Меню

Дубровский поддержал садоводов

20.06.2014 10:14 45 (11757)
Между правительством Челябинской области и общероссийской общественной организацией «Союз садоводов России» подписано соглашение о сотрудничестве, инициированное главой региона Борисом Дубровским.

В начале июля в городах и районах Южного Урала организуют торговые ряды, где садоводы смогут продавать ягоды, фрукты, овощи и при этом не платить за место. В ближайшее время в регионе займутся решением вопросов транспортной доступности, благоустройства и других злободневных для садовых товариществ проблем.

Между правительством Челябинской области и общероссийской общественной организацией «Союз садоводов России» подписано соглашение о сотрудничестве, инициированное главой региона Борисом Дубровским. Новый документ направлен на развитие садоводческих объединений и призван укрепить взаимодействие региональной власти с владельцами «шести соток», что в конечном итоге позволит укрепить продовольственную безопасность области.

Стратегия Дубровского ставит во главу угла человека с его интересами и потребностями. Приоритетная задача — рост благосостояния и качества жизни населения.

Армия садоводов на Южном Урале, как и во всей стране, довольно многочисленная. В нашем регионе насчитывается более восьмисот садоводческих объединений, в которые входит свыше 500 тысяч человек. А с учетом их семей — и того больше. Как минимум половина жителей Челябинской области занимается садово-огородными работами.

Сегодня южноуральские садоводы нуждаются в реальной помощи, поскольку у них накопилось немало проблем. Например, к некоторым садам очень сложно добраться: нет удобных подъездных путей, износ инженерных сетей достигает 70 процентов, требуется реконструкция линий электропередачи, увеличение мощностей подстанций, очистка водоемов и так далее. Более 50 лет назад садоводческие товарищества были организованы при предприятиях, за счет которых финансировалось строительство и содержание инфраструктуры. Сегодня объединения садоводов самостоятельно занимаются вопросами жизне-обеспечения. Но для решения ряда проблем необходимы большие денежные средства, а садоводством и огородничеством занимаются в основном пенсионеры и малообеспеченные семьи.

Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский не просто услышал проблемы садоводов, но и наметил конкретные пути их решения. Одним из первых шагов стало соглашение о сотрудничестве. Перед его подписанием глава региона обсудил меры господдержки садоводческих организаций Челябинской области с председателем Союза садоводов России, депутатом Госдумы РФ Олегом Валенчуком.

— У Дубровского есть полное понимание, как выстраивать концепцию поддержки садоводческих объединений, делаются конкретные шаги, — прокомментировал Олег Валенчук итоги встречи. — Почти половина населения Челябинской области — садоводы, и не учитывать их интересы, конечно, нельзя. Сегодня мы предметно обсудили изменения, которые будем выносить на законодательный уровень. Люди — это основная ценность, они дают прибавочный продукт. Они производят металл, сеют и жнут хлеб, трудятся в городах и селах. Борис Александрович как цельный человек с четкой концепцией развития области ставит во главе угла этой концепции интересы человека. На мой взгляд, это ключ к успеху.

Председатель Союза садоводов России выразил уверенность, что со временем Челябинская область станет пилотной площадкой, которая продемонстрирует всей стране, как надо воспитывать уважение к земле.

В настоящее время соглашения между региональными властями и общественной организацией «Союз садоводов России» подписаны в Тульской, Московской, Кировской, Новосибирской и некоторых других областях. Теперь благодаря вниманию главы региона к нуждам южноуральских садоводов в число передовиков вошла Челябинская область.

— Действующее соглашение дает право предлагать целевые программы, которые в дальнейшем будут рассматриваться на профильных комитетах. Если их актуальность будет обоснована, программу утвердят, — говорит председатель Челябинского регионального отделения «Союз садоводов России» Константин Толкачев.

В числе актуальных вопросов он, в частности, назвал ремонт дорог и подъездных путей к садовым товариществам, оборудование остановок общественного транспорта на трассах, увеличение мощностей подстанций и ряд других.

В настоящее время уже согласован проект торговых рядов для садоводов. Они появятся во всех районах города. Предполагается расположить их рядом с крупными торговыми комплексами. Сейчас идет согласование с муниципалитетами.

— Мы хотим бесплатно предоставить садоводам места, где они смогут продать выращенные своими руками экологически чистые овощи, фрукты, — поясняет Константин Толкачев.

Отметим, что в Стратегии Дубровского сделана ставка на общественную инициативу. Именно она лежит в основе социального проекта Союза садоводов России «Добрый росток». Глава региона пообещал его поддержку и реализацию на территории Челябинской области. В рамках проекта южноуральцы бесплатно получили семена овощных культур. А осенью, собрав урожай, они смогут передать излишки детским домам, интернатам для престарелых и инвалидов, нуждающимся семьям.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»