Меню

Как улучшить жизнь на Южном Урале, создать комфортную среду для его жителей и гостей, сделать города и поселки чистыми и благоустроенными?

18.06.2014 10:27 44 (11756)


«Вечерка» продолжает рассказывать о значимом для региона конкурсе молодежных инициатив «Если бы я был…», который проводился при непосредственной поддержке исполняющего обязанности губернатора Челябинской области. Борис Дубровский не просто одобрил проект, но согласился возглавить конкурсную комиссию. Как опытный менеджер он знает цену инициативам, поскольку самые удачные решения не всегда исходят сверху — зачастую новаторские эффективные идеи предлагает молодежь. И не ошибся: школьники и студенты Челябинской области придумали тысячи идей. Свои предложения ребята изложили на бумаге и отправили на конкурс «Если бы я был…». В перспективе лучшие проекты будут реализованы. А пока за свои работы конкурсанты получили награды: денежные премии (победители — по 20 тысяч, лауреаты — по пять тысяч рублей), дипломы и памятные статуэтки.

Состязания проводились по пяти номинациям: «Если бы я был губернатором», «…мэром», «…депутатом», «…директором», «…предпринимателем». Главным критерием в оценке работ стала их практическая значимость именно для нашего региона.

В прошлом выпуске «Вечерка» рассказала о торжественной церемонии награждения авторов лучших работ, представленных на конкурс. Сегодня мы знакомим наших читателей с победителями и их проектами.

Булочки для гостей города




Так, в номинации «Если бы я был предпринимателем» участники представили проекты своего будущего бизнеса, который будет не только приносить доход, но и станет полезным для Южного Урала. Победу одержала выпускница школы № 15 Валерия Болонева. На конкурсе она представляла Дворец детского творчества города Челябинска. Девушка предложила наладить в нашем городе выпуск булочек «Челябушка». На их упаковке, по замыслу Валерии, будут фотографии, рисунки и краткая информация о достопримечательностях Челябинска. Не исключено, что через несколько лет челябинцы и гости города смогут увидеть эту фирменную продукцию на прилавках. В этом году Валерия собирается поступить на технологический факультет ЮУрГУ, а после его окончания стать предпринимателем, открыть свою пекарню, где будут выпекаться «Челябушки».

— Южный Урал славится как опорный край державы, Челябинск известен как город металлургов, страна знает о нашей хоккейной команде «Трактор». Но нигде не говорят о южноуральцах как о гостеприимном народе. Хочется изменить отношение к моим землякам. Я мечтаю заняться выпуском булочек, чтобы все узнали: Челябинск — хлебосольный город, — познакомила с идеей своей проекта Валерия Болонева.

Умная перемена




Самый юный победитель конкурса семиклассник челябинской гимназии № 23 Семен Штыков попробовал себя в роли директора школы. Он давно мечтает, чтобы ученики с радостью шли в школу и с пользой проводили время не только на уроках, но и на переменах. Поэтому уже два года работает над проектом «Перемена».

— Дети не должны скучать от безделья, бегать по школе, драться, потому что им нечем заняться, — считает Семен. — Ученикам необходимо создать условия для отдыха.

Будущий директор школы решил начать с модернизации рекреаций для младшеклассников. Помещение для отдыха он предлагает разделить на несколько модулей: спортивно-танцевальный, художественно-технический, интеллектуально-игровой, а также зона релакса. За 10 — 15 минут перемены школьники смогут потанцевать, поиграть в «классики», сразиться в шахматы и настольные игры, порисовать или послушать классическую музыку. Семен не просто творчески подошел к своему проекту. Как настоящий руководитель, автор подготовил его с учетом современных требований безопасности. Автор проекта надеется, что его идеи будут использованы и в родной школе.

Копилка идей




В номинации «Если бы я был депутатом» лучшим, по мнению жюри, стал проект студентки Южно-Уральского государственного технического колледжа Виктории Бережной. Она решила подарить родному краю молодежный выставочный центр.

— Мне очень запомнилась эта работа, — комментирует руководитель конкурса молодежных инициатив «Если бы я был…», член Общественной палаты Челябинской области, председатель Объединенного совета обучающихся ЮУрГУ Ольга Алейникова. — В нашем регионе очень не хватает центра, где мы могли бы представить все проекты молодых и вместе со специалистами обсудить, как реализовать эти инициативы.

А свежих, «незамыленных» идей у нашей молодежи много, что подтвердили и итоги конкурса «Если бы я был…». Как призналась его руководитель Ольга Алейникова, за время проведения конкурса на ее страничках в социальных сетях в разы увеличилось количество друзей из числа участников проекта. Причем ребят не столько интересовала премия за победу, сколько возможность решения поднятых проблем и реализации инициатив. Главное — чтобы их услышали и поддержали, в том числе на уровне регионального правительства. Молодежный выставочный центр мог бы стать одной из таких площадок.

От истории до благоустройства


…Идея проведения конкурса молодежных инициатив в Челябинской области родилась в конце апреля, после того как исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский озвучил свою Стратегию-2020. Этот документ вдохновил лидеров студенческого самоуправления, поскольку ключевое место в нем занимает человек, его потенциал и инициативы, которые необходимы нашему региону.

