Меню
18 Октября 2017, Среда

Центр детского творчества Челябинска ждет воспитанников

11.09.2017 11:46 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА.
Чем заняться школьнику после уроков? На этот вопрос уже много десятилетий помогают отвечать старые добрые центры детского творчества. Вот только слово «старые» к ним применяется не случайно.
Центр детского творчества Челябинска ждет воспитанников
Конечно, челябинские ЦДТ не раз обновлялись, ремонтировались, получали новое оборудование. Но факт остается фактом: все они построены еще в советские годы. Между тем Челябинск с тех пор изрядно разросся. Жителям новых домов и окраин приходится либо ездить на занятия в соседний район, либо посещать платные кружки и секции. Точнее... приходилось. На этой неделе в Челябинске впервые со времен СССР открылся новый центр детского творчества «Школа инженерных технологий». Он появился в конце Северо-Запада, на ул. Героя России Е.Родионова — как раз вблизи тех районов, которые были заселены сравнительно недавно. Новое детское учреждение проинспектировал глава Челябинска Евгений Тефтелев.

DSC_0047_695x460.jpg

Хотя «Школа инженерных технологий» только начала работу, здесь уже очень оживленно: на полу в кабинете робототехники танцует пара механических человечков, в конференц-зале идет дискуссия, в классе программирования прилежно стучат по клавишам. Ребята увлечены своими проектами не на шутку и в выбранной области могут дать фору иным взрослым.

Двенадцатилетний Виктор Кичев водит мышкой, и вслед за курсором движется по экрану фигурка кота. Суть игры проста: нужно помочь усатому-полосатому спастись от злых пчел, которые то и дело вылетают из-за кустов. Но никто даже не думает ругать мальчика за увлечение компьютерной игрой — ведь игру он с нуля создал сам, прописав программный код.

- Мне нравится, что можно заставить картинки двигаться, словно сделать их живыми, - объясняет Виктор. Он намерен заниматься в кружке и дальше, учить языки программирования, а там — кто знает?

Нам и не снилось...

Строго говоря, «Школа инженерных технологий» — не самостоятельное учреждение, а филиал Дворца пионеров и школьников им. Крупской. Но это можно отнести скорее к плюсам центра: вести занятия на новом месте будут педагоги, которые работают с детьми в ДПШ, а это кое-что говорит об опыте и квалификации.

DSC_0117_695x460.jpg

Опять же, если обращать внимание на детали, то учреждение называется не центром детского творчества, а малым технопарком. Это своего рода площадка для совместной работы профессионалов-инженеров и, конечно, для разработки будущих инноваций. Для этого есть все условия: технические возможности новых кружков вызывают у гостей неподдельное удивление.

- В школьные годы я тоже посещал ЦДТ: занимался легкой атлетикой, туризмом. Окончил полный курс музыкальной школы — даже сейчас, наверное, еще смогу сыграть на баяне некоторые мелодии, - поделился Евгений Тефтелев. - Разница дополнительного образования в то время и сейчас очевидна: мы считали с помощью арифмометров и о таких технических возможностях не могли даже мечтать. Сегодня совершенно другой подход.

Действительно, в просторных кабинетах «Школы инженерных технологий» живет такая техника, которую воспитанникам ЦДТ нашего детства и представить было трудно. Впрочем, даже сейчас немногие детские учреждения могут мечтать о чем-то подобном. Например, на столе в кабинете технического моделирования пыхтит 3D-принтер - распечатывает объемную модель, созданную воспитанником.

- Сначала нужно спроектировать объект на компьютере. Для этого есть специальные программы. Если модель маленькая, то на нее уйдет чуть меньше часа, - объясняет автор модели Миша Павлухин. Он занимается в кружке технического моделирования уже год. На экране перед ним — объемная копия Дворца пионеров и школьников им. Крупской. Именно ее сейчас распечатывает принтер. - Модель вроде этой нужно готовить часиков шесть-семь. Иногда работа доходит до такого предела, как 25 часов. А иногда модель нужно собирать из нескольких деталей, если она сложная.

