Меню

*****

В Челябинске решили выпустить сразу пять виниловых пластинок с лучшей музыкой местных авторов

18.06.2014 11:08 44 (11756)


Проект получил название «Классика южноуральской музыки» и поддержку меценатов. По мнению организаторов, это будет своеобразный памятник «вершинам творчества», который окажется в руках челябинцев уже к Дню города.

Возвращение пластинки


Идея проекта принадлежит Роману Грибанову, известному журналисту, директору газеты «Южноуральская правда» и меломану. Все началось с того, что в Челябинске в прошлом году открылось сразу четыре магазина по продаже виниловых дисков.

— А нет ли в продаже дисков с челябинскими артистами? — спрашивал Роман.

Во всех четырех магазинах продавцы развели руками. И тогда он решил, что настала пора восполнить этот пробел. Тем более что сейчас «винил» в моде.

— Мне кажется, — говорит Роман Грибанов, — что виниловая пластинка — это нечто другое, чем звуковой файл на айфоне, айпаде. Мы привыкли слушать музыку фоном, занимаясь каким-нибудь делом или в машине. Но вот когда человек остается один на один с проигрывателем, протирает диск, опускает иглу — начинается настоящая музыка. Тогда он слушает артиста и получает от него посыл, который тот хотел донести до аудитории. К тому же «винил» почти что вечная штука. Это не звуковой файл, который может потеряться, если сгорит винчестер, это не какая-нибудь «сидишка», которая может тоже легко потеряться, потому что не знаешь, куда ее положить. А виниловая пластинка с хорошим оформлением — шикарная вещь, такую не выкидывают.
 

И шикарный «Ариэль»


Итак, решено издать произведения, которые, даже на самый строгий взгляд, являются настоящими вершинами. Первый диск представит альбом Олега Митяева «Давай с тобой поговорим», который в 1989 году потряс весь Советский Союз и задал музыкальный тренд всей русской авторской песне. Вторая пластинка — альбом знаменитого флейтиста Георгия Анохина.

— Про него можно сказать, — замечает Роман Грибанов, — таких людей в мире единицы. Челябинск может гордиться этим флейтистом.

Третий диск, по словам автора идеи, «замечательный, шикарный, сногсшибательный альбом ансамбля «Ариэль», который вышел под названием «Привет», а потом был переиздан под названием «Шумел камыш». Некогда этот сборник был записан на CD совсем небольшим тиражом.

— Нам очень захотелось вернуть любителям музыки тот самый «Ариэль», — говорит Грибанов, — и тот замечательный фолковый альбом, которым мог бы гордиться Боб Дилан и все остальные мэтры фолковой музыки.

Завершает проект «двойник» — две пластинки в одном конверте с рок-н-ролльной музыкой от челябинских музыкантов. После редакции туда вошли 24 композиции. В том числе прозвучат «Резиновый дедушка», «Томас Гавк», Гарри Ананасов, «Откровение» — все архивные записи 80 — 90-х.

Авторы не против


— Спасибо нашим читательским почитателям, которые задумали такой проект, — откликнулся Ростислав Гепп, художественный руководитель ансамбля «Ариэль». — Вообще, акустический диск «Шумел камыш» выходил довольно трудно и в непростое время. Это было начало 90-х. Тогда виниловые пластинки перестали существовать, компакт-диски только начинались. Помню, принес в редакцию фирмы «Мелодия» наш проект. И там редактор говорил: «Кому нужна такая музыка сегодня? Ты посмотри «Синий туман». Вот давай что-то подобное». А буквально через два года в Германии мы выпустили два наших диска, потому что немцы так почувствовали наш акустический фолк, или этник. А потом мы поняли, что и в России эта музыка очень востребована. И очень приятно, что сегодня этот альбом выходит на «виниле». Действительно, это совершенно иное качество музыки. Только дома подышишь на пластиночку, поставишь на проигрыватель, как было раньше…

— Мне приятно, — говорит Олег Митяев, связавшись с Челябинском из Москвы, — что ничего не делаешь, а пластинка выходит. Просто радостно. Вообще, я всегда мечтал, чтобы у меня вышла пластинка. В Питере есть Ленинградский завод грампластинок. И там изображен силуэт крепости. Я думал — вот и у меня когда-нибудь выйдет пластинка с таким изображением. Она и вышла.

Мы с вами из одного города


На хорошее дело меценаты найдутся — так, кажется, говорят. Проект «Классика южноуральской музыки» тоже оказался хорошим делом. Его генеральным спонсором стал ЧЭМК. Но и кроме него нашлись меценаты, например компания «Балтика», магазин «Мастер Саунд» и еще ряд спонсоров. За издание пластинок взялась компания «Мирумир».

Генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский:

— На первый взгляд производство ферросплавов и музыка — вещи несовместимые. Почему мы представляем проект серии виниловых дисков? Потому что нас всех связывает вместе одно — Челябинск, который мы любим и где мы с вами родились, работаем, творим. Именно поэтому мы должны друг другу помогать, особенно в творчестве. Только поэтому ЧЭМК решил поддержать проект выпуска виниловых дисков. Поздравляю всех южноуральцев с тем, что сегодня реализуется это начинание.

Руководитель музыкального издательства «Мирумир» Ольга Кирьянова и вице-президент компании Даниил Масловский сообщили, что уже 10 лет в бизнесе. Но только в 2011 году приступили к выпуску российских «релизов». И уточнили:

— Чувствуем рынок. Люди слушают «винил», им нравится. Значит, мы на волне находимся. Заказ из Челябинска будут печатать в Чехии, на той же фабрике, где издают музыкантов мирового уровня. Фонограммы уже ушли туда.

Читайте конверты!


Итак, старт проекту дан. Как стало известно, финал пройдет уже в День города. На Кировке и площади Революции авторы «виниловой» музыки будут вживую.

Можно будет и купить диски. Ориентировочно они будут стоить по 500 рублей.

Начальный тираж — 500 штук. Но Роман Грибанов уверен:

— На этот тираж любители найдутся. Но у нас в планах увеличение тиража и производство новых пластинок. Это старт. Как покатит. Пусть слушают на настоящем аналоговом звуке.

И Роман показывает журналистам конверты дисков из своей коллекции:

— Для собирателей музыки обложка имеет значение. Вот уникальная обложка альбома Анохина. Ее сделал дизайнер Алексей Бутрин. У Анохина вообще не было ни одной фотографии из начала 90-х. Известный челябинский фотограф Леша Гольянов двое суток разбирал архивы — нашел. Анохин был потрясен. Или вот фотография «Ариэля». Никто не может вспомнить, кто фотографировал. Ищем автора. А вот как выглядел альбом Митяева в 1989 году.

И напоследок. Все вырученные средства от продажи пластинок пойдут на благотворительные цели — фонду «Искорка», который занимается онкобольными детьми. Весь бюджет проекта — около миллиона рублей.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other