Меню

Челябинск сдает нормы ГТО

18.06.2014 11:51 44 (11756)


В самом центре города, на Кировке и Театральной площади, 12 июня одновременно на нескольких площадках развернулся форум «Готов к труду и обороне». В героической попытке комментировать одновременно все события на всех соревнованиях дикторы срывали голоса. Но поспеть надо было везде. Массовые спортивные состязания, в которых приняли участие и совсем юные челябинцы, и ветераны, проходили стремительно и азартно. Любой прохожий немедленно становился неравнодушным зрителем.

Корреспонденты «Вечерки» тоже увидели, как сдают нормы ГТО.

Напомним, в марте этого года президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении системы упражнений ГТО, проверенной советскими десятилетиями. Уже этим летом появится утвержденный план мероприятий по внедрению спортивных нормативов. А с осени его начнут вводить в обычную жизненную практику.



Челябинск дожидаться осени не стал. В День России Кировка, Театральная площадь погрузились в музыку и спортивные состязания. Волейбол, футбол, бег на время, подтягивание на турнике, стрельба, рукопашная борьба и сдача нормативов «на пресс» и «отжимание от пола». Словом, настоящее бурление страстей на большом празднике.

Кстати, все это «пиршество» силы, ловкости, сноровки и выносливости смогло состояться, потому что заранее были оборудованы спортплощадки, установлены снаряды, возведены павильон и центральная площадка с местами для зрителей. К традиционным видам норм ГТО здесь органично добавились выступления казачьего хора и бойцов народной рукопаши. Поразил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский, поднявший гирю 67 раз. Он возглавил спортивную команду правительства региона. Блестящий спортивный результат отметили золотым знаком ГТО.



В этот день казачьи песни исполнял народный коллектив «Станичники» из Магнитогорска и хор «Вольница» из Миасса, которому в этом году исполняется 15 лет.

— Все, кто хочет, те и поют, — говорит колоритный Кузьмич, баянист и солист хора.

Это его баян сопровождает воинские забавы и знаменитую потеху — битву «стенка на стенку». В «драке» принял участие и директор «Уралбокспромоушен» Алексей Васильев, который успел сказать специально для «Вечерки»:

— Мы еще далеки от того, каким мы хотим видеть наш мир и наше общество, но тенденция понемногу исправляется. Растет количество спортивных залов. Увеличивается количество людей, которые приходят заниматься единоборствами. Это количество превышает во много раз все другие виды спорта. Недавно проходил на Центральном стадионе праздник единоборств. Меня немного расстроило, что ушу и карате занимаются во много раз больше, чем нашими традиционными видами борьбы.



К счастью, в Челябинской области есть кому поддерживать и развивать традицию. На центральной сцене бойцы показывали зрителям чудеса рукопашной техники. Можно было посмотреть, как проводится прием и контрприем, как могучий парень от легкого ловкого движения так и валился кулем. Во всем блеске выступили казаки. Они не только песни петь мастера, но и виртуозно владеют шашкой. Острое оружие летало в руках, словно перышко.

Не лишним здесь, на празднике силы и мужества, выглядели представители экстремального вождения. Органично смотрелась и военная техника.

Победителей соревнований ждали кубки, сдавших нормативы — значки. Форум «Готов к труду и обороне» открыл новую страницу в городе: нормативы ГТО должны стать действительно нормой.



Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»