Меню

«Бригантина» в море культуры

20.06.2014 11:04 45 (11757)


Есть в Советском районе такой поселок — Федоровка. Стоит на отшибе, в десяти километрах от города. Еще в 30-е годы прошлого века его начали застраивать. До последнего времени там были постоянные проблемы с теплом, о чем неоднократно писали СМИ. А вот с чем там не было проблем — так это с культурой, а все благодаря активным и предприимчивым сотрудникам Дворца культуры «Бригантина», которые сами не скучают и другим не дают.

Каждый раз в «Бригантине» умудряются придумать что-нибудь этакое. В День защиты детей, к примеру, предложили вспомнить забытые добрые дворовые игры. Современной детворе и невдомек, как играть в «Крокодил», «Вышибалы», «Третий лишний», «Резиночку», «Колечко, колечко, выйди на крылечко».

— В современное время многие дети постоянно сидят в Интернете, предпочитая другим развлечениям компьютер и телефонные игры. А дворовые игры помогают сплотить детей, приобщить к активному отдыху и укрепить в них чувства единства, самоотдачи, любви и заботы, — считает художественный руководитель ДК Евгения Мочкасова.

Праздник прошел на ура. Девчонки с упоением осваивали «Резиночку», мальчишки вышибали друг друга, а в конце совместными усилиями собрали радугу и отпустили «на волю» десятки разноцветных шариков.

На прошлой неделе «Бригантина», пользуясь статусом морского корабля, провела у себя «День Нептуна». Пригласили ребят с летнего школьного лагеря, включили веселые песенки из мультиков. «Катерок», «Кот Леопольд», «Бабки-ежки» — дети с удовольствием подпевали, пританцовывали. Несмотря на хмурые тучки, они были счастливы, что попали в сказку, в подводный мир, где были царь, и русалочки, и кикиморы, и черти.

Перед началом праздника ведущий подготовил всех к появлению Нептуна. Призывая не бояться воды, пел песни, загадывал загадки, весело шутил. Дети с нетерпением ждали кульминации: им обещали, что можно будет побрызгаться водой от души. Появление Нептуна вызвало восторг, особенно у малышей. Владыка морей и океанов, рек больших и речушек малых, всех болот, омутов и затонов, всех озер и прудов-водоемов сделал большой круг почета, поздоровался, поблагодарил ребят, что они все пришли на его праздник. И начались веселые игры, конкурсы — состязания боцманов, капитанов, матросов, эстафета пиратов. После окончания Нептун раздал отрядам титулы и подарил ребятам мультфильм «Русалочка». Расходились довольные и счастливые.

Взрослый контингент тоже не забыт. К последнему празднику — Дню России — в «Бригантине» подготовили уже ставший традиционным концерт «Кто, если не мы…». Публику развлекали народный хор «Калинушка» и ансамбль «Сударушка». В программе звучали стихи, песни о Руси, об Урале, авторские и народные. Концертная программа состояла из трех блоков, в перерыве провели конкурсы под девизом «Назад в СССР», и даже объявили аукцион советских цен!

— Мы были уверены, что время от времени людей охватывает ностальгия по тем временам, — объясняет худрук ДК.

И это действительно так. Зрители наперебой вспоминали, сколько стоил стаканчик мороженного, килограмм соли и сахара, докторская колбаса, синенький цыпленок бройлер. Словом, вечер прошел с исключительно добрыми чувствами.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»