся по широкой скрипучей лестнице – и сразу в операционную. У пациентки кровотечение, остановить невозможно. «Шесть флаконов крови перелили - бесполезно», - в панике местный акушер-гинеколог. Рядом главный врач Николай Семенович Саевец (в будущем - главврач Челябинской горбольницы № 9) озадачен: «Один флакон остался. Что будем делать дальше?» Времени на размышление нет, сразу отдаю распоряжение: «Немедленно взвод солдат из Чебаркульского гарнизона! С фельдшером и личными карточками». Через десять минут в операционную заходят восемь доноров в гимнастерках. Парни рукава засучили, быстро сделали прямое переливание и спасли пациентку.

С благодарностью вспоминает Ираида Федоровна своих коллег, коллектив, с которым посчастливилось работать долгие годы.

- Очень много грамотных, честных, достойных специалистов подготовила наша кафедра акушерства и гинекологии, которая работала под руководством профессора Ариста, а в дальнейшем - профессора Фроловой, - говорит Анисимова. – Общими стараниями мы создали организационно-методический кабинет. Наши врачи выезжали в сельские районы, консультировали сложных пациентов, направляли их на роды в Челябинск.

С 1983 года Ираида Федоровна Анисимова живет в Екатеринбурге, где десять лет руководила центром «Брак и семья», занималась лечением бесплодия, внедрением вспомогательных репродуктивных технологий. Интерес к профессии унаследовали ее дети: сын и дочь, а также внуки стали акушерами-гинекологами.

Фото Людмилы ПОТАПОВОЙ

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other