Меню
14 Декабря 2017, Четверг

Челябинцу имплантировали бионический глаз

12.10.2017 12:15 - автор Александр Патритеев.
Именно житель Челябинска, пройдя отбор среди нескольких тысяч претендентов по всей России, три месяца назад стал обладателем самой современной модели бионического глаза.
Челябинцу имплантировали бионический глаз
Челябинец, проведший 20 с лишним лет во тьме из-за слепоты, снова начал видеть. Он учится распознавать объекты, ориентироваться на улице, рассматривать детали домашнего интерьера. Однако это не чудесное исцеление и не сюжет фантастического фильма. Хотя еще недавно, когда в мире только начали практиковать имплантацию бионической сетчатки глаза, все это казалось настоящим чудом.

Именно житель Челябинска, пройдя отбор среди нескольких тысяч претендентов по всей России, три месяца назад стал обладателем самой современной модели бионического глаза и сегодня демонстрирует результаты, которые не показывают 90% пациентов через год после операции. В свою очередь «Вечерка» первой из южноуральских СМИ расскажет об этом.

Многоглазый великан

По инициативе фонда поддержки слепоглухих «Соединение» отбор кандидатов на имплантацию новейшей системы Argus II (Аргус – многоглазый великан в древнегреческой мифологии) осуществлялся по всей стране. Из нескольких тысяч человек выбирали единственного идеального претендента. Им оказался наш земляк Григорий Ульянов – один из пациентов офтальмологической клиники Челябинска «ЦЕНТР ЗРЕНИЯ».

- Наш кандидат подошел по всем параметрам: медицинским, психологическим, семейным, поскольку настрой родственников здесь немаловажен, - отмечает врач-офтальмолог Тимур Шаимов. – После того как бионический глаз имплантировали, мне было предложено взять на себя функции врача-реабилитолога, вести Григория Александровича в послеоперационном периоде. Мы регулярно ездим в Москву на реабилитационные занятия с участием команды из компании «Second Sight» - производителя системы…

DSC_0494.JPG

Раз в неделю пациент с бионическим глазом и его реабилитолог встречаются в челябинской клинике, где проводят занятия. На одном из таких занятий побывал наш корреспондент.

С болезнью один на один

Григорий Ульянов приехал вместе с супругой Аполлинарией Петровной, с которой они живут душа в душу вот уже 36 лет, воспитали троих детей, растят внуков и правнучку. Нет, «душа в душу» - не ради красного словца, ведь для этой супружеской пары любовь стала их общим языком. Она, инвалид по слуху, не может его слышать, но видит. Он, слабослышащий, не может ее видеть. Поправка: не мог. Впрочем, вернемся к началу истории.

Григорий Александрович родился и рос в деревне, первые признаки будущей болезни ощутил в 5-летнем возрасте, не догадываясь, что с ним.

- Вечером в деревне какое было развлечение? Кино. Меня, мальчишку, пускали бесплатно, и однажды я засиделся на сеансе дольше, чем обычно. Уже стемнело. Собрался домой – ничего не вижу, - вспоминает Григорий Ульянов. – Другие идут, не сбиваются, им луна светит. А я чуть не потерялся. Спасибо, товарищ довел за руку до дома. Вот так впервые в жизни я повстречался со своей болезнью. Но никому об этом не рассказывал. Просто не понимал…

Началась школьная пора, и точно так же с сумерками для мальчика наступала полная темнота, поэтому по вечерам он старался не выходить из дома. Окончив школу, приехал в Челябинск, поступил в ПТУ №2 для слабослышащих и глухонемых, выбрал профессию фрезеровщика…

- Все-таки днем-то я хорошо видел, - поясняет Григорий Александрович. – После училища получил 4-й профессиональный разряд, устроился на работу в ремонтно-механическую мастерскую ЧТЗ. Вскоре сдал на фрезеровщика 5-го разряда. А в то время работали в две смены, и я понял, что работать во вторую смену – просто пытка для меня. Обратился в поликлинику, где окулист мне и сказала…

Учиться жить в темноте

- Пигментный ретинит, - называет диагноз Тимур Шаимов. – У Григория Ульянова – пигментная дегенерация сетчатки, генетическое заболевание, приводящее к гибели сетчатки, начинающееся с сужения поля зрения до трубочного, с ухудшением сумеречного зрения, до полной потери зрения предметного…

- Тогда направили меня на ВТЭК, дали 2-ю группу, - продолжает Григорий Александрович. – Каждый год проходил комиссию, и через 5-6 лет мне дали 1-ю группу. В то время я еще немножко видел, но постепенно все меньше, меньше. И в 1996-1997 годах видеть почти перестал, только солнце, как лампочку, а еще различал день и ночь…

- И вам пришлось учиться жить в темноте…

- Меня учили инвалиды по зрению, объясняли: «Берешь тросточку, бьешь ею по полу, чувствуешь препятствия, вот и иди дальше, через два-три шага стучи, стучи. Внутри, в голове, должна быть «карта»…» Так я и ходил, ориентировался, жил. Прошло 20 лет, и мне предложили сделать операцию. Я не знал, подойду ли по требованиям или нет. Я прошел полное обследование в клинике в Челябинске. Помимо меня было еще несколько кандидатов. Не подошли. А я вскоре услышал: «Григорий Александрович подходит…»

С днем рождения!

