Меню

Стратегия Дубровского идет в народ

20.06.2014 10:36 45 (11757)


В среду под председательством сити-менеджера Челябинска провел свое первое заседание экспертный совет по реализации Стратегии главы региона Бориса Дубровского. Выступления членов совета, их вопросы оказались интересными. Сергей Давыдов обсудил с участниками встречи ближайшие задачи, которые стоят перед активистами. Одна из них — встречи с трудовыми коллективами.

Пессимизм неуместен


Кто-то запустил фразу, дескать, приходится встречаться сегодня с пессимизмом в отношении реализации Стратегии-2020. На это Сергей Давыдов ответил решительно:

— Пессимизм — это состояние души, которое не позволяет делать что-то полезное для города. Критиковать, высказывать сомнения тоже нужно. Но в отношении Стратегии пессимизм должен быть рассеян. Членам совета необходимо донести до населения основные положения Стратегии, привлечь население. Нам бы очень хотелось, и мы все сделаем для того, чтобы Стратегия не осталась просто документом, а чтобы это был путь движения Челябинска для достижения конкретных целей. В этом должно участвовать все население города.

По словам главы администрации Челябинска, эксперты совета пришли из всех сфер жизни. Это уважаемые, опытные, активные люди. Поэтому каждый из них высказывался по положению в своей сфере, где он работает. Предложения дали конкретные, понятные.

— Людей прежде всего волнуют не цифры в выкладках экономистов, а конкретная жизнь, — сказал Сергей Викторович. — Работа, зарплата, место в детском саду, школа. Гражданам важно, как встретят в больнице, какую помощь окажут. И мы должны предоставить возможность для качественного проживания в нашем городе. Нужно, чтобы люди перешли к активным действиям. Реализовать Стратегию можно только совместными усилиями.

У разных муниципалитетов Челябинской области — различный потенциал, в том числе экономический, социальный. У Челябинска потенциал гораздо выше, чем у многих других поселений. И мы считаем, что показатели, которые в Стратегии установлены как цели для достижения, для Челябинска могут рассматриваться как минимальные. Мы можем пойти дальше — добиться более высоких результатов. В частности, проблема долгожительства. У нас в последнее время много делается для развития детского спорта. Надо в корне изменить ситуацию в здравоохранении. В этом году при всех сложностях бюджета дополнительно выделяем 100 миллионов рублей на ремонты больниц, поликлиник. Или вот предполагается, что к 2020 году зарплата должна возрасти в 1,7 раза. Мы хотели бы, чтобы это было более чем в два раза. И возможности для этого есть.



Стратегией надо жить


Предполагается, что все предложения от населения будут включены в единый документ с разделами по направлениям. В отдельную программу они, возможно, не войдут. Но вот за тем, чтобы каждое предложение реализовалось, установят контроль.

— Мы встречались в рабочем формате со всеми членами совета, — говорит руководитель экспертной группы Сергей Зырянов, — ориентировали коллег, на что обращать внимание, когда будут проходить встречи с гражданами Челябинска, зачем это нужно. Стратегия по определению может только общие задачи формулировать. Нужно эти задачи перевести в плоскость решения повседневных жизненных проблем населения. И разработка программ реализации этих проблем не на последнем месте. В конечном счете это всего три-четыре позиции. Мы уже говорили о росте продолжительности жизни, которая коррелируется с продолжительностью трудовой активности населения. Чем дольше люди живут, тем дольше они работают. Во-вторых, это создание комфортной городской среды обитания. А это транспорт, жилищно-коммунальные услуги. В-третьих, это получение современного образования молодежью и более старшим поколением. Придется переучиваться, потому что ситуация на рынке труда очень динамичная. Очень важно понимание каждым, как он живет и что он хочет делать. От этого зависит и судьба городского сообщества.

Экспертная группа, встречаясь с населением Челябинска, с трудовыми коллективами, будет решать такие задачи: довести до населения основные параметры документа, который называется «Стратегия развития Челябинской области», собрать предложения от населения, которые потом передадут руководству города и области, чтобы региональное минэкономразвития могло своевременно представить программу реализации Стратегии. Без подключения населения к реализации Стратегии невозможно представить, что она будет успешно реализована. Для этого нужно формировать активную жизненную позицию у населения.

— Ситуация складывается достаточно уникальная, — заявил директор школы-интерната № 13 Денис Мацко. — На моей памяти впервые так активно с гражданами обсуждается программа развития региона. И перед нашей встречей сегодня я посмотрел, что обсуждается сегодня на эту тему в Интернете. Идет очень активный диалог. Выдвигаются очень интересные вопросы от общественников, экономистов, политологов. «А нам кажется, что такой пункт нельзя реализовать», — пишут, и далее идет серьезное обоснование. Я и выступил поэтому с предложением: эти обращения и предложения не должны, что называется, уйти в песок. Нужна общая площадка. Пусть она будет для Челябинска в любом формате — от общественных слушаний до Интернета. Но обязательно, чтобы конкретные эксперты могли задать вопрос и получить конкретные ответы: «Возможно», «Невозможно», «Ваши предложения будут приняты для изменения Стратегии».

Фото автора

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»