Меню

Трагический аккорд Ильменки

18.06.2014 10:42 44 (11756)


С утра 14 июня погода хмурилась, но к полудню снова выглянуло солнце, и тридцать восьмой Ильменский фестиваль продолжал жить по расписанию: участники песенного конкурса проходили прослушивание, любители волейбола играли, торговцы на ярмарке предлагали свои товары. Казалось, что звучавший с утра метеопрогноз, обещавший грозу, град и шквалистый ветер, снова не сбудется...

Чистый и трезвый фестиваль


Организация фестиваля вообще поражала своей четкостью: заблудиться на территории было невозможно, потому что повсюду находились вежливые молодые люди в красных футболках с эмблемой фестиваля — волонтеры. Они подсказывали, где что располагается, помогали гостям, участникам, представителям СМИ. Вообще, волонтерское движение сегодня просто спасает наши культурные мероприятия, денег на которые выделяется все меньше. А добровольцы зарплаты не требуют, но работают на совесть.

Кроме того, на фестивале царила потрясающая чистота, никогда я не видел такой свободной от мусора Ильменки. Традиционный экологический проект (сдай мешок мусора и получи сувениры с фестивальной символикой) в этом году сработал на 150 процентов: многие хотели получить красивую красную футболку, как у волонтеров, но ее давали только за несколько мешков. Потому я сам видел, как дети ходили по торговым рядам и спрашивали: «А нет ли мусора?»

Еще на фестивале запретили продавать алкоголь. Потому исчезла еще одна «достопримечательность», характерная для прошлых фестивалей, — люди, которые с трудом передвигались по тропинкам или мирно спали в самых неподходящих местах. Подвыпившие граждане, конечно, были: наши люди всегда пронесут с собой то, что на месте праздника не продается. Но совсем пьяных — не было!

Сам песенный фестиваль, как всегда, разделился на две «зоны влияния». Часть публики сидела на поляне у главной сцены и слушала выступления гостей и участников. Другая часть бродила по ярмарке или просто сидела у палаток, наслаждаясь чистым воздухом с дымком от мангалов.



С думой о будущем


Традиционная фестивальная пресс-конференция проходила на этот раз в помещении клуба над столовой — помнится, в былые годы на этой площадке проходили и концерты, когда на улице было слишком прохладно и сыро. Она запомнилась двумя моментами — грустными глазами Олега Митяева и разговорами о будущем.

Художественный руководитель Ильменки и автор песни «Как здорово, что все мы здесь...» был, действительно, настроен несколько пессимистично. «Мы катимся в пропасть», — ответил он на вопрос о сегодняшнем состоянии авторской песни. Такое настроение было понятно: даже те молодые люди, которые приходят в уцелевшие клубы авторской песни, мечтают скорее о выступлении на «Евровидении», а не о сценах, традиционных для этого жанра. Даже один из сыновей Олега Григорьевича сегодня играет тяжелый рок и поет песню под симптоматичным названием «Тяжелая наследственность». На мой взгляд, такая ситуация вовсе не так печальна: все же мальчик поет, и далеко не попсовый репертуар, и не занимается мажорством, как многие московские дети. Гораздо трагичнее, что, говоря языком рыночной экономики, потребители авторской песни — прослойка интеллигентов или, вернее, интеллектуалов — сегодня изводятся на корню. Когда я вспоминаю своих учителей, вырастивших, возможно, последнее или предпоследнее читающее поколение, и сравниваю их с теми в большинстве своем курящими и матерящимися созданиями, которые преподают в современных школах, становится ясно — интеллектуалы в нашей стране скоро кончатся. Останутся только потребители массовой культуры, штампованного ширпотреба.

Оттого так много внимания привлекал детский проект Фонда Митяева. В специальном палаточном лагере «Республики будущего» побывали в се — представитель фонда Bright Future Михаил Горелик, актриса и певица Лариса Брохман, участники ансамбля «Белорусские песняры» и первый заместитель руководителя общественного движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий. И все на пресс-конференции рассказывали о том, какие замечательные дети собраны вокруг этого проекта, какие сложные вопросы они порой задают и как интересно с ними общаться. Именно эти группы детей, одетых в одинаковые футболки и бейсболки, создавали особое настроение фестиваля своей сплоченностью и, разумеется, более оптимистичным настроем.

