Меню
12 Декабря 2017, Вторник

Челябинцы приняли участие в родительском собрании с Рособрнадзором

18.10.2017 17:00 - автор Сергей ТАРАН
Во минувший вторник глава Рособрнадзора Сергей Кравцов провел всероссийскую встречу с родителями школьников. Челябинские родители тоже отправили свои вопросы и даже получили отчасти на них ответы. Между прочим, такая всероссийская встреча прошла уже в третий раз. И в надзорном ведомстве обещают сделать этот прямой разговор с родительской общественностью традиционным.
Челябинцы приняли участие в родительском собрании с Рособрнадзором

Всероссийская проверочная...

Что прежде всего интересует родителей? Процедуры экзаменов, оценки, образовательные стандарты. Вот с этими оценками чаще всего ломаются копья. Хотя сегодня в стране создана единая система оценки качества школьного образования, которая включает в себя проведение всероссийских проверочных работ (ВПР).

Сергей Кравцов напомнил, что в прошлом году все четвероклассники страны писали проверочную работу по русскому языку, математике и «окружающему миру». В этом году такая же «участь» ожидает пятиклашек. Да и шестиклашек, добавим, но в добровольном порядке. Опять же если в школах сами решат проводить федеральную проверочную работу или нет.

Кстати, в Челябинске уже 320 учеников испытали на себе эти самые ВРП. Написали вроде бы неплохо.

- Первые впечатления — позитивно отметила начальник управления общего образования регионального минобра Елена Тюрина, - все очень доступно оказалось и понятно. Но главный принцип федеральных проверочных работ — добровольность. Школы сами будут принимать решение о пороге допуска на основе федеральной рекомендации. Будем смотреть, чем помочь нашим учителям и педагогическим коллективам.

Про иностранный язык

- Сегодня мы проводим национальное исследование качества образования, - говорит Сергей Кравцов. - В ближайшие дни это коснется биологии и химии. Проведение государственной итоговой аттестации после 9 класса будет таким же, как и прошлом году: по русскому языку и по математике плюс два предмета по выбору.

В Рособрнадзоре серьезных изменений в проведении ЕГЭ не готовят.

- Для нас важна стабильность, - отметил чиновник. - Многие понимают, что только знания влияют на результат. И с каждым годом мы видим, что вопросов становится все меньше и меньше. Особенно в отношении КИМ — контрольно-измерительных материалов. Сегодня все демоверсии доступны на официальных образовательных сайтах.

Известная телеведущая Арина Шарапова зачитала вопросы, которые поступили на почтовый ящик ведомства.

В 2018 году сочинение будут оценивать по пятибалльной шкале или по-другому?

-В этом учебном году сочинения будут оцениваться как и раньше — «зачет» — «незачет». Уже переданы направления для тем. Вообще, введение сочинений как допуска к ЕГЭ очень позитивно сыграло для системы образования. Повысился интерес к изучению литературы, русского языка. Впрочем, школы должны проводить сочинения не только в 11 классе, а на протяжении всего обучения.

Правда ли, что экзамен по английскому языку станет обязательным?

-У нас экзамен проводится по четырем иностранным языкам: английскому, немецкому, испанскому и французскому. В этом году этот экзамен не будет обязательным. Выбирают его школьники добровольно. Сохранится в экзамене, который проводится в два дня, устная часть (20 баллов) и письменная (80 баллов). Обязательным экзамен по иностранному языку станет в 2022 году. Для этого проведено национальное исследование в 5-6 классах. Выявлены определенные проблемы в преподавании. Наши дети «не говорят» на иностранных языках. В связи с чем подготовлена дорожная карта. Регионы готовят учителей иностранного языка. Проводят повышение квалификации. Для этого и была введена устная часть экзамена. Система образования начинает перестраиваться.

На связи республика Крым

Если выпускник набрал недостаточное количество на экзамене по предмету по выбору, возможно ли сдать этот предмет в вузе?