Создавать классические модели из отдельных деталей тоже стало проще: лазерно-гравировальный станок выжигает на фанере тонкие линии — очертания элементов. Можно настроить его так, чтобы лазер прожигал материал насквозь — сам вырезал крылья самолета или части пистолета. Но так работать разрешат разве что младшей группе. Ребятам постарше придется честно корпеть над фанерными квадратами — выпиливать детали лобзиком. А самые старшие могут спроектировать модель самостоятельно. Вообще не стоит думать, будто с появлением электроники в кружке хотят забыть о работе руками. Здесь могут научить и вырезать модели самолетов из потолочной плитки, и превращать обычный пакет в миниатюрный парашют.

DSC_0069_695x460.jpg

Техника, конечно, привлекает особое внимание гостей. Но инженерными специальностями работа центра вовсе не ограничивается. Здесь учат не только увлеченных техников. В зале восточных единоборств ребята в белых кимоно делают растяжку, в зале аэробики идут спортивные занятия, а в танцевальных залах группа малышей как раз знакомится с основами хореографии. Отдельный повод для гордости учреждения - единственная в городе бесплатная английская языковая школа.

- Восхищению нет предела, - подвел итог осмотра Евгений Тефиелев. - Мы получили уникальное учреждение в той части Челябинска, где оно было особенно необходимо. Мы практически закрываем весь Северо-Запад по оказанию услуг для детей и подростков. Сегодня мы увидели новые подходы, увидели заинтересованность детей. Я думаю, что это новая точка роста Челябинска на Северо-Западе. Практически половина детей, которые сейчас ездят в центральное здание, будут заниматься здесь.
Как рассказал глава города, в районе также запланированы садик и школа. Сейчас идет работа над улучшением инфраструктуры. В зоне первоочередного внимания — дороги.

Хотя в технопарке уже занимаются первые воспитанники, прием учеников продолжается. На площади более 2,5 тыс. кв. метров — именно столько занимает учреждение — планируют увлечь интересными делами около четырех тысяч детей с 3 до 18 лет. Подавать заявки можно до 15 сентября. Занятия, как и принято в старых добрых ЦДТ, бесплатные.

Фото Натальи СЕМЕНОВОЙ

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Челябинский приют диких животных и птиц остро нуждается в помощи Челябинский приют диких животных и птиц остро нуждается в помощи

Первые предвестники зимы, холод и снег, уже навестили Южный Урал и напомнили, что зима совсем близко. Все мы готовились к холодному времени года и продолжаем это делать: крутим банки с разносолами, закладываем в яму гаража или овощехранилище картофель, морковь, свёклу, капусту, яблоки, покупаем тёплую одежду и обувь. Челябинский приют диких животных и птиц тоже готовится к зимовке. Но животные не могут сами о себе позаботиться и нуждаются в помощи человека.

Челябинцу имплантировали бионический глаз Челябинцу имплантировали бионический глаз

Именно житель Челябинска, пройдя отбор среди нескольких тысяч претендентов по всей России, три месяца назад стал обладателем самой современной модели бионического глаза.

Виталий Рыльских: «Надо создать достойный и красивый облик Челябинска» Виталий Рыльских: «Надо создать достойный и красивый облик Челябинска»

Чем живет Челябинск и как он меняется? На этот вопрос не так-то просто ответить: мегаполис не охватишь одним взглядом. Чуть ли не каждый день мы обсуждаем центр и гостевые маршруты, а заглянуть на окраины и в поселки случается куда реже...  К счастью, на этой территории у меня есть надежный «проводник». О том, что беспокоит жителей поселков и какие проблемы здесь приходится решать, я расспрашиваю депутата городской думы Виталия Павловича Рыльских. На вопрос о своей депутатской деятельности Виталий Павлович отвечает просто:  - Работаю, как и все депутаты. В основном действую по наказам своих избирателей. Я всегда говорю, что депутат должен работать «в поле»: встречаться с людьми во дворах, на улицах, вести прием по своему округу. Решаем проблемы наших жителей. «Решаем» - это не просто слово: на стол передо мной ложатся толстые журналы отчетов о деятельности депутата. Все они, как нитью, связаны одной фразой: «Работу выполнил полностью». На страницах много фотоматериалов, отзывов горожан. Собеседник с улыбкой отвечает на вопросы, но я периодически сбиваю его с темы: хочется поговорить и о благотворительности, и о храме Святого равноапостольного Великого князя Владимира в поселке Смолино, и о городе в целом... Впрочем, и «полевая» работа — одна из самых интересных тем для беседы.









tigres.jpg



transport.jpg