Меню
21 Октября 2017, Суббота

Что ожидает школьников в новом учебном году?

11.08.2017 10:30 - автор Наталья Фирсанова
Сколько денег потребуется на образование ребенка? Этими вопросами традиционно накануне 1 сентября озадачиваются родители, чьи дети совсем скоро сядут за парты. А после трагических событий нынешнего лета взрослых особенно беспокоит проблема безопасности детей. О том, как защитить своего ребенка, о добровольных пожертвованиях, обеспечении учебниками, школьной форме и учебной нагрузке, а также о мерах социальной поддержки рассказали эксперты в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».
Что ожидает школьников в новом учебном году?
В этом году на Южном Урале впервые сядут за парты более 40 тысяч первоклассников. В дальнейшем эта цифра будет увеличиваться. Дети, рожденные на пике беби-бума в регионе, подрастают и уже идут в школу.

- Сейчас рождаемость стабилизировалась. В ближайшей перспективе ожидается уменьшение числа дошкольников и увеличение количества школьников, - обозначила тенденцию первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

В школах Южного Урала близится к завершению приемная кампания, стартовавшая 1 февраля.

Большинство родителей заранее позаботились, и их дети уже зачислены в школу.

- Родителям, которые по каким-то причинам до сих пор не подали заявление, стоит поторопиться, - советует Елена Коузова. – В школу по месту жительства гарантировано зачислят каждого ребенка даже после 1 сентября. Но лучше не откладывать. Желательно до начала учебного года сходить вместе с ребенком в школу, показать, где он будет учиться, познакомиться с учителем, задать все интересующие вопросы, чтобы потом не возникало проблем.

Правила безопасности

Как защитить детей от возможных опасностей вне стен школы? Этот вопрос волнует сегодня многих родителей. Тревога обоснована: в последнее время участились случаи пропажи несовершеннолетних. Поможет здравый смысл и культура безопасности, которая прежде всего воспитывается в семье, считают эксперты.

- Мы не можем изолировать детей, они должны учиться жить в открытом обществе, - утверждает Елена Коузова. – Поэтому важно психологически подготовить ребенка адекватно вести себя в разных ситуациях. Это задача родителей и педагогов.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина предлагает родителям придумать вместе с детьми кодовое слово или секретный вопрос. Его можно использовать для проверки, если, например, к ребенку подошел незнакомец и сказал, что за ним прислала мама. Кодовая фраза защитит от уловок недоброжелателя. До начала учебного года продумайте с ребенком безопасные маршруты в школу, секцию, библиотеку и так далее. Вместе пройдите по ним и договоритесь, что сын или дочь будут ходить только этой дорогой.

- Если вы встретили на улице ребенка, гуляющего без сопровождения взрослых, поинтересуйтесь, где его родители. Не проходите безразлично мимо, - обращается к челябинцам Ирина Буторина. – Наше неравнодушие может предотвратить беду.

Если же ребенок вовремя не вернулся домой, не отвечает на телефонные звонки, срочно обращайтесь в полицию.

Как отличить благотворительность от вымогательства

Так называемые добровольные пожертвования, которые в некоторых школах заставляют вносить в принудительном порядке, возмущают родителей. Тем не менее многие во избежание конфликтов вынуждены каждый месяц платить в фонд школы фиксированную сумму. Насколько это правомерно?

- Доступность и бесплатность общего образования гарантирует Конституция РФ. Это право прописано в федеральном законе «Об образовании», - комментирует начальник отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры Челябинской области Людмила Елчева. – В то же время согласно закону «О благотворительной деятельности» родители вправе оказывать добровольную помощь образовательной организации.

По словам Людмилы Елчевой, в этом случае родители сами определяют, в каком размере или в каком виде они готовы оказать благотворительную помощь. Устанавливать конкретную сумму и сроки платежа недопустимо.

- Призываю родителей активно отстаивать интересы детей и при наличии нарушений обращаться в органы прокуратуры по месту нахождения образовательной организации, - добавила Людмила Елчева. – В ряде случаев обращения носят анонимный характер. Это осложняет проведение проверки и не всегда позволяет выявить нарушения.

Почем знания?

По информации областной прокуратуры, за шесть месяцев этого года в суды было направлено 18 исков - о возложении ответственности на образовательные организации укомплектовать библиотечные фонды школ учебниками, из них 13 уже рассмотрены и удовлетворены.

По закону школьники должны получать учебники бесплатно. Ежегодно на их закупку из областного бюджета направляется 100 миллионов рублей. Но чтобы полностью обеспечить книгами все школы, требуется более 350 миллионов рублей. На сегодня, по словам Елены Коузовой, обеспеченность учебниками библиотечного фонда школ превышает 80 процентов.

Во многом нехватка учебников связана с тем, что они быстро устаревают. На федеральном уровне меняются образовательные программы, концепции преподавания истории, географии и ряда других предметов, а это предполагает замену учебников.

- По закону школа может обратиться к родителям за помощью в приобретении учебников. Но, во-первых, это не должно быть принудительно. Во-вторых, мы всегда настаиваем на том, чтобы родителей не отправляли в магазин за учебниками, - подчеркивает первый замминистра образования и науки.

Разумное решение проблемы – массовая покупка учебников за счет внебюджетных источников. Это могут быть как средства спонсоров, так и деньги из родительских фондов и ассоциаций. Как отметила Елена Коузова, в этом году в области впервые приобретены учебники не только за счет бюджета, более 50 миллионов рублей на эти цели были затрачены из внебюджетных источников. Большие объемы закупок позволили снизить стоимость школьной литературы почти в два раза. Кроме того, во многих школах региона организован обмен учебниками.

А вот рабочие тетради, контурные карты, атласы и другие пособия родители покупают за свой счет.