Отвечая на этот вопрос глава ведомства отметил, что экзамены носят добровольный характер. Все больше школьников выбирают ЕГЭ. Это дает возможность поступления, не выезжая из родного города. Если по каким-то причинам выпускник не набирает минимальное количество баллов по математике или русскому языку, ему дается возможность обязательный экзамен пересдать. Есть две попытки — летом и в сентябре. А вот экзамен по выбору таких поблажек не имеет. На сколько баллов сдал — все твое. До 1 февраля все должны определиться сколько и какие предметы будут сдавать на ЕГЭ.

Планируются изменения в порядок проведения ЕГЭ в ближайшие два-три года?

- Серьезных изменений не планируется, - сказал Кравцов. - Мы отказались от тестовой части. У нас, за исключением иностранного языка, не было в этом году тестовой части по всем предметам. И сегодня ЕГЭ похож на контрольную работу, которую когда все писали в школе. При этом все выпускники находятся в равных условиях. Единый госэкзамен уже устоялся. Мы совершенствуем технологию. В этом году в 50% пунктах приема уже печатали и сканировали задания и результаты. Это практически исключает возможность как-то повлиять на итоги экзамена.

Что касается итоговой аттестации по 9 классам. Пройдет апробация по всем регионам устной части про русскому языку. По сути, это собеседование по допуску к государственной аттестации. Об этом давно говорят. Это первый шаг, чтобы устная часть появилась не только на экзамене по иностранному языку. Собеседование будет проходить в школе. Задание к нему будет разрабатываться институтом педагогических измерений.

Про фальшивое золото

Встреча с родителями носила открытый характер. Что называется, минимум казенщины, максимум открытости демонстрирует глава Рособрнадзора:

- Если с начальной школой у нас все в порядке. По независимым исследованиям мы здесь чуть ли не впереди планеты всей. А вот в основном звене начинается отставание. Если сейчас все проблемы не выявить, они серьезно проявятся, и проявляются, в старшем звене. Вот для чего нужна Всероссийская проверочная работа. Как показывает практика, все дети, которые хорошо учились (качественно выполняли домашнее задание, не прогуливали уроки, не ленились в школе), хорошо сдают экзамены. Всероссийские проверочные работы вводим начиная с 4 класса, чтобы вовремя диагностировать пробелы в знаниях. Бывает, в школе завышают оценки. Создается иллюзия успешной учебы. Объективность оценивания должна быть на всех уровнях образования.

Проверки нужны не для того, чтобы кого-то наказать. Я неоднократно говорил, что по результатам оценочных процедур не нужно принимать административных решений в отношении школ или конкретных учителей. А нужно разобраться, почему такой результат. При необходимости направить учителя на курсы повышения квалификации или представить школе программу развития, провести дополнительные занятия с тем или иным учеником. Объективная оценка убережет от фальшивых золотых медалей (скандал в Адыгее) и множества подобных конфликтов. Известны случаи, когда в частной элитной школе ученику ставили пятерки, а при переходе в государственную школу ребенок к удивлению родителей «провалился» в тройки.

А в одной из республик обнаружилось аж 16% медалистов! В другом регионе проверили медалистов — оказалось, из них восемь выпускников не набрали минимальное количество баллов на ЕГЭ.

На связи Чечня

Родители учеников спрашивают: "Не для всех русский язык является родным. Как пройти собеседование?"

Директор федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова отвечает:

- Устный формат экзамена — это язык, который используется на каждом уроке, по каждому предмету. Учитель вступает в диалог, ребенок отвечает на вопросы, поддерживает этот диалог, описывает какое-то изображение, сюжет; читает текст, его пересказывает. Это понятный и традиционный формат работы в школе. Но впервые становится предметом массовой оценки. Мы включаем в собеседование те задания, которые традиционны для образовательной организации и хорошо знакомы каждому ребенку, начиная с начальных классов. Собеседование будет внедряться очень плавно, постепенно, на условиях добровольности. Каждый сможет взвесить свои возможности и попробует пройти собеседование. Что будет оцениваться? Владение русским языком с точки зрения нормы. Насколько грамотна речь, как ребенок может донести то, что хочет сказать. Точно ли он понимает о чем его спрашивают. С критериями собеседования, которые сейчас находятся в апробации, можно ознакомиться на сайте ФИПИ.

