Меню

Экологи отметили свой день

16.06.2014 14:07 43 (11755)


С 2007 года по указу президента РФ 5 ИЮНЯ в стране отмечается День эколога — профессиональный праздник для специалистов по охране окружающей среды, экологов и общественных деятелей. В связи с этим в минэкологии прошла пресс-конференция с главой ведомства Егором Ковальчуком.

Начиная разговор, министр отметил, что повышенный интерес к экологии понятен. Очень много неравнодушных людей к той среде, в которой они живут и планируют жить их дети.

— С другой стороны, очень не хватает объективного, понятного и позитивного освещения тех событий, — посетовал Егор Викторович, — которые происходят на территории области.

Свалка или полигон

Первый вопрос, который был задан министру, был так и сформулирован: «Что делать со свалкой в Полетаево? Жители переживают».

Егор Викторович предложил перестать называть этот объект «свалкой».

— Это полигон, — сказал он. — И разница между ними принципиальная. Свалка — это куча мусора, наваленная без всякой подготовки. Полигон — сложнейшее инженерно-техническое сооружение. Имеется в нем котлован, дно которого состоит из водонепроницаемого слоя. Здесь же установлены дренажи для отвода стоков. Для них подготовлены очистные сооружения. Работает полигон так: укладываются слои отсортированного и утрамбованного мусора. И эти слои перемежаются изолирующим материалом. Причем на определенной площади устанавливаются еще газоотводные трубы. После выработки ресурса полигона площадь будет засыпана. Появится зеленая поляна.

В дополнение к министру эксперты минэкологии сообщили, что полигон в Полетаево создавался несколько лет. Прошли общественные слушания для населенных пунктов Сосновского района, в том числе для поселков Малышево, Полетаево, Кайгородово. По сути, строится сегодня первый в области такой объект природоохранного назначения.

— На этот полигон мы будем равняться в будущем, — заметил Егор Викторович. — Такие объекты будут неизбежно появляться в регионе. Полигон имеет, в отличие от свалки, конечную наполняемость. Наполнили — надо рекультивировать. Кстати, по одному из предложений с точки зрения логистики рассматривался как вариант участок на северо-западе города. Но такого решения пока не принято. Кстати, жители Полетаево два года работали на строительстве полигона для ТБО.

Зачастую, когда мы говорим об экологических вопросах, порой самой экологии не так уж и много. Проблем, которые действительно бы угрожали населению, нет. А экологическая тема используется в недобросовестной конкуренции.

Как пройти на бережок

Доступность водоемов давно стала проблемой в масштабах страны. В Челябинской области, где так много озер, то же самое — к берегу ни пройти, ни проехать. Подойти к берегу, к примеру, на озере Кумкуль или Увильды становится проблематично. Местные жители начали обращаться с жалобами во все инстанции, вплоть до СМИ. Частники закрыли проходы к воде шлагбаумами, заборами. А если и пропускают граждан, то за деньги.

— Здесь комплексная проблема, — согласился министр регионального минэкологии. — Понятно, что речь идет о нарушении законодательства, поскольку очевидно — нарушаются права граждан. Следует обращаться к нам и в прокуратуру. Но я каждый день читаю сводку, в которой сообщается, что чуть не регулярно обнаруживают трупы утонувших при купании в неспециализированных и неустановленных местах. На самом деле доступ к пляжам открыт. И если берут плату, то не за проход, а за инфраструктуру. А рваться к воде, чтобы искупаться с непредсказуемыми последствиями... Я не знаю, что здесь лучше. Но мы каждое такое обращение разбираем и берем в работу.



В прошлом году произошло изменение федерального законодательства, и сейчас включена новая статья 8-12-1, предусматривающая наказание за несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам. Сие в этом году уже карается административным штрафом.

 


Воздух большого города

— Ситуация непростая, но она и не может быть простой: промышленный город, много транспорта, — сказал Егор Ковальчук. — Но другая сторона этого — более высокий уровень занятости и заработной платы. Одно из последних поручений и. о. губернатора Бориса Дубровского — установка приборов учета на все источники выбросов, чтобы можно было в оперативном режиме отслеживать выбросы. В Челябинске есть одно предприятие, которое не достигло нормативных показателей по выбросам. В этом году мы работу эту закончим.

Как напомнили эксперты ведомства, информация о количественном загрязнении имеется в открытом доступе на сайте минэкологии, там же опубликован ежегодный комплексный доклад. Можно познакомиться с данными Гидромета, который выставляет на сайте ежемесячные результаты наблюдений.

Индекс загрязнения атмосферы — это комплексный показатель от всех источников загрязнения. В 1992 году он составлял 40 условных единиц. Это очень много. В 2012 году этот же показатель составил всего 12, в 2013 году — 15. Так мы видим, что сокращение загрязнения атмосферного воздуха идет.

Сейчас началась разработка планов действий муниципалитетов в случаях наступления НМУ — неблагоприятных метеорологических условий.

— Именно в эти дни мы наблюдаем большое количество жалоб, — добавил министр. — Придется принимать меры в такие дни, чтобы сократить влияние выбросов на самочувствие людей. Это прежде всего полив улиц, ограничение движения и ряд других мероприятий.

В 1988 году объем выбросов в Челябинской области составлял 2,6 миллиона тонн. По итогам прошлого года выбросов было менее 700 тысяч тонн. За последнее время существенно увеличился объем уловленных газов за счет строительства газоочистных сооружений. Один из мотивов строительства очистных сооружений — создание продуктов дополнительной стоимости.

В настоящий момент на территории Челябинской области осталось три предприятия, у которых есть разрешение на сверхнормативные выбросы. Это ММК, «Шлак-сервис» и «Мечел-кокс». Для сравнения: в 2003 году, когда предприятиям начали устанавливать сроки снижения ПДВ (предельно допустимых выбросов), таких предприятий было 42.