Меню

С 1 июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги

20.06.2014 09:54 45 (11757)


В среднем рост тарифов составит 4,6 процента, при этом в ряде муниципалитетов предельно допустимые отклонения могут составить не более 2,3 процента.

По словам председателя Единого тарифного органа Челябинской области Татьяны Кучиц, согласно тарифным решениям, принятым до начала 2014 года, рост тарифов на электро-энергию для граждан, проживающих в домах с газовыми плитами, составит 4,1 процента, для тех, кто проживает в домах с электроплитами, — 18,9 процента. На 4,2 процента подрастут тарифы на природный газ. Что касается отопления, то предполагается, что в среднем рост составит 9,8 процента в целом по южноуральскому региону и 16 процентов — по городу Челябинску. В среднем на 4 процента увеличатся тарифы на водоснабжение и водоотведение. Это приведет к росту платы граждан за коммунальные услуги в среднем по области с июля 2014 года на 10,2 процента. При этом Татьяна Кучиц обратила внимание, что есть вероятность утверждения льготного тарифа на отопление, поэтому пока о конкретных цифрах за тепло говорить рано.

Однако распоряжением правительства Российской Федерации для Челябинской области установлен средний индекс изменения размера платы за коммунальные услуги с 1 июля 2014 года на уровне 4,6 процента с предельно допустимым отклонением по отдельным муниципальным образованиям 2,3 процента.

— С целью соблюдения предельно допустимых индексов для населения необходимо принять ряд мер, на реализацию которых во втором полугодии потребуются дополнительные бюджетные средства в сумме 814,8 миллиона рублей, — прокомментировал первый вице-спикер областного парламента, председатель комитета по строительной политике Юрий Карликанов.

Правительством рассматривается два варианта таких мер. Либо для граждан будут установлены льготные тарифы, либо будет предоставляться адресная субсидия, то есть если в квитанции об оплате коммунальных услуг тарифы будут превышать предельный индекс, то гражданин вне зависимости от уровня своего дохода будет иметь право обратиться за получением адресной субсидии. При этом объем субсидирования граждан будет рассчитывается по каждой платежной квитанции индивидуально.

В настоящее время при Законодательном Собрании Челябинской области создана рабочая группа, которая занимается подготовкой предложений по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ. На ее заседании также будут рассмотрены возможные пути решения данного вопроса. Но, как прокомментировал Юрий Карликанов, сейчас разрабатываются различные варианты. Какой именно будет выбран, пока непонятно.

Решение о механизме выполнения требования об ограничении роста платы граждан за коммунальные услуги должно быть принято до 1 июля.

Добавим, что среди причин повышения тарифов в июле 2014 года — рост оптовых цен на газ на 7,6 процента, рост цены на электроэнергию на 7,2 процента. На 1,6 процента подорожал уголь, на 7,1 процента выросли цены на воду.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»