Мы все понимаем, что обучение в среднем и высшем профессиональном заведении ведется на русском языке. Знание государственного языка определяет успешность выпускника. Поэтому лояльных форм собеседования для наших уважаемых республик не будет. Но это будет вполне посильная процедура для школьников в республиках. Не волнуйтесь, мы все попробуем вместе и обсудим эти итоги до введения в штатный режим.

Говорит Республика Алтай

Должны ли родители участвовать в оценке качества образования?

- Родители не должны стоять в стороне от педагогического процесса, - считает Сергей Кравцов. - Но родители должны понимать, что оценка должна быть объективной.

Как сдавать ЕГЭ детям с ограниченными возможностями здоровья?

- Для них предусмотрен выбор: либо ЕГЭ, либо специальный выпускной экзамен. Практика показывает: ребята чаще выбирают ЕГЭ. Для них вводится щадящий режим. Больше дается времени на экзамене. При необходимости есть переводчики для слабослышащих. Есть тексты со шрифтом Брайля. Сегодня пунктом проведения экзамена может стать больничный стационар. Такой был организован по инициативе Евгения Ямбурга в центре Дмитрия Рогачева.

Между тем в сети «В Контакте» в адрес Рособрнадзора поступило около двух тысяч вопросов. Один из них: "Будет ли история обязательным предметом на ЕГЭ?"

- Этот пока вопрос обсуждается, - отвечает Кравцов. - Но в этом году будут проверочные работы по тем предметам, которые школьники не выбирают в качестве ЕГЭ в 11 классе.

Если экзамены по двум выбранным предметам совпадают, как быть?

- Предусмотрены резервные дни, когда можно сдать экзамен. Кроме того есть в запасе один общий день по всем предметам. Если четко для себя определиться, можно сдавать экзамен в основном этапе либо досрочном. Однако на досрочный этап можно попасть после прохождения аттестации внутри школы по всем предметам.

Будет ли оценка, полученная на ВПР в 5 классе учитываться при получении итоговой оценки на экзамене?

- Министерские контрольные работы разрабатываются по федеральным стандартам. И проводит работу сама школа. ВПР проводятся для формирования единого образовательного пространства. Бывает, что родители меняют место жительства, ребенок переходит из школы в школу. Будет справедливо, если дети будут иметь возможность не сталкиваться с огромными пробелами из-за того, что в школах работают по разным программам. А ВПР имеют единое содержание.

А потом состоялся интересный разговор с родителями учеников, сдавших ЕГЭ в этом году на 300 баллов. И вот какой они дают совет: Надо сделать так, чтобы ребенок учился с настроением в каждом классе. Пятерки будут обеспечены.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания

Председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова недоумевает, почему жителям нельзя распоряжаться накопленными деньгами и как так вышло, что лучший дом Урала грозят оставить без грамотного управления.

Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова

Ультиматум маршруткам и кнут для промышленников: пять действий, которые спасут челябинскую экологию На повестке дня в «Большой редакции» — одна из самых обсуждаемых и остро пахнущих челябинских тем — экология. Наш гость, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, не сразу согласился поучаствовать в обсуждении: «Я приду, но только с информационной повесткой». И вот, повестка готова: Владимир Бурматов предлагает ни много ни мало список направлений, по которым нужно работать, чтобы переломить экологическую ситуацию в регионе. Журналисты и зрители нашей интернет-трансляции слушали, обдумывали «Принцип пяти действий» и забрасывали парламентария вопросами.

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 











емеля веб-баннер 240х200.jpg