— Так появился проект «Если бы я был…», — говорит Ольга Алейникова. — Мы презентовали его в Общественной палате Челябинской области, в региональном министерстве образования и науки. Удалось попасть на прием к Борису Александровичу Дубровскому, лично рассказать ему о проекте. Он не только поддержал проект, но согласился лично возглавить конкурсную комиссию.

Конкурс стартовал 7 мая. Было представлено порядка трех тысяч работ. Первоначально предлагалось написать эссе студентам и школьникам от 14 лет. Однако по многочисленным просьбам было решено снизить возрастную планку до семи лет. Ребята затронули самый широкий круг вопросов, в том числе из области культуры, сохранения исторического наследия, развития местного туризма, патриотизма.

Ставка на инициативу


Авторы проектов в номинации «Если бы я был мэром…» заострили внимание на значимых вопросах для своих городов — от решения экологических проблем до строительства детских садов, асфальтирования улиц и благоустройства дворов.

— В целом впечатление от работ, представленных на конкурс, хорошее, — говорит член жюри руководитель общества «Знание» Владимир Лушников. — Особо я бы отметил проект победителя в номинации «Если бы я был мэром» Анны Ковалевой, ученицы школы № 108 города Трехгорного. Она предлагает вариант обустройства зоны отдыха. Это универсальный проект, который можно внедрять не только на территории отдельно взятого муниципалитета, но и в любом районе Южного Урала. Например, в Челябинске. Согласитесь, в нашем городе не слишком удобные пляжи. А если взять за основу предложенную инициативу, я думаю, будет интересно. К тому же она достаточно легко внедряется. В работе даже есть экономическое обоснование: подсчитан срок окупаемости проекта. Он составляет два с половиной года.

Конкурс «Если бы я был…» открыл уникальную возможность воплотить в жизнь идеи талантливой южноуральской молодежи. Как отметил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский, во многих конкурсных работах есть не только идеи, но и мероприятия по их осуществлению.

— Очень важно, что молодое поколение понимает принцип: чтобы добиться результата, нужно иметь конкретный план по его достижению. Именно поэтому мы делаем основную ставку на инициативу, когда говорим о достижении целей Стратегии, — подчеркнул глава региона и поручил областному правительству рассмотреть полезные, представляющие практический интерес инициативы молодых.

Кого выбирает удача


Многие ребята, которые захотели почувствовать себя в роли губернатора, внимательно изучили Стратегию Дубровского и, опираясь на этот документ, создавали проекты. Лучшей в номинации «Если бы я был губернатором» была признана работа выпускника школы № 108 города Трехгорного Артема Сердюкова. Его проект «Аркаим — колесо истории как виртуальная реальность» направлен на сохранение и развитие историко-культурного заповедника. Сохранить память предков, по мнению автора, позволят современные цифровые технологии: 5D-киноцентр, виртуальные гиды, экскурсионный воздушный шар. По расчетам Артема, на реализацию инициативы потребуется полтора миллиона рублей. В конечном итоге проект должен повысить престиж региона.

— Испытываю чувство гордости, что наши инициативы получили поддержку на самом высоком уровне и достойно оценены, — от имени конкурсантов поблагодарил Артем Сердюков исполняющего обязанности губернатора Челябинской области. — Надеюсь, что в будущем самые лучшие проекты реализуются и этот конкурс станет доброй традицией.

Однако, как признался победитель, проект, предложенный на конкурс, — это всего лишь хобби. Юноша не спешит в коридоры власти. Он планирует посвятить себя службе в военно-морском флоте.

Глава региона пожелал всем победителям и лауреатам конкурса «Если бы я был…» успехов и удачи.

— Удача — капризная дама. Она приходит только к тем, кто очень напряженно и целенаправленно работает, — напутствовал молодых конкурсантов Борис Дубровский.

Одним из промежуточных этапов конкурса стал круглый стол, на котором обсуждались самые актуальные проблемы молодежи Челябинской области. В нем участвовали лидеры школьного и студенческого самоуправления, эксперты в области образования и политики. Гости пообещали подумать над тем, как реализовать молодежные идеи.

— В Стратегии-2020 Борис Александрович Дубровский обращал особое внимание на сохранение кадров внутри региона. Поверьте, молодые люди не будут уезжать за пределы области, если почувствуют, что к их мнению прислушиваются и общими усилиями жизнь в нашем регионе улучшается. Она захотят остаться на родине, создавать семьи, развивать промышленность, реализовывать свои проекты, — убеждена Ольга Алейникова.



В завершение церемонии награждения победителей и лауреатов конкурса «Если бы я был…» Ольга Алейникова обратилась к главе региона Борису Дубровскому с новой инициативой. Она предложила реализовать просветительский проект «Они создавали Челябинскую область», которые расскажет о наших выдающихся земляках, в том числе о тех, чьи имена незаслуженно забыты. Глава региона принял решение оказать всестороннюю поддержку этой инициативе.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»