Меню

На Урале предлагают вывести тренинговый рынок из хаоса

16.10.2017 13:15 - автор Александр Патритеев
Совсем скоро, в конце октября, в Челябинске выступит один из самых известных тренеров в мире, дабы научить всех желающих, как, согласно афишам, появившимся недавно на улицах города, сэкономить 10 лет на пути к цели. Вот только знает ли он, этот мэтр тренинга, магистр карьерного и личностного роста, что приедет он в страну, где часть социума тихо ропщет, ассоциируя эту деятельность с шарлатанством, зарабатыванием денег на иллюзиях людей, а иногда разражаются настоящие скандалы и организаторы тренингов в итоге ведут беседы со следователями?
На Урале предлагают вывести тренинговый рынок из хаоса


Короче говоря, хаос царит на тренинговом рынке России. Хаос, который можно и нужно упорядочить, отрегулировать законодательно? Или все-таки нельзя? Более того, не стоит, потому как вредно? Такими вопросами озадачились еще несколько лет назад и сегодня озадачивают участников своих законодательных семинаров на тему «Формирование тренингового рынка (бизнеса)» эксперты Уральского отделения Изборского клуба. На днях Изборский клуб пришел в «Большую редакцию».

Ничья епархия?

Встреча началась с приветствия ко всем участникам и зрителям онлайн-трансляции от имени Председателя Уральского отделения Изборского Клуба Ильи Тыщенко. Как пояснил эксперт, журналист и тренер Сергей Магнитов, семинар, прежде всего, ставит вопрос, имеет ли эта проблема необходимость законодательного разрешения или нет. Поводом стали медийные вбросы. В частности, один из федеральных телеканалов сделал серию репортажей, где говорилось об издержках тренингового бизнеса, о злоупотреблениях, существующих на этом рынке, и ставился вопрос, что с этим делать.

0fad0b75f3e0fea870f56d119984ea99_L.jpg

- Мы в Изборском клубе занимаемся законопроектами, которые могли бы быть полезными для страны. Проблема тренингового бизнеса – один из таких законопроектов, - пояснил Магнитов. – Сейчас на тренинговом рынке много компаний, вообще не заботящихся об учебном процессе. Я, как человек из академической среды, пришел в этот бизнес с осознанием того, что современная образовательная система, безусловно, недостаточна, особенно для взрослых людей, особенно с современными вызовами, и, конечно, тренинговый рынок будет, как минимум, погашать 80% недостатков текущей системы образования. Между тем министерство образования не принимает на себя ответственность за формирование тренингового рынка вообще, хотя это епархия министерства по определению.

Тренеры сами не понимают

Другой спикер, Андрей Шадрин, заговорил о «лакмусовой бумажке» СМИ, которые после ряда скандалов опять начали подогревать страсти, смешивая, цитируем, в головах людей холодное и квадратное.

1-13890_1_6.jpg
– А все потому, что в настоящий момент в России не существует точки опоры для понимания тренингового рынка, даже среди значительной части действующих тренеров, насколько могу судить из общения с ними, - заявил Шадрин. – На самом деле этот рынок – такая же фундаментальная сфера удовлетворения интересов человечества, как и рынок строительства, например. Не решая задачи базового образования, тренинговый рынок способен эффективно решать задачу перманентного наращивания компетенций в связи с новыми уровневыми вызовами карьерного и профессионального роста…

Вы хотите счастья? Их есть у меня…

Ситуация в тренинговом бизнесе обостряется тем, что клиент часто смутно понимает, чего хочет, поддерживает Андрей Болдырев, третий эксперт. Есть понятные тренинги, например, тренировки по фитнесу или курсы иностранного языка. В первом случае человек приходит в спортзал, оценивает снаряды, тренера, расписание и начинает работать. Решив записаться на курсы иностранного языка, человек тоже видит программу, занимается. Через месяц первый оценивает вес гантелей, себя в зеркале; второй, слушая иностранное радио, оценивает уровень понимания.

bttn_201609050002.jpg

Но как быть, когда предлагают такие понятия, как счастье, финансовая успешность, лидерские качества? Что такое счастье – вопрос открытый. Что такое финансовый успех? О лидерстве тоже отдельный вопрос. Но хочется. Естественно, возникает предложение, мошенническое или не совсем, за хорошие или даже за очень хорошие деньги. Получается, вопрос в неопределенности предмета тренинга и некомпетентности самого клиента. Кто должен разбираться? Кто должен стать экспертом? И нужен ли он?

15 жанров НЕ-тренинга

- Худсовет предлагаете создать? – вопрошают журналисты. – Но любой совет, жюри или, не дай бог, государственный лицензирующий орган – это и есть почва для злоупотреблений, коррупции на ровном месте…

- Конечно, главный вопрос, нужно ли заорганизовывать то, что имеет серьезную творческую начинку, - рассуждает Сергей Магнитов. – Я против излишней регламентации и за ее минимизацию. Но назревает проблема, и без какого-либо регулирования она не разрешится. Нужно определиться с жанрами, стратифицировать процессы, и все встанет на свои места. В своих исследованиях мы выделили 15 жанров, которые сегодня частично преподносятся как тренинговый жанр. Например, мотивационный спич, часто используемый Брайаном Трейси. Но это не тренинг как таковой, не тренировка, не семинар, не обучение. Я вспоминаю лекцию своего тренера по футболу в детстве, когда первое, что он сделал, был мотивационный спич. Помню до сих пор, почему я должен хорошо тренироваться. У Трейси это тоже отлично получается. Безусловно, есть на рынке завоевания, которых не отнять. Но, наверное, их в законодательном порядке нужно упорядочить, может быть, даже разъяснить…

Что происходит за забором

Андрей Болдырев предложил снова вернуться к вопросу о контроле. По его словам, системы контроля есть, но действуют они в рамках корпораций и тоже имеют свои недостатки. С одной стороны, это действительно контролируемая система, когда предприятие определяет, что ему нужны именно такие тренинги, и заказывает их. Однако корпорации работают только на себя. То, что происходит за забором, им абсолютно не интересно.

