Меню

Огород как в природе, или Как получить результат и сохранить силы

10.08.2017 11:30 - автор Александра Головина
Стремление получить хороший урожай подталкивает большинство людей к поиску новых методов ведения хозяйства. При этом все забывают, что большинство таких методов нарушают естественные законы природы. А между тем гармоничное земледелие позволяет сохранить силы, здоровье и время и при этом получить отменный результат. Всего три пункта, и ваши взаимоотношения с огородом изменятся навсегда.
Огород как в природе, или Как получить результат и сохранить силы


1. Перекопка
Бездумно втыкая лопату в почву и переворачивая пласты, вы осложняете жизнь не только вашим огородным культурам, но и самому себе. При вскапывании нарушается естественная среда обитания микроорганизмов, которые так необходимы вашим растениям.
Обрабатывать почву нужно, но не копать — рыхлить на 5 - 7 см. Дело в том, что она — живой организм, и перекопка для нее губительна. Поэтому вместо традиционной лопаты можно вооружиться рыхлителем, любым. Это может быть:
- ручной культиватор с подрезающей пластинкой;
- полольник «Стриж»;
- лопата Кузьмича;
- мотыга;
- тяпка;
- плоскорез Фокина.
В общем, инструмент можно подобрать в соответствии с вашими предпочтениями, важно лишь, чтобы при рыхлении не переворачивался пласт.

2. Полив
Многочасовые и ежедневные водные процедуры знакомы каждому огороднику. Но ведро и шланг не должны отнимать огромное количество времени у грамотного огородника. Лучше сохранять естественную влагу, а именно мульчировать почву.
Мульчировать (укрывать) почву можно скошенной травой и сорняками либо 8 – 10-сантиметровым слоем торфа. Правда, в торф – поскольку он кислый — стоит добавить золу из расчета пара стаканов золы на ведро торфа. Есть и вариант подороже – древесная кора, которая выполняет и декоративную функцию. Кора более пригодна для мульчирования постоянных цветников.
Мульча:
- сдерживает рост многолетних сорняков и не позволяет однолетним засеять землю семенами;
- сохраняет в почве влагу, не давая ей испаряться с поверхности (растения успевают взять при поливах не больше 20 – 25 процентов воды, остальную испаряет из почвы солнце и сухой воздух, особенно в ветреную погоду);
- ночью под любой мульчей выпадает роса из-за разности температур на ее верхней и нижней сторонах, и почва эту росу впитывает.
Таким образом, мульчирование почвы существенно сокращает одну из самых трудоемких работ – поливы.

3. Прополка
Как же при органическом земледелии бороться с сорняками - этими детьми природы, которых она наградила невероятной живучестью? Ведь при прочих равных условиях в борьбе за существование сорняки одержат верх над культурными растениями.
Чтобы избежать прополки на грядках, надо после уборки той или иной культуры сразу же накрыть почву светонепроницаемым материалом. Лучше всего для этой цели подходят нетканые укрывные материалы: черный спанбонд или лутрасил самой высокой плотности. Его можно закрепить жердями или сделанными из проволоки скобами, как вариант - камнями, чтобы не унес ветер.
Впрочем, можно укрыть грядки картоном или газетами, сложенными в пять-шесть слоев, позаботившись о том, чтобы ветер не сорвал их до весны. Грядки оставляют накрытыми до самой посадки рассады или посева семян.
Светонепроницаемый слой на поверхности почвы не позволит многолетним сорнякам выжить без света, а любая мульча не даст семенам сорных растений попасть на почву и прорасти. Если вам надо освободить от многолетних сорняков какое-то местечко, накройте его на пару лет светонепроницаемым материалом — и им придет конец.
Весной перед посевом с вечера полейте грядки водой прямо по укрытию. Если они накрыты картоном, то снимите его, полейте почву и снова настелите картон. Утром снимите укрытие, неглубоко прорыхлите почву, сделайте посевные борозды ребром доски, не оставляя больших расстояний между бороздами, чтобы не дать возможность сорнякам поселиться на пустом пространстве.
Стоит пересмотреть всего три пункта в своем подходе к садово-огородным работам, и тогда останется время на самое интересное – отдых на даче.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other