Меню
14 Декабря 2017, Четверг

Центр детского творчества Челябинска ждет воспитанников

11.09.2017 11:46 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА.
Чем заняться школьнику после уроков? На этот вопрос уже много десятилетий помогают отвечать старые добрые центры детского творчества. Вот только слово «старые» к ним применяется не случайно.
Центр детского творчества Челябинска ждет воспитанников
Конечно, челябинские ЦДТ не раз обновлялись, ремонтировались, получали новое оборудование. Но факт остается фактом: все они построены еще в советские годы. Между тем Челябинск с тех пор изрядно разросся. Жителям новых домов и окраин приходится либо ездить на занятия в соседний район, либо посещать платные кружки и секции. Точнее... приходилось. На этой неделе в Челябинске впервые со времен СССР открылся новый центр детского творчества «Школа инженерных технологий». Он появился в конце Северо-Запада, на ул. Героя России Е.Родионова — как раз вблизи тех районов, которые были заселены сравнительно недавно. Новое детское учреждение проинспектировал глава Челябинска Евгений Тефтелев.

DSC_0047_695x460.jpg

Хотя «Школа инженерных технологий» только начала работу, здесь уже очень оживленно: на полу в кабинете робототехники танцует пара механических человечков, в конференц-зале идет дискуссия, в классе программирования прилежно стучат по клавишам. Ребята увлечены своими проектами не на шутку и в выбранной области могут дать фору иным взрослым.

Двенадцатилетний Виктор Кичев водит мышкой, и вслед за курсором движется по экрану фигурка кота. Суть игры проста: нужно помочь усатому-полосатому спастись от злых пчел, которые то и дело вылетают из-за кустов. Но никто даже не думает ругать мальчика за увлечение компьютерной игрой — ведь игру он с нуля создал сам, прописав программный код.

- Мне нравится, что можно заставить картинки двигаться, словно сделать их живыми, - объясняет Виктор. Он намерен заниматься в кружке и дальше, учить языки программирования, а там — кто знает?

Нам и не снилось...

Строго говоря, «Школа инженерных технологий» — не самостоятельное учреждение, а филиал Дворца пионеров и школьников им. Крупской. Но это можно отнести скорее к плюсам центра: вести занятия на новом месте будут педагоги, которые работают с детьми в ДПШ, а это кое-что говорит об опыте и квалификации.

DSC_0117_695x460.jpg

Опять же, если обращать внимание на детали, то учреждение называется не центром детского творчества, а малым технопарком. Это своего рода площадка для совместной работы профессионалов-инженеров и, конечно, для разработки будущих инноваций. Для этого есть все условия: технические возможности новых кружков вызывают у гостей неподдельное удивление.

- В школьные годы я тоже посещал ЦДТ: занимался легкой атлетикой, туризмом. Окончил полный курс музыкальной школы — даже сейчас, наверное, еще смогу сыграть на баяне некоторые мелодии, - поделился Евгений Тефтелев. - Разница дополнительного образования в то время и сейчас очевидна: мы считали с помощью арифмометров и о таких технических возможностях не могли даже мечтать. Сегодня совершенно другой подход.

Действительно, в просторных кабинетах «Школы инженерных технологий» живет такая техника, которую воспитанникам ЦДТ нашего детства и представить было трудно. Впрочем, даже сейчас немногие детские учреждения могут мечтать о чем-то подобном. Например, на столе в кабинете технического моделирования пыхтит 3D-принтер - распечатывает объемную модель, созданную воспитанником.

- Сначала нужно спроектировать объект на компьютере. Для этого есть специальные программы. Если модель маленькая, то на нее уйдет чуть меньше часа, - объясняет автор модели Миша Павлухин. Он занимается в кружке технического моделирования уже год. На экране перед ним — объемная копия Дворца пионеров и школьников им. Крупской. Именно ее сейчас распечатывает принтер. - Модель вроде этой нужно готовить часиков шесть-семь. Иногда работа доходит до такого предела, как 25 часов. А иногда модель нужно собирать из нескольких деталей, если она сложная.

Создавать классические модели из отдельных деталей тоже стало проще: лазерно-гравировальный станок выжигает на фанере тонкие линии — очертания элементов. Можно настроить его так, чтобы лазер прожигал материал насквозь — сам вырезал крылья самолета или части пистолета. Но так работать разрешат разве что младшей группе. Ребятам постарше придется честно корпеть над фанерными квадратами — выпиливать детали лобзиком. А самые старшие могут спроектировать модель самостоятельно. Вообще не стоит думать, будто с появлением электроники в кружке хотят забыть о работе руками. Здесь могут научить и вырезать модели самолетов из потолочной плитки, и превращать обычный пакет в миниатюрный парашют.

DSC_0069_695x460.jpg

Техника, конечно, привлекает особое внимание гостей. Но инженерными специальностями работа центра вовсе не ограничивается. Здесь учат не только увлеченных техников. В зале восточных единоборств ребята в белых кимоно делают растяжку, в зале аэробики идут спортивные занятия, а в танцевальных залах группа малышей как раз знакомится с основами хореографии. Отдельный повод для гордости учреждения - единственная в городе бесплатная английская языковая школа.

- Восхищению нет предела, - подвел итог осмотра Евгений Тефиелев. - Мы получили уникальное учреждение в той части Челябинска, где оно было особенно необходимо. Мы практически закрываем весь Северо-Запад по оказанию услуг для детей и подростков. Сегодня мы увидели новые подходы, увидели заинтересованность детей. Я думаю, что это новая точка роста Челябинска на Северо-Западе. Практически половина детей, которые сейчас ездят в центральное здание, будут заниматься здесь.
Как рассказал глава города, в районе также запланированы садик и школа. Сейчас идет работа над улучшением инфраструктуры. В зоне первоочередного внимания — дороги.

Хотя в технопарке уже занимаются первые воспитанники, прием учеников продолжается. На площади более 2,5 тыс. кв. метров — именно столько занимает учреждение — планируют увлечь интересными делами около четырех тысяч детей с 3 до 18 лет. Подавать заявки можно до 15 сентября. Занятия, как и принято в старых добрых ЦДТ, бесплатные.

Фото Натальи СЕМЕНОВОЙ

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания

Председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова недоумевает, почему жителям нельзя распоряжаться накопленными деньгами и как так вышло, что лучший дом Урала грозят оставить без грамотного управления.

Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова

Ультиматум маршруткам и кнут для промышленников: пять действий, которые спасут челябинскую экологию На повестке дня в «Большой редакции» — одна из самых обсуждаемых и остро пахнущих челябинских тем — экология. Наш гость, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, не сразу согласился поучаствовать в обсуждении: «Я приду, но только с информационной повесткой». И вот, повестка готова: Владимир Бурматов предлагает ни много ни мало список направлений, по которым нужно работать, чтобы переломить экологическую ситуацию в регионе. Журналисты и зрители нашей интернет-трансляции слушали, обдумывали «Принцип пяти действий» и забрасывали парламентария вопросами.

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 

240-inter.jpg













емеля веб-баннер 240х200.jpg