- Это дополнительный ресурс для обучения, - поясняет Елена Александровна. - Безусловно, с рабочими тетрадями детям учиться интереснее и материал усваивается легче. Но образовательная организация вправе самостоятельно решать – использовать их в обучении или обойтись.

Воспитание корпоративной культуры

Дискуссии о школьной форме ведутся давно и до сих пор не утихают. У идеи одеть всех учеников в одинаковую спецодежду немало сторонников, вместе с тем много противников, уверенных, что единообразная форма лишает детей индивидуальности.

- У нас нет такого понятия как «школьная форма», - констатирует Елена Коузова. - Есть требования к одежде учащегося. Важно, чтобы одежда соответствовала возрасту и образовательному пространству. Для учебы - деловой стиль, для уроков физкультуры – спортивная форма, для торжественных событий – нарядная одежда. Принадлежность к образовательной организации может определяться каким-то символом, логотипом, элементом и цветом одежды. Этот вопрос в каждой школе решают совместно педагоги, родители и старшеклассники.

В некоторых учебных заведениях принимают решение о единой форме, что не противоречит закону об образовании. Как правило, в этом случае предлагается несколько вариантов.

- Единый стиль одежды дисциплинирует, - считает Людмила Елчева.

По мнению Елены Коузовой, форма является одним из элементов воспитания у школьников корпоративной культуры, уважения к своему учебному заведению. Вместе с тем отсутствие формы у ребенка не может препятствовать посещению школы, подчеркивает первый замминистра образования и науки.

Переход на пятидневку – дело добровольное

С инициативой отмены уроков по субботам выступила жительница Магнитогорска и предложила россиянам подписать петицию. Насколько обосновано такое предложение?

По словам Елены Коузовой, сократить продолжительность рабочей недели до пяти дней вправе любая образовательная организация. Такое решение может быть принято педагогическим коллективом вместе с родителями. Но при этом дети должны пройти всю программу, которая требуется в рамках федеральных образовательных стандартов. А значит, часть программы детям придется изучать самостоятельно.

- В старших классах максимальная нагрузка при шестидневной рабочей неделе 37 часов, а при переходе на пятидневку - не больше 33 часов, - пояснила Елена Александровна. - Уменьшается только время пребывания детей на уроках, а общий объем образовательной программы не меняется. К слову, начальные классы во многих школах области работают по пятидневке.

Чем младше ребенок, тем дороже

В прошлом году на сборы ребенка в школу жители региона потратили в среднем около 25 тысяч рублей, отметила Елена Коузова. Подготовка к началу учебного года девочек обошлась чуть дороже, чем мальчиков. При этом затраты на полный комплект (одежда, ранец, канцтовары и прочие школьные принадлежности) для учеников младших классов оказались выше, чем для старшеклассников.

В этом году на подготовку к школе детей из малообеспеченных многодетных семей и детей-инвалидов из областного бюджета выделено почти 60 миллионов рублей. На каждого учащегося до 18 лет родители получат единовременную выплату в размере 1500 рублей.

Как сообщила заместитель начальника отдела организации соцзащиты семей с детьми регионального министерства социальных отношений Татьяна Аксарина, подано уже более семи тысяч заявлений на выплату, пяти тысячам заявителей средства уже перечислены.

Для получения пособия родителям нужно обращаться в управление социальной защиты по месту жительства. При себе иметь паспорт, справки по месту учебы детей и документ, подтверждающий, что совокупный доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума.

Знаете ли Вы, что:

2815 организаций, от дошкольных учреждений до вузов, занимаются образовательной деятельностью в Челябинской области.

Более 40 тысяч первоклассников встретят в новом учебном году южноуральские школы.

Более двух тысяч нарушений выявлено за полгода в учебных заведениях Челябинской области. Чаще всего имеют место случаи незаконного сбора денег с родителей, нарушения требований безопасности в образовательных организациях. По каждому факту принимаются меры прокурорского реагирования.

Вынесено 641 представление, 707 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 168 должностных лиц – к административной ответственности, в суды направлено 313 исков.


Астрономия возвращается

С 1 сентября старшеклассники во всех южноуральских школах начнут изучать астрономию. На изучение предмета отводится 35 часов. Как сообщила первый заместитель министра образования и науки области Елена Коузова, в школах самостоятельно определят, в каком классе преподавать эту дисциплину – в 10-м или 11-м, а может быть, во втором полугодии 10-го и первом полугодии 11-го.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Куликовская битва под казачий распев Куликовская битва под казачий распев

Челябинская выставка Ильи Глазунова явно претендует на событие. Поводов к тому несколько – уровень художника, его недавний уход из жизни, тема выставки – Куликовская битва, и даже дата – 12 октября, день рождения Дмитрия Донского, под чьим руководством русские войска одержали победу над Ордой.

Челябинский приют диких животных и птиц остро нуждается в помощи Челябинский приют диких животных и птиц остро нуждается в помощи

Первые предвестники зимы, холод и снег, уже навестили Южный Урал и напомнили, что зима совсем близко. Все мы готовились к холодному времени года и продолжаем это делать: крутим банки с разносолами, закладываем в яму гаража или овощехранилище картофель, морковь, свёклу, капусту, яблоки, покупаем тёплую одежду и обувь. Челябинский приют диких животных и птиц тоже готовится к зимовке. Но животные не могут сами о себе позаботиться и нуждаются в помощи человека.

Челябинцу имплантировали бионический глаз Челябинцу имплантировали бионический глаз

Именно житель Челябинска, пройдя отбор среди нескольких тысяч претендентов по всей России, три месяца назад стал обладателем самой современной модели бионического глаза.









tigres.jpg



transport.jpg