Меню

Есть ли жизнь в общежитии?

03.08.2017 13:30 - автор Виктория Фирсанова
Совсем скоро многим вчерашним школьникам, а ныне первокурсникам, предстоит уехать из родительского дома в другой город и поселиться в общежитии. Переезд на новое место всегда волнителен. С чем придется столкнуться новичкам? Какие трудности их ожидают и как с ними справляться?

Есть ли жизнь в общежитии?


Жизнь в общежитии окутана множеством легенд и баек. Недаром о ней снимается столько фильмов и сериалов. Вспомним, к примеру, старое доброе кино «Одиноким предоставляется общежитие» или популярный у молодежи «Универ». Однако быт студентов далеко не такой увлекательный и романтичный, как на экране.

Считается, что, заезжая в казенное помещение, молодым людям приходится бороться с неприятными обитателями – тараканами и муравьями, а также выяснять отношения с вредными соседями и еще учиться подчиняться строгим правилам и уставам. Так ли это на самом деле? Или студенты придумывают подобные страшилки нарочно, чтобы родители их пожалели и простили заваленную сессию?

Ищем компромисс

Начнем с тараканов. Не стану скрывать, в некоторых общежитиях они действительно пробегают. Однако на случай вторжения всегда можно бесплатно пригласить дезинсектора или самостоятельно обработать комнату специальным средством. В конце концов, нужно всегда поддерживать чистоту, распределив хозяйственные обязанности между соседями по комнате, чтобы непрошенные гости не отравляли жизнь.

Что касается конфликтов с соседями, то эта проблема, к сожалению, достаточно распространенная, но вполне разрешимая. Конечно, не всегда соседи по комнате достигают друг с другом полного взаимопонимания. Чаще всего студенты ссорятся из-за того, что не могут разделить обязанности по уборке комнаты. Не получается мирным путем договориться, кто и в какой день должен выносить мусор или мыть пол, кто будет стирать занавески или дежурить на кухне. К слову, желательно с первого дня заселения в общежитие строго следить за дежурством на кухне, чтобы грязные столы и замасленные плиты не портили настроение.

Иногда конфликты вспыхивают из-за того, что студенты не в состоянии по справедливости поделить место в общем шкафу или решить, в какое время вечером выключать свет и ложиться спать. Часто ссоры разгораются во время сессии: соседи мешают друг другу готовиться к зачетам и экзаменам.

Если прийти к компромиссу не удается, проще всего переселиться: поменяться с кем-то местами или занять освободившееся место в другой комнате. Главное – заранее обсудить этот вопрос с комендантом или заведующей общежитием. Нередко в общежитиях встречаются студенты, которые умудряются едва ли не каждый месяц переезжать из комнаты в комнату, этакие путешественники. Но не стоит увлекаться переселениями. Если найти общий язык не получается и с новыми соседями, наверное, стоит поискать причину в собственном поведении.

Изучаем документы

Наконец, уставы и правила. В общежитии они созданы исключительно для безопасности и спокойствия самих студентов. Например, в десятом корпусе межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге, где живу я сама, по вечерам всегда спокойно и тихо, никто не отвлекает от работы и не мешает спать. А все потому, что после 11 часов вечера комендант проходит по коридору, следит за порядком.

Будущему студенту полезно будет заранее ознакомиться с законами общежития, в котором он планирует жить. Все нормативные документы находятся в открытом доступе. Обычно их размещают на официальном сайте любого студенческого дома. Кроме того, у любой общаги, как, впрочем, и почти у каждого учебного заведения, в социальных сетях есть свои чаты или группы формата «Подслушано». Там можно напрямую связаться со студентом из интересующего вуза и задать ему любые вопросы, в том числе и о порядках в общежитии. Обычно ребята с удовольствием откликаются на просьбы абитуриентов и помогают будущим первышам подготовиться к вступлению во взрослую жизнь.

