Меню

На кислой почве кисло расти?

20.06.2014 11:43 45 (11757)


При выращивании растений огородники иногда сталкиваются с такой ситуацией, когда все делается правильно, а вот результат трудов оставляет желать лучшего. Иногда причина этого кроется в уровне кислотности почвы.


Кислотность почвы (обозначается pH) зависит от наличия в ней ионов водорода, то есть состав химических элементов влияет на этот показатель. От кислотности почвы зависит проявление свойств кислот, которые попадают, образуются и преобразуются в почве, а, следовательно, от этого зависит и развитие самих растений.

По степени кислотности почвы делятся на:

— сильнокислые (< 4,5),
— среднекислые (4,6 — 5),
— слабокислые (5,1 — 5,5),
— близкие к нейтральным (5,6 — 6,4),
— нейтральные (6,5 — 7,3),
— слабощелочные (7,4 — 8),
— щелочные (8,1 — 8,5),
— сильнощелочные (> 8,5).

Большинство огородных культур предпочитают слабокислые, нейтральные и слабощелочные. При сильной кислотности корневая система слабо развивается, а растение плохо усваивает питательные вещества. Повышенная кислотность способствует накоплению в почве вредных веществ, а также подавляет почвенную микрофлору, в почве не происходит процессов переработки органики и перевода минеральных веществ в усвояемую форму.

Сильнокислая или сильнощелочная почва способствует тому, что минеральные удобрения либо другие вредные вещества, в больших количествах попадая в корневую зону при достаточной влажности, тут же усваиваются растением, и оно может от этого погибнуть. Щелочная среда не очень благоприятна для развития растений: она препятствует усвоению целого ряда микро- и макроэлементов.

Как определить кислотность почвы


Для наиболее точного определения кислотности почвы ее образцы надо сдать в агрохимическую лабораторию и получить результат в числовом значении.

Кислотность почвы можно определить при помощи растений-индикаторов. То есть одни растения любят кислотные почвы, другие — нейтральные, а третьи — щелочные. Для этого следует учитывать те растения, которые росли на участке или рядом с участком изначально, которые не могли попасть сюда с внесенными удобрениями — навозом или перегноем, а также птицами и животными. Хвощ, подорожник, мята, щавель, иван-да-марья, мхи укажут на кислую почву. На нейтральной и слабокислой почве будут произрастать клевер, полевой вьюнок, полевая редька, василек, лютик, мать-и-мачеха, ромашка. Щелочную почву предпочитают дикий мак, живокость, полевая горчица.

Также, чтобы узнать кислотность почвы, можно использовать и индикаторную бумагу, которую можно приобрести в садово-огородном магазине. На участке выкапывается на штык лопаты ямка, со стенки которой берется горсть грунта (20-30 г), помещается в стакан с 50 г чистой воды и перемешивается, после чего в этот стакан опускается индикаторная бумажка. Если цвет изменится от желтого до розового (pH от 5 до 3), то почва кислая, если от зеленого до синего (pH от 7 до 10), то щелочная.

При помощи обычного столового уксуса кислотность почвы определяется так: капают несколько капель уксуса на горсть грунта, и если на нем появляются пузырьки и «шипение», значит, почва некислая, то есть содержит известь — щелочное вещество.

Отвар из листьев смородины или вишни покажет кислотность почвы таким образом: в остывшей воде отвара надо размешать горсть земли, и если вода станет красного цвета — почва кислая, синего — слабокислая, зеленого — нейтральная.

Как исправить


Прежде чем менять кислотность почвы на участке, необходимо учитывать возможность посадки растений, которые предпочитают кислые почвы, и часть участка оставить под такие культуры, а остальную часть — исправить. Многие виды цветов, хвойники, некоторые деревья прекрасно растут на слабокислых и кислых почвах.

А для уменьшения уровня кислотности используется известкование (раскисление), которое производят с осторожностью, чтобы не превысить норму. Если кислотность pH более 5,5, то известкование не проводят.

Для известкования применяют гашеную известь, древесную золу или доломитовую муку. Норма внесения — 300 — 1000 г на квадратный метр, однако для уменьшения уровня кислотности нельзя вносить большое количество раскислителя (щелочи), следует проводить известкование по мере необходимости в последующие годы. Стоит учесть, что при известковании возможны отрицательно сказывающиеся на растениях реакции, если одновременно с этим вносятся некоторые минеральные вещества.

Также для раскисления почвы можно использовать посадку сидератов, в частности люпина.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$