Меню

Увеличить продолжительность жизни помогут инвестиции

17.06.2014 10:14 44 (11756)


Глава региона Борис Дубровский поздравил медицинских работников Челябинской области с профессиональным праздником, подчеркнув, что «стратегия развития области напрямую связана с медициной». Сто лучших врачей Южного Урала стали лауреатами губернаторской премии. Среди них педиатры, акушеры-гинекологи, хирурги и другие представители этой благородной профессии.

Врач-физиотерапевт медицинского реабилитационного центра «Вдохновение» Инна Фомичева четверть века работает с маленькими пациентами, из них – десять лет в областном доме ребенка № 3. Два года назад на базе этого учреждения был создан центр для восстановления здоровья малышей, рожденный раньше срока. Для этого созданы все условия. В помощь медикам и младенцам – уникальная чудо-техника. Например, магнитная установка, которая позволяет в буквальном смысле ставить на ноги ребятишек с неврологической патологией, реабилитационная кровать с космическим названием «Сатурн», создающая ощущение невесомости и другая аппаратура.

- Но главное в нашей работе – терпение и доброта, - убеждена Инна Евгеньевна. Эти качества унаследовала она от своей мамы, которая работает медсестрой.



Пациенты Инны Фомичевой совсем крошечные – от новорожденных до годовалых ребятишек. Работать с такими непросто, ведь они еще не могут сказать, что их беспокоит. Доктора выручает интуиция и профессионализм.  

- Самая большая награда для врача - положительная динамика у ребенка.  Значит, твои труды и старания не прошли даром, - говорит Инна Евгеньевна. – Всегда приятно, когда родители приводят к нам своих уже практически здоровых детей – показать, какими они выросли.



Во главе Стратегии развития Челябинской области стоит человек, повышение качества жизни. Поэтому медицинскому обслуживанию в регионе уделяются пристальное внимание.  Второй год подряд отмечается положительный естественный прирост населения. Чтобы закрепить успех, важна забота о здоровье матери и ребенка, снижение младенческой смертности, увеличение средней продолжительности жизни. Этот показатель должен повыситься с 69 до 74 лет. По мнению главы региона, поставленную задачу невозможно решить без эффективных инвестиций в медицину, в том числе в новые технологии, ремонт и строительство больниц, в подготовку кадров.

Кроме того, Борис Дубровский заострил внимание на профилактике заболеваний. Он отметил, что в прошлом году в рамках диспансеризации проверили всего четверть работающих южноуральцев. Это ситуацию нужно менять, считает глава региона, поскольку болезнь легче предупредить и лечить на ранней стадии, чем бороться с ее последствиями.

- Здоровье людей – это главное условие развития и процветания нашей страны, - подчеркнул Борис Дубровский. - Мы не только не будем снижать набранные в прошлые годы темп,  но, наоборот, планируем наращивать развитие медицины в регионе, и в этом решающую роль играют специалисты на местах, те, от кого по большому счету зависят жизни людей.



15,6 миллиардов рублей инвестировано в южноуральскую медицину в   2011-2013 годах


За счет этих средств завершен ремонт на 129 объектах в 66 учреждениях здравоохранения, поставлено 6753 единицы медицинского оборудования, приступили к работе 66 офисов врачей общей практики, для оказания скорой, неотложной медицинской помощи приобретено 11 реанимобилей. Благодаря реализации программы «Земский врач» за 2012-2013 годы число врачей, работающих в сельских больницах области, увеличилось на 222 специалиста.



Пенсия – досрочно


Каждый года 800 южноуральских медиков выходят на пенсию раньше общеустановленного срока. Средний размер пенсии этой категории граждан составляет около 9 900 рублей, сообщают в пресс-службе ОПФР по Челябинской области.

На Южном Урале более 14 тысяч медицинских работников получают досрочную трудовую пенсию по старости. Она назначается независимо от возраста. Для этого необходимо отработать в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа или не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа (или только в городах).

К льготным категориям относятся работники подразделений хирургического профиля, отделений анестезиологии-реанимации (реанимации и интенсивной терапии), патолого-анатомических отделений, отделов судебно-медицинской экспертизы. В этом случае год работы засчитывается в стаж как год и шесть месяцев. У «сельских» медиков свои преимущества. По закону год работы врача или среднего медицинского работника  на селе, в поселке городского типа, рабочем поселке в стаж засчитывается как год и три месяца.

Наталья Аникина

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$