Учимся экономить

Несмотря на то что каждый год в разные города прибывают тысячи студентов со всей страны, все они сталкиваются с одними и теми же проблемами. Самая распространенная и, пожалуй, очевидная – это нехватка денег. Голодные студенты – вовсе не персонажи из анекдотов, а вполне реальные создания, которых в огромном количестве можно встретить в любом общежитии. Чаще всего бедствуют первокурсники. Они еще не научились совмещать учебу, ходить по магазинам, рынкам и стоять у плиты на кухне, поэтому предпочитают обедать в столовых или кафе. К томе же у большинства вчерашних школьников совсем нет опыта планирования бюджета, а потому многие первокурсники часто жалуются: «За один день я потратил почти все, что прислала мама». Перед тем как отправиться в самостоятельное плаванье, обсудите с родителями и тщательно продумайте будущие расходы, не поленитесь посчитать, сколько денег будете тратить на еду, а сколько – на одежду и развлечения, на чем легко сэкономить и от каких удовольствий стоит отказаться. Подрабатывать на первом курсе – идея не лучшая. Первый год учебы, тем более в другом городе, – самое трудное время, а работа отнимает много времени и сил. На первом курсе лучше немного поэкономить, чем зарабатывать деньги.

Возникает резонный вопрос: как экономить? Можно отказаться от брендовых вещей, но обновлять гардероб все равно придется. Причем одежду и особенно обувь лучше покупать качественную, а за качество надо платить. В таком случае студента здорово выручают дисконт-центры, а также купоны и промо-коды, доступные при скачивании мобильных приложений той или иной фирмы. В больших городах популярностью пользуются онлайн-барахолки и сообщества в социальных сетях, в которых за шоколадку или вообще бесплатно можно обменяться предметами быта или аксессуарами.

Даже если денег совсем мало, скучать в чужом городе студенту точно не придется. Некоторые студенческие организации проводят внеучебные мероприятия, доступные для любого. Например, организация «Студентами для студентов» Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге каждый год устраивает вечеринку на льду под названием «IceВышка», во время которой молодежь хоть всю ночь может кататься на коньках. Во многих вузах в определенные дни продают билеты в театры с огромной скидкой. В Высшей школе экономики (питерский филиал), например, работает проект «Культурная ворона», в рамках которого студенты любых образовательных программ покупают билеты в Александринский театр всего за 200 – 300 рублей. А во многие музеи и картинные галереи при предъявлении студенческого билета можно ходить бесплатно или со скидкой.

Соблюдаем тишину

Подготовка к экзаменам – очень сложный этап для студента, который первый год живет в общежитии. В небольшой комнате, да еще в обществе болтливых соседей, сложно сосредоточиться. Но даже если все население комнаты погрузилось в изучение конспектов, обязательно кто-то будет шуршать пакетами с едой, говорить по телефону или громко шлепать по комнате в поисках второго носка. А это тоже отвлекает. Что делать? Студентки юридического факультета Высшей школы экономики, с которыми мы живем на одном этаже в общежитии, решили проблему гениально. Во время сессии они выходят в фойе, расстилают пледы и подушки прямо на полу, уютно усаживаются там с ноутбуками и конспектами и учат, учат, учат. А мы с соседками ввели в комнате особый сессионный режим. Поскольку в нашем университете все экзамены проводят за неделю, мы договорились на этот период не мыть пол, не стирать вручную и не готовить. Всю неделю мы посвящаем учебе, обедаем только в общежитской столовой и соблюдаем тишину. Иногда мы расходимся по библиотекам. Я, например, предпочитаю заниматься в медиатеке своего университетского корпуса, а моим подругам нравится работать в учебной комнате общежития или в Российской национальной библиотеке, один из корпусов которой находится рядом с нашим студенческим домом. Некоторым студентам проще сосредоточиться при подготовке курсовой или эссе в кофейне. Приятная тихая музыка совсем не мешает, а чашечка кофе с тортиком помогают работать быстрее и эффективнее. А когда экзамены сданы, мы устраиваем генеральную уборку и вволю отдыхаем.

Итак, бюджетный план, по крайней мере на первый семестр, составлен, новая посуда и прочая домашняя утварь куплена, правила и порядки общежитской жизни выучены наизусть – пора переезжать. Остается лишь пожелать успехов в учебе и позитивного настроя всем будущим первокурсникам!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other