Удар стихии




Пресс-конференция завершилась словами: «Надеемся, что дождя не будет». Однако, выходя из здания столовой, журналисты увидели, что надежды тщетны: с неба капал мелкий противный дождь. Вскоре он перерос в ливень, и фестивальная публика потянулась к палаткам и автомашинам, чтобы укрыться от непогоды.

То, что произошло дальше, не поддается описанию: на землю обрушился поток воды, смешанной с ледяными градинами. Порывы ветра сотрясали все вокруг. Молнии, похожие на огненные жгуты, били прямо по территории турбазы.

Вскоре, однако, град кончился. Десять минут спустя ливень снова превратился в обычный дождь, а затем иссяк.

Порывы ветра оказались настолько сильны, что валили деревья как на автомашины, стоявшие на территории турбазы, так и на палатки, располагавшиеся в лесу. Под одним из таких деревьев погибли двое детей из Челябинска — семилетняя девочка и десятилетний мальчик. От удара молнии погибла женщина — жительница Златоуста. Еще десять человек получили травмы различной степени тяжести. Четверых пришлось госпитализировать — их отвезли во вторую городскую больницу Миасса.



Разумеется, фестиваль был остановлен. Присутствовавшие в лагере медики, спасатели МЧС и полицейские оказывали помощь пострадавшим и помогали эвакуировать детей и взрослых. Администрация Миасса прислала несколько автобусов. Через несколько минут на территории Ильменки уже работали 262 профессиональных спасателя, 30 единиц спецтехники. Представители МЧС обследовали места падения деревьев, проводили попалаточный обход для помощи пострадавшим, организовали распил и разбор завалов деревьев.

Сейчас, конечно, говорят о том, что программу фестиваля можно было бы изменить, учитывая прогноз погоды. Вероятнее всего, будут снова продолжены поиски другой площадки фестиваля. Однако того, что случилось, уже не исправишь. Впервые в истории фестиваля он пережил такой страшный катаклизм, приведший к человеческим жертвам. Этот шрам останется надолго...



Фото автора


Официальное заявление Фонда Олега Митяева по факту трагического происшествия 14 июня 2014 года на 38-м Ильменском фестивале


Около 17.00 по местному времени грозовой фронт накрыл территорию фестиваля. Стихия обрушилась внезапно и продлилась всего семь минут. Порывы ветра были настолько сильными, что деревья начали падать прямо на палаточный лагерь. По состоянию на 22.00 по местному времени 14.06, по информации МЧС, три человека погибли, шесть — получили травмы. Благодаря соблюдению правил безопасности (запрет проезда автомобилей на территорию палаточного лагеря, организация автостоянок в удаленных от палаточного лагеря местах), дежурству на фестивале МЧС и его профессиональной, слаженной работе Ильменский фестиваль был остановлен, палаточный лагерь оперативно эвакуирован. Постоянно работала громкая связь. Детский палаточный лагерь был эвакуирован организаторами фестиваля в течение часа после происшествия. Иногородние дети размещены в кирпичных корпусах на территории близлежащей турбазы. Местные дети были вывезены с территории на автобусах. Мы приносим свои соболезнования семьям погибших в связи с трагедией, произошедшей в результате этого внезапного стихийного бедствия, и благодарим все оперативные службы за их профессиональные действия в экстремальной ситуации, которые помогли избежать более трагических последствий. Мы также признательны всем нашим друзьям за сочувствие и поддержку.

Фонд Олега Митяева и гости фестиваля: Олег Митяев, Алексей Иващенко, Галина Хомчик, Вячеслав Ковалев, Сергей Григорьев, Юрий Лобиков (Визбор), Мария Иващенко, Алексей Хомчик, Рамиль Бадамшин, ансамбль «Белорусские песняры», Леонид Марголин, Родион Марченко, Михаил Горелик.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$