Меню

Владимир Бурматов: «Граждане будут лучше относиться к ЕГЭ, если Минобр повысит качество организации и проведения экзамена»

20.06.2014 10:34 45 (11757)
«Левада-центр» в понедельник опубликовал итоги опроса на тему отношения россиян к новой системе аттестации выпускников школ — Единому государственному экзамену (ЕГЭ).

По мнению депутата Госдумы от Челябинской области, члена генсовета «Единой России» Владимира Бурматова, на отношение граждан к ЕГЭ влияет организация экзамена и сама процедура его проведения, а также пиар-кампания в СМИ, развернутая Министерством образования и науки РФ. В условиях повышенных бюджетных трат на ЕГЭ (в четыре раза больше бюджета на ЕГЭ в 2013 году) экзамен по-прежнему проходит в условиях ЕГЭ-туризма, продажи ответов через Интернет, списывания с использованием мобильных устройств и других нарушений. Положительная динамика отношения россиян к Единому госэкзамену, считает Бурматов, возможна лишь в том случае, если внимание чиновников от образования переключится от освоения миллиардных бюджетов на ЕГЭ к реальному повышению качества его организации и проведения.

По данным опроса «Левада-центра», 42% россиян считают ЕГЭ хуже традиционного экзамена. Доля одобрительно воспринимающих введение ЕГЭ составила 19%. Четверть респондентов (25%) считают ЕГЭ не хуже и не лучше прежнего экзамена. Относительное большинство респондентов (38%) считают, что с введением ЕГЭ количество взяток, блата и других злоупотреблений при окончании школы и поступлении в вузы осталось на прежнем уровне.

— Результаты социологического опроса, демонстрирующие по-прежнему высокий уровень недоверия граждан к Единому государственному экзамену, являются свидетельством сохранения всех издержек при его проведении, — считает Владимир Бурматов и продолжает: — Опрос демонстрирует одобрение Единого государственного экзамена как инструмента оценки знаний при высоком уровне скепсиса к тому, как этот инструмент используется. Считаю этот факт подтверждением тезиса, что Единый госэкзамен нужно продолжать реформировать, избавляя от перекосов и недостатков, которые, к сожалению, характерны для ЕГЭ этого года в той же степени, в которой они были характерны и в 2013 году, и более ранние периоды.

К сожалению, мы уже можем констатировать тот факт, что негативные тенденции Единого государственного экзамена, такие как ЕГЭ-туризм, продажа ответов через Интернет, списывание с использованием мобильных устройств и другие, никуда не делись и перекочевали в ЕГЭ-2014.

Несмотря на победные реляции Министерства образования, люди прекрасно видят, как на самом деле проходит сдача ЕГЭ, с каким количеством нарушений. Все это и формирует негативное отношение к процедуре Единого госэкзамена.

При этом, как показывают результаты опроса, люди высоко ценят те возможности, которые дает при поступлении в вуз Единый государственный экзамен.

Считаю, что на результаты опроса, проведенного «Левада-центром» в этом году, повлияла истерия вокруг ЕГЭ, развернутая в СМИ Министерством образования на деньги налогоплательщиков. Огромное количество статей о всевозможных изменениях, ужесточениях и нововведениях в ходе ЕГЭ явно не пошло на пользу процедуре и спровоцировало крайне нервозное отношение к ЕГЭ как таковому. Полагаю, что негатив усугубляется еще и целым рядом скандалов, которые сопровождали кампанию ЕГЭ-2014. В частности, это разоблачение огромных бюджетов этой кампании, которые более чем в четыре раза превысили бюджеты прошлого года, сообщения о коррупции в ведомстве Ливанова, самоубийства на почве ЕГЭ и другая подобная информация.

В целом отсутствие существенной позитивной динамики отношения граждан к Единому государственному экзамену при кардинально возросших государственных расходах на его проведение — это результат непрофессионализма чиновников Министерства образования и науки РФ, отвечающих за организацию и проведение ЕГЭ. На мой взгляд, положительная динамика этого отношения возможна лишь в том случае, если внимание чиновников от образования переключится от освоения миллиардных бюджетов на ЕГЭ к реальному повышению качества его организации и проведения.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»