- Мы провели комплексное медицинское обследование, - подтверждает Тимур Шаимов. – Дело в том, что, наряду с мертвой сетчаткой, зрительный нерв, соединяющий глаз с мозгом, у Григория Ульянова живой. А имплантат как раз и выполняет функцию искусственной сетчатки, посылая сигнал в мозг, за счет чего человек может видеть.
Операция по имплантации искусственной сетчатки проходила в Москве. Утром 1 июля челябинец проснулся, и первое, что услышал от врачей, это поздравление с днем рождения. Не только в переносном смысле, как это бывает, когда человек получает шанс на новую жизнь, но и в прямом: Григорий Ульянов родился именно в этот день!

- Первая мысль: неужели я буду видеть, пусть и в черно-белом цвете?! 17 июля впервые надел специальные очки, систему подключили, и вдруг – я вижу! – вспоминает Григорий Александрович. – Видя силуэты людей, по голосу понимал, кто есть кто. Среди них была моя дочь. «Лена, это ты? Ой, какая ты интересная стала!» И что ни спрашивали у меня, я все называл правильно. Вскоре начал ходить по коридору, видел диван – садился на него, подходил к столику – видел на нем телефон, планшет, ручку…

Учиться жить в свете

- Как на улице теперь ориентируетесь?

- Различаю очертания бордюров, понимаю, где нужно остановиться. По сторонам смотрю: если нет машин, понимаю, что можно переходить дорогу. Даже определяю, глубокая ли впереди яма или нет. Я сам сообразил, как отличить: неглубокая яма – сероватого цвета. А черный цвет – значит, глубокая, может быть, с лужей…

- Но, наверное, главное – это видеть близких людей?

DSC_0503.JPG

Мужчина «переводит» этот вопрос супруге, и оба застенчиво улыбаются, держась за руки, как юные влюбленные. Вдруг у них в руках появляется фотография. На ней Григорий Александрович и Аполлинария Петровна сидят на зрительских местах в органном зале. – Очень красиво там! Я видел. Не только слышал. Мне нужно видеть…

- Зрение, который сейчас имеет Григорий Александрович, не такое, как у нас с вами. Это бионическое зрение, проще говоря, контуры, оттенки серого, - разъясняет Тимур Шаимов. – Но если заниматься и дальше, то он начнет лучше ориентироваться дома, на улице. Немаловажно, как он будет приобретенное зрение использовать, получая практические навыки, адаптируясь, по сути, в новой для него реальности. Если удастся обеспечить основные повседневные функции, это, конечно, будет победа…

Кто следующий?

Отметим, после успешно проведенной имплантации бионической сетчатки и полученного одобрения от главы государства и министерства здравоохранения РФ начат поиск претендента на следующую операцию. А пока житель Челябинска Григорий Ульянов – единственный в своем роде в России, кому установлена самая совершенная на сегодняшний день модель искусственной сетчатки глаза. И нам бы хотелось сказать, что сегодня он уже может самостоятельно прочитать свою удивительную историю, увиденную нашими глазами. Верим, что однажды это случится. Примеры есть. Жительница Великобритании благодаря бионическому глазу начала читать текст крупного шрифта, правда, не раньше, чем через год после имплантации. Так что все вполне реально, Григорий Александрович.

Знаете ли вы, что

Бионическая система Argus II состоит из трех основных частей: пульт управления, очки с камерой и сам имплантат, который представляет собой антенну, опоясывающую глазное яблоко, и пластинку с 60-ю электродами. Последняя имплантируется в центральную часть сетчатки глаза. Для того чтобы включить систему и выбрать определенный режим изображения, пациент нажимает соответствующую кнопку на пульте (носится на поясе). После включения камера в очках начинает регистрировать изображение в реальном времени и передает информацию по беспроводной связи на антенну, та, в свою очередь, переправляет данные на электродную пластинку внутри глаза. Электроды, получив сигнал, подают импульсы в зрительный нерв и, соответственно, в головной мозг.

Это интересно

Сегодня отмечается Всемирный день зрения (World Sight Day), который традиционно проходит во второй четверг октября (как раз сегодня, 12 октября) по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эта статья совершенно мистическим образом оказалась полностью готова именно сегодня, хотя никто не подгадывал ее под этот праздник.

Фото автора

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания

Председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова недоумевает, почему жителям нельзя распоряжаться накопленными деньгами и как так вышло, что лучший дом Урала грозят оставить без грамотного управления.

Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова

Ультиматум маршруткам и кнут для промышленников: пять действий, которые спасут челябинскую экологию На повестке дня в «Большой редакции» — одна из самых обсуждаемых и остро пахнущих челябинских тем — экология. Наш гость, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, не сразу согласился поучаствовать в обсуждении: «Я приду, но только с информационной повесткой». И вот, повестка готова: Владимир Бурматов предлагает ни много ни мало список направлений, по которым нужно работать, чтобы переломить экологическую ситуацию в регионе. Журналисты и зрители нашей интернет-трансляции слушали, обдумывали «Принцип пяти действий» и забрасывали парламентария вопросами.

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 

240-inter.jpg













емеля веб-баннер 240х200.jpg