Меню

С 20 июня на Южном Урале стартует очередной, XXII Бажовский фестиваль

18.06.2014 11:54 44 (11756)


На этот раз он впервые пройдет на берегу озера Сунгуль, куда переехал из Кыштыма. Причина проста: здесь больше места. Территория санатория «Сунгуль» — целых 60 гектаров, это в несколько раз больше, есть где размахнуться. Теперь всем хватит места. Организаторы обещают, что участников и гостей будет много.

— Уже 840 заявок, это на 100 с лишним больше, чем в прошлом году, — утверждает замдиректора центра народного творчества Марина Склярова. — Почти половина из них — заявки от мастеров декоративно-прикладного творчества, вторая — творческие коллективы и солисты. Впервые к нам приедут участники из Архангельска и Крыма, а вообще география весьма разнообразная: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Удмуртия, Ханты-Мансийск, Омск и другие города.

Территория расширилась, количество гостей добавилось, увеличится и количество площадок: в этом году их будет пять, где будут петь, плясать, показывать спектакли, мастер-классы и прочее. Однако фестиваль требует не только расширения, но и обновления, и вот хоть какие-то подвижки наметились. Давно ведутся разговоры о ночной программе с распевами, хороводами, но пока организаторы решили ограничиться показом фильмов под открытым небом. Зрители увидят кинофильмы «Каменный цветок» и «Любовь и голуби».

Маленьким дополнением к концертной программе станет участие театральных коллективов. Новый художественный театр привезет на фестиваль спектакль «Малахитовая шкатулка», покажут свои работы и самодеятельные труппы.

В этот раз на фестивале проведут свой конкурс красоты, красавицу и умницу будут выбирать из числа сотрудниц культурных учреждений.

— После предварительных туров осталось три претендентки: Варвара Склярова, преподаватель из ЧГАКИ, Ольга Цируль, организатор массовых праздников из Усть-Катава, и Наталья Моисеева, руководитель детской студии в ДК «Луч» поселка Локомотивный. Им предстоит пройти четыре тура: показать самопрезентацию, подготовить творческий номер, провести интерактив со зрителями и предстать в образе Хозяйки Медной горы, — продолжает рассказ Марина Юрьевна.

Наконец, еще одно новшество: на фестиваль приглашены руководители культурных ведомств УрФО.

— В рамках фестиваля пройдет координационный совет Уральского федерального округа, посвященный вопросам поддержки и развития народного творчества. Ждем делегации из всех регионов: Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого округов, Тюмени, Кургана и Екатеринбурга. Мы проведем круглый стол и покажем наш фестиваль, — сообщил министр культуры области Алексей Бетехтин.


Бажовский фестиваль пройдет с 20 по 22 июня на территории санатория «Сунгуль» (Каслинский район).

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»