Меню

Необычную экскурсию провели сотрудники челябинской библиотеки: они предложили своим читателям посетить святые места нашего края

20.06.2014 11:03 45 (11757)




В поездку отправились люди с проблемами зрения.

Ранним утром 15 июня небольшой автобус резво мчал паломников в село Медведево: именно там находится Трехсвятительский храм, а в храме том икона Тихвинской Божией Матери. Маршрут такой выбрали неслучайно.

— Тихвинская Божия Матерь является помощницей, целительницей глазных болезней, — объясняет сотрудница областной библиотеки для слепых и слабовидящих, редактор Зоя Потапова.

Увлекательная история


Пока ехали, слушали рассказы о достопримечательностях села, о легендах, распространенных среди местных жителей, о людях, внесших вклад в историю деревни, и, конечно же, о храме, куда стремились попасть. Ведущий библиотекарь Любовь Заремба умеет рассказывать увлекательно.

Храм в Медведево был построен на народные средства, строили его десять лет, в 1893 году освятили в честь святителей Петра, Алексия и Ионы, митрополитов Московских. Поэтому и стали называть Трехсвятительским. Судьба у него непростая. Сначала все шло хорошо: храм стал средоточием жизни всего села. Открыли приходское попечительство, священник Николай Малышев преподавал уроки Закона Божьего для детей. Церковная библиотека насчитывала 113 томов. А в гражданскую ему не повезло: колчаковцы установили на колокольне храма пулемет, отстреливались от красных. А те, в свою очередь, палили в них из орудия, попали в колокольню, разрушили ее и вместе с нею — самый большой купол, увенчанный крестом. Старожилы говорят, будто бы красноармейцы ворвались на территорию храма, схватили отца Иоанна и расстреляли его прямо возле алтарной части церкви. Прихожане священника похоронили. Как могли, отремонтировали церковь, и еще 15 лет шло богослужение. В 1934 году храм закрыли, с колокольни сбросили колокола. В 1943 году начался сбор средств на ремонт храма, его возрождение состоялось в 1947 году на Пасху. В 60-е годы вновь начались гонения. Тогда отец Василий раздал иконы верующим. И только в 1997-м приступили к ремонту церкви. Удивительным образом сохранился один из колоколов, по преданию, именно этот колокол упал на богоборца Кучина, потому и уцелел. Отцом Александром была найдена икона Божией Матери «Тихвинская», которая случайно оказалась за печкой у одной из жительниц, хранившей ее с 60-х годов. Теперь храм полностью восстановлен.

Живая вода


Так, за интересным рассказом, скоротали путь-дорогу. По приезде сразу отправились в храм, где простояли трехчасовую службу, приложились к чудотворной иконе.

— Это замечательно, что библиотека устроила нам такую поездку. В Медведево я побывала впервые, да и в Челябинске не всегда есть время и возможность сходить в храм. А такие прогулки, которыми стала заниматься библиотека, очень удобны, — считает читательница Елена Тесля.

Медведево также известно благодаря двум источникам. Первый, в честь иконы Божией Матери «Тихвинская», находится вблизи от храма. В селе существует предание, что на этом источнике видели Царицу Небесную, отчего велика его сила. Желающие набрали святой воды, совершили обряд омовения.

— Омоешь лицо святой водой, и, правда, глаза начинают немного видеть. Все по вере, поэтому и помогает, — делится впечатлениями читательница Лидия Ивановна Ершова. Верующие приезжают за водой, чтобы попросить о ближних, об избавлении от нужд, болезней, проблем.

На окраине деревни — другой источник, в честь Симеона Верхотурского. По преданию, будто бы здесь священнику Николаю Малышеву явился святой, указывающий место родника. Говорят, что вода из источника лечит болезни рук и ног.

— Существует особый ритуал принятия воды. Необходимо пить ее с молитвой, возможно, выраженной своими словами. Однако исцеление только по вере дается. Только почувствовав нашу веру, святой просит за нас перед Богом. Люди должны увидеть, что чудо происходит постоянно среди нас, — рассказали в Трехсвятительском храме.

Не только глазами увидеть


Немаловажным дополнением к святыням стала прекрасная уральская природа, свежий воздух, ветер, солнце, пенье птиц и настроение покоя и умиротворенности.

— В таких поездках у каждого своя цель. Тем, кто держал пост накануне, удалось в храме причаститься и исповедоваться. Для каждого из присутствующих стало важным прикоснуться к древней святыне, побывать в церкви с историей, — говорит Зоя Потапова. — Мы устраиваем подобные путешествия еще и для того, чтобы помочь людям с проблемами зрения расширить границы, познакомиться со своей малой родиной, прочувствовать ту красоту, которая не всегда видна глазами.

— В поездке понравилось все. Но особо запомнился храм: он очень просторный, в нем свободно дышится. В челябинском все-таки тесно, — отметила одна из паломников Вера Васильевна Дружинина.

В общем и целом исключительно положительный результат отметили все, а посему подобные путешествия будут продолжаться.

— Желающих отправиться в тур всегда много, поэтому следующая поездка планируется в августе, — сообщила напоследок Зоя Сергеевна.