Меню

Зеленая весна в челябинской библиотеке

16.06.2014 14:28 43 (11755)

Если вы все еще по старинке считаете, что библиотека — это тишина и длинные книжные полки, вы глубоко ошибаетесь. Сейчас библиотека живет активной жизнью. Не верите? Зайдите в Центральную библиотеку имени Пушкина — каждую неделю там приключается какая-нибудь интересная акция. Вот, к примеру, не так давно сотрудники провели целый марафон.

«Сделаем экологическую акцию», — решили в библиотеке и для начала подготовили книжную выставку «Экологический пульс Земли», а также одноименный буклет со списком литературы по данной тематике. А партнеры гражданского проекта «Сделаем!» разместили разноцветные баки для раздельного сбора мусора: стекло, бумагу, пластик, полиэтилен и жестяные банки предлагали сортировать. Отдельно стояла коробка для использованных батареек.

Начался марафон с настольной игры Ecologic. Вопрос: как можно строить бизнес и одновременно заботиться об окружающей среде? Каждый игрок пытался на него ответить — вел свой бизнес по добыче ресурсов. При этом учитывалось не только количество заработанной прибыли, но и влияние на окружающую среду. Победителем стал тот, кто сумел сохранить баланс между денежным капиталом и экоочками.

К вечеру в круглом зале библиотеки собрались люди, неравнодушные к вопросам экологии. Очень много интересного можно было услышать: например, что такое партизанское садоводство и как можно облагородить заброшенные участки города. «С разрешения районной администрации мы высадили три сосенки у неработающего фонтана возле кинотеатра Пушкина», — поделилась со слушателями активист Маруся Семенова.

Ярослав Магазов рассказал о сайте «Экофронт», благодаря которому экологисты борются с несанкционированными свалками: фотографируют, указывают место — и на сайт. Жалоба, дай бог, дойдет до вышестоящих инстанций, и они примут меры по ее устранению.

Руководитель проекта «Сделаем!» Дмитрий Закарлюкин рассказал историю движения, которое первоначально зародилось в Эстонии, а затем стало международным и общероссийским. В нем может принять участие любой человек и любая организация. Активисты в прошлом году участвовали в велопробеге по Челябинской области с целью распространения идеи экологичного транспорта. Обнаружив близ города Миасса огромную свалку, они добились ее ликвидации. Активисты челябинского движения переняли опыт зарубежных коллег по раздельному сбору мусора, и в настоящее время такой проект уже внедряется возле цирка на улице Кирова. Кстати, идею библиотекарей с сортировкой мусора активно поддержали не только читатели, но и простые горожане.

— На следующий день библиотека еще не успела открыться, а у входа уже стояли пакеты с бумагой, банками и батарейками. Это прохожие и все, кто решил принять участие в акции по раздельному сбору мусора, приносили отходы для переработки, — рассказала завсектором маркетинга Центральной библиотечной системы Ирина Беляева.

На второй день акция продолжилась. Мастер-класс по сыроедению провел Евгений Кичигин, представитель интернет-ресторана для сыроедов «Живая еда». Он рассказал о том, как можно питаться сырой растительной пищей. Оказалось, что у сыроедов никогда не бывает лишнего веса и им можно есть сколько угодно и когда угодно, даже на ночь. Евгений приготовил салат «Оливье», но вместо вареной картошки использовал авокадо. А затем угостил всех заранее приготовленным сыроедным шоколадом.

Потом поговорили об экологичном жилье, в котором для строительства используются блоки из прессованной соломы. Даже если дом забросить, он не навредит природе, а сгниет, станет удобрением.

Маргарита Солпанова провела матер-класс «Авоська» по декору экосумок акриловыми красками, в котором приняли участие все, включая мужчин и детей.

В заключение посетители дружно посмотрели фильм «Мысли о мусоре» команды «Трое против ветра».

В финале участники марафона получили буклет и приглашение на выставку картин челябинского художника Ринальда Гончарука «Пейзажи и натюрморты», которая экспонируется в отделе научно-популярной литературы библиотеки имени Пушкина.
 
 
Дегустация шоколада.
 
 
Никола Ковалев принимает мусор.
 
 
Мастер-класс по декору эко-сумок.
 
 
Книжная выставка.

Библиотечный экомарафон прошел в преддверии Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна — 2014».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$