Меню

Щит от щитовки

16.06.2014 12:48 43 (11755)
Есть насекомые, которые на насекомых вовсе и не похожи, чем они и пользуются, для того чтобы обмануть нас. Среди этой группы насекомых наиболее легко нас обманывают щитовки. Чаще всего вредители появляются на сливах, войлочной вишне, яблонях.

Одним из самых успешных шпионов-насекомых является яблоневая запятовидная щитовка. У взрослой самки (которая и наносит наибольший вред) нет ни глаз, ни ног. Часто колонии этой щитовки принимают за обычные наросты или чечевички на стволе и спохватываются только тогда, когда растение усыхает. Грушевидное молочно-белое тело самки почти полностью скрыто под щитком. Его длина 3 — 4 мм. Щиток удлиненный, расширен к заднему концу и изогнут в виде запятой (за что насекомое и получило свое название). У живой самки он коричневый, у мертвой — темно-коричневого цвета.

Самка ведет неподвижный образ жизни, откладывает под щитком до 100 яиц, после чего погибает. Яйца остаются лежать под щитком в течение зимы. Они выдерживают морозы до –32 °С. Личинки из них появляются весной при температуре выше +8 °С, что обычно совпадает с цветением яблони, реже — с окончанием цветения смородины.

Молодая личинка, только что вышедшая из яйца, называется «бродяжкой». Она желтого цвета, длиной всего 0,3 мм. После выхода из яйца бродяжка может прожить