Меню

Как быть, если ребенку пора в школу, а прописки нет

07.08.2017 13:00 - автор Александр Патритеев
«Мы переезжаем в другой район… - поделилась новостью приятельница и поспешила объяснить: - Дочери на следующий год в первый класс. Хотим, чтобы пошла в престижную школу». Мысленно представил над ее головой транспарант с надписью: «А на что вы пойдете во имя своих детей?». Вопрос, конечно, риторический. Но, согласитесь, не всегда цель оправдывает средства, например, если для этого идти на преступление. Увы и ах, идут. Вернее, переезжают… не переезжая, оформляя фиктивную регистрацию по месту жительства ради приема в школу.
Как быть, если ребенку пора в школу, а прописки нет


И вроде бы вот – рукой подать до школы, где готовы на законных основаниях принять ваше чадо… Но нет: и школа не такая, и учителя (по слухам) не такие, и учебный процесс поставлен (как говорят) не на должном уровне. Не то что в этой! Думается, так или примерно так рассуждают родители, кто не согласен с объективными обстоятельствами и решается по головам и через букву Уголовного кодекса пристроить ребенка в желаемое образовательное учреждение. Собственно, напомним эту букву. Хотя законом в этом вопросе прописаны целые абзацы.

Успеть до 1 июля

В Челябинске закрепление территорий за общеобразовательными учреждениями утверждается распоряжением городской администрации, которое издается ежегодно в новой редакции и публикуется в срок до 1 февраля. С этого дня дается старт приему в школы. В соответствии с порядком приема, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ, в первоочередном порядке в образовательную организацию осуществляется прием граждан, проживающих на закрепленной территории. Соответственно, их прием осуществляется с 1 февраля и завершается не позднее 30 июня. При подаче заявления о приеме нужно предоставить оригинал свидетельства о рождении ребенка и свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории. Тогда как прием граждан (внимание!), не проживающих на закрепленной территории, осуществляется с 1 июля. И здесь помимо заявления требуется лишь оригинал свидетельства о рождении. Однако прием – только при наличии свободных мест. Некоторых родителей такой расклад не устраивает, куда как проще, на их взгляд, сделать ребенку фиктивную регистрацию по адресу, который есть в списке территорий, закрепленных за «школой мечты».

Дело-то житейское

- Действительно, иногда родители, желая, чтобы их ребенок обучался в престижной школе, прибегают к фиктивной регистрации по месту жительства, - отмечает заместитель начальника отдела по вопросам миграции ОП «Курчатовский» Оксана Бушманова. - На эти ухищрения их косвенно подталкивает законодательство в сфере образования, ставящее четкое условие, что в определенную школу могут быть приняты учащиеся, проживающие в определенном районе.

- Оксана Александровна, вы сказали «подталкивает». По-вашему, это минус данной системы?

- Считаю, что да, если люди вынуждены фиктивно регистрироваться из-за приема в школу. Это с одной стороны. С другой стороны, нарушается закон, а значит, мы должны такие случаи выявлять и пресекать. Дело в том, что прием документов в школу начинается с 1 февраля, но, как правило, основной поток отмечается в летний период, когда доказывать фиктивность регистрации представляет некоторую сложность. Дети в это время находятся в лагерях или просто уезжают на отдых. Более продуктивная работа в этом направлении у нас начнется в сентябре-октябре.

- По горячим следам?

- Если ребенок обучается в данной школе и зарегистрирован в данном районе, я могу прийти и проверить, действительно ли он проживает по месту регистрации. И тогда объяснения собственников, что ребенок сейчас на море отдыхает или у бабушки в деревне, менее внушают доверие. Или могут быть подозрительны условия проживания. Например, однокомнатная квартира, где зарегистрированы трое взрослых, трое детей, а еще прописывают маму и ребенка 2010 года рождения. Это же вызывает сомнение…

Дело-то судебное

- За последнее время что-то удалось выявить и доказать?

- За полгода выявлено в целом 50 правонарушений в сфере фиктивной регистрации по месту жительства, правда, не только среди россиян, но и иностранных граждан. По фиктивной регистрации школьников возбуждено два уголовных дела. В первом случае по одному адресу было зарегистрировано двое несовершеннолетних из разных семей – мама с ребенком и папа с ребенком. По тому же адресу прописаны еще и третьи лица. Сейчас дело находится в производстве органа дознания. Результат будет известен ближе к концу года. Второй случай - когда порядка 16 человек, в том числе и дети, были зарегистрированы в комнате бывшего общежития. Дело возбудили. Но будет ли собственник привлечен к ответственности, говорить рано. Повторюсь, доказать сложно. Граждане подкованы в этом вопросе, нередко консультируются у адвокатов. Люди идут на хитрость, прибегают к объяснениям, которые могут быть приняты в их пользу. При этом и собственник, и зарегистрированный имеют личную заинтересованность: первый получает плату, второй отдает ребенка в нужную школу, официально трудоустраивается. Здесь незаинтересованная сторона – только мы… Пусть нарушители не успокаиваются: в своей деятельности мы применяем методику и тактику доказывания данного вида преступления, которые дают положительные результаты, позволяя привлечь виновное лицо к ответственности.

- А образовательные учреждения разве не идут вам навстречу?

- Школы с нами сотрудничают. Один из лицеев района не первый год обращается с просьбой провести проверку, если возникает сомнение. Взаимодействуем не только со школами, но и с управляющими компаниями, с МФЦ. Кстати, с сотрудниками многофункционального центра мы ежемесячно проводим рабочие встречи, направленные на выявление правонарушений в сфере оказания госуслуг, к которым относится и регистрационный учет. Отмечу, наша цель – пресечь. Иной раз граждане и добровольно отказываются от начатых намерений. Почему мы проводим профилактическую работу? Чтобы не было этих преступлений, которые отчасти несуразны, однако влекут уголовную ответственность…

- Почему же несуразны?

- Кто не успевает к 1 июля, когда школы уже переполнены (хотя де-юре прием открыт), те любыми способами пытаются закрепиться к территории – идут и оформляют фиктивную регистрацию своему ребенку…

P. S. Жизнь, как известно, неоднозначная штука, и случаи в ней бывают разной степени несуразности. К примеру, обращается в образовательное учреждение женщина с просьбой принять ее дочь, мол, окна их дома выходят как раз на эту школу. Вот только прописана дочь на другом конце города – в квартире отца, с которым женщина развелась. А мать нынешнего ее мужа никоим образом не желает прописывать девочку по новому адресу. Что может в такой ситуации школа? Как быть? Отказать в приеме. Ну, или посоветовать женщине договориться со свекровью.

Отметим, что согласно статье 322.2 УК РФ, фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Однако, Курчатовским районным судом по 49 делам, расследованным органами дознания, в отношении 25 лиц по ст. 322.3 УК РФ вынесены обвинительные приговоры, в том числе штраф в размере 100 тыс. рублей – 5 человек; лишение свободы на 2 года 2 месяца – 1 человек.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other