Меню

Лариса Брохман — новый голос Чебурашки

20.06.2014 11:34 45 (11757)


Когда-то мы с Ларисой регулярно встречались в автобусе, который вез нас из Ленинского района, где мы жили в соседних домах, в центр города. Я ехал в ЧелГУ, она — в мединститут. Но так получилось, что врачом Лариса Брохман работала очень мало.

По прозвищу Артистка


— Все началось еще в детстве, — рассказывает Лариса. — Прозвище Артистка все-таки дают не зря: я очень любила выступать перед родными, близкими — читать стихи, петь, танцевать. Потом, в школе, занималась в художественной самодеятельности. Причем любила не только выступать, но и придумывать себе и другим разные номера. И уже в институте поняла, что от судьбы, наверное, не уйдешь.

Надо сказать, что тогда, перед закатом застоя, медицинский институт был славен своими творческими студентами — на КВН или капустник в большом актовом зале попасть было совершенно невозможно. А тот, кто попадал, буквально изнемогал от смеха.

— Конечно, начали мы с команды КВН, — продолжает Лариса Брохман. — Потом эта команда практически в полном составе стала агитбригадой — в то время этот жанр был очень популярен. А позднее мы вообще «переросли» в студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ). А еще на базе этого театра создалась и наша группа — трио «Мультики». Входили в состав этого трио Юрий Харченко, Андрей Волков и я. Причем Юрий после окончания института работал в скорой помощи реаниматологом, Андрей даже защитил диссертацию и стал кандидатом медицинских наук. А я проработала врачом всего два года, а потом ушла на профессиональную сцену.

«Неформатные» лауреаты


— Наше трио как-то сразу стало известно среди любителей авторской песни, — продолжает Лариса. — Мы даже стали лауреатами Ильменки в 1985 году, хотя, говоря сегодняшним языком, наш формат не слишком совпадал с тем, что обычно пели на фестивалях авторской песни. Это, скорее, был такой театр песни — со своими сюжетами, своими персонажами. Конечно, сегодня такие бард-театры уже не редкость: многие делают из песни спектакли. Но мы были одними из первых.

В тяжелые для исполнителей авторской песни времена, когда был закрыт Ильменский фестиваль, а цензура терзала клубы самодеятельной песни, многих приютила Челябинская филармония.

— Я долгое время работала в коллективе, в составе которого были, кроме меня, Олег Митяев и Константин Тарасов. Потом перешла работать в кукольный театр, но не тот, который сегодня носит имя В.Вольховского, а театр при филармонии, руководил которым Игорь Селецкий. Сейчас он — главный режиссер театра кукол «Карабас» в Минске. Поработав несколько лет в этом театре, я вышла замуж, родила ребенка и вскоре уехала в Москву, где и живу уже 20 лет.

Голос за кадром


Особый талант Ларисы — говорить разными голосами. Описать это невозможно, надо слышать. Впрочем, ее слушала вся страна, подчас не подозревая об этом.

— Сначала меня пригласили на шоу «Мульт личности», где я озвучивала сразу десяток персонажей, — рассказывает Лариса. — Моим голосом говорили Волочкова, Лолита, Елена Ваенга, Карла Бруни и даже Ангела Меркель, а также многие другие известные и неизвестные героини. В том числе и те, которых придумали авторы шоу. А потом продюсер этой программы стала заниматься другой юмористической передачей — Yesterday Live. И пригласила меня. Там я уже появлялась в кадре и тоже играла разных персонажей. Снимались там и другие актеры из мульт-шоу — активно и с удовольствием, потому что это было интересно.

Параллельно Лариса продолжала озвучивать мультфильмы: видно, начав с «Мультиков», расстаться с ними трудно.

— Эту работу я очень люблю, — признается она. — И мне очень нравится, что меня постоянно приглашают на озвучку. Например, я работаю в сериалах «Белка и Стрелка: Озорная семейка», «Фиксики», «Новаторы», «Три котенка», озвучивала даже Барта Симпсона в большом мультфильме «Симпсоны в кино». И, конечно, мне очень повезло, что я прошла кастинг на озвучивание Чебурашки в новом кукольном мультфильме, который сделали японцы. По замыслу авторов, этот персонаж должен в России говорить именно голосом Клары Румяновой. Вообще, очень многое в этом фильме заботливо сохранено: он сделан абсолютно без компьютеров, без каких-либо современных сюжетных поворотов, и оттого, наверное, получился таким добрым и светлым.

Самая любимая аудитория


— Конечно, я продолжаю петь, выступаю с концертами,— рассказывает Лариса Брохман. — У меня есть аккомпаниатор, Александр Прокопович, который играет на фортепиано. Недавно у меня вышел диск под названием «Внеклассное пение». Но все же в живом общении с залом, конечно, петь мне нравится больше. Кроме того, я играю в антрепризном спектакле «Опасные мальчики», где вместе со мною заняты актеры известных сериалов — Александр Бобров из «Глухаря» и Владислав Котлярский из сериала «Карпов». Это классическая комедия положений, и я играю взрослую женщину, смешную и эксцентричную. Снималась я и в сериалах «Каменская», «Адвокат», «Срочно в номер» — конечно, в эпизодических ролях. К счастью, работа разнообразная и потому интересная.

Однако самая любимая моя аудитория — по-прежнему детская. Для нее я работаю с огромным удовольствием. Когда выходишь на прямое общение с детьми (сегодня это называется «интерактивные спектакли»), чувствуешь, что дети принимают тебя как свою. И это просто здорово, потому что в этой аудитории сфальшивить, схалтурить просто невозможно: дети все чувствуют, все понимают сразу же. И я думаю, что ничего нет прекраснее, чем общение с детьми.

Фото автора

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»