- Издержки возникают и в корпорациях, - соглашается Сергей Магнитов. – Несколько лет назад я был приглашен провести тренинг в Екатеринбурге. Собрались 20 продавцов, сели и двое суток сидели и кивали. Потом я узнал, что все это они полгода назад слышали, только под другим углом. Так что тренинговая заорганизованность может касаться не только государства, но и корпораций. Что я считаю важным для поддержания творческого процесса в тренинговом бизнесе, это, конечно, поддержание и перевод в новое качество авторского права.

- А нынешний закон об авторском праве чем не устраивает? Он не защищает авторское право в тренингах?

Будь добра, убери «Дао»

- Защита текста и его содержания – это разные вещи. Написать текст и выставить его на книжной полке магазина, чтобы его частным образом купили, - это одно. А когда это учебно-методический материал, который штудируется, массово тиражируется в сознании – совсем другое. Например, берется книжечка Фокса, переписывается своими словами, ставится своя фамилия. Это массово в тренингах. Второй момент. Здесь яркий пример – Ирина Хакамада и ее «Дао». Я, конечно, заслушался. Но где учение «Дао»? Лао-цзы просто перевернулся бы в гробу, когда бы услышал хоть часть выступления Хакамады. Она очаровательно выступает, но, будь добра, убери слово «Дао». Слово «тренинг» убери, поставь вместо него слово «семинар». И вопросов нет. Когда 40 человек сидят, а один три часа им вещает, это называется тренингом? Назовите это лекцией и все.

- Что для вас тренинг?

- Когда мой подопечный пашет как вол, тренируясь, а я могу только корректировать тот или иной навык. Далее – требования к тренеру. Может ли человек с улицы научить какой-либо компетенции? Когда приходит академический специалист, который никогда не руководил компанией, и читает банкирам тот же учебник, что и на кафедре студентам, но за другие деньги, - вот в чем вопрос.

Сосуды под давлением

- Зачем нужен отдельный законопроект, когда можно внести поправки, например, в закон о предпринимательстве? – недоумевали журналисты.

- Проект формируется тогда, когда назревает проблема, имеющая социальное, финансовое, административное транспонирование и так далее. До сих пор рынок тренингов остается бесхозным, - ответил Сергей Магнитов.

В свою очередь Андрей Болдырев привел пример из другой сферы. – Есть такая взрывоопасная вещь, как сосуды, работающие под давлением. Как вопрос контроля этой сферы решают в США, не привлекая госструктуры? Существует ассоциация инженеров-механиков, четко регламентирующая нормы. При этом свободу рынка никто не отменял. По сути, делай, что хочешь, но купят ли у тебя что-то без сертификата.
- Мы уже создаем Ассоциацию тренингового бизнеса, - подхватил Сергей Магнитов. – Но пока деятельность Ассоциации не развернута…

Человек не может остановиться

Тем временем речь зашла о социально опасных тренингах.

– Примеров много, - заметил Андрей Шадрин. - В основном все подобные тренинги по мотивам технологий, родившихся во времена Первой Мировой войны. Это были нейротехнологии, которые помогали бойцам выдержать стресс. В США их умело трансформировали для воздействия на людей. К нам они попали под разными названиями, в том числе и в Челябинскую область. На самом деле технологии снятия внутренних барьеров могут привести человека неизвестно куда. Даже на уголовную скамью. Разгон, разгон – и человек не может остановиться…

Участники законодательного семинара единодушно согласились, что первое, чему требуется регламентация, это именно потенциально опасные тренинги. Между тем эксперты Уральского отделения Изборского клуба взяли на заметку мысль, что, может быть, и не нужен отдельный закон о тренинговом рынке как таковой, а есть смысл ограничиться поправками в другие законодательные акты. Вопрос остается открытым и подлежит дальнейшему обсуждению с взвешиванием всех «за» и «против». А покамест, уважаемый зарубежный тренер, как говорится, welcome! Покамест…

Михаил Стерехов, главный редактор газеты «Вечерний Челябинск»:

«Сегодня нет четкого понимания, юридически оформленного, что такое тренинг, что можно считать тренингом. Действительно, есть несколько самых разноплановых жанров. Одно дело – тренинг ради увеличения продаж на предприятии. Другое – тренинг личного характера, где непосредственно затрагивается психология. Там, где эксперты могут сказать, что в данном случае курсы могут представлять угрозу для психического состояния клиентов, эту деятельность, возможно, и стоило бы отдать под лицензирование. С этой точки зрения, может быть, закон даже нужен, если он разложит все по полочкам…»

Сергей Магнитов, эксперт Уральского отделения Изборского клуба:

«Тренинги изначально ориентировались на мир активных людей и мир бизнеса. Но мир бизнеса очень упорядочен, и там существует авторское право, интеллектуальная собственность и прочее. Однако подавляющее большинство тренеров вообще не понимают этого и пользуются чужими наработками, как своими. Можно задаться вопросом: а ради хорошего дела? Ради того, чтобы людям дать знания? Это все лирика. Как ни называй мошенничество, оно им останется. И этот больной вопрос необходимо учесть в законопроекте о тренинговом рынке…»

Фото: apologet.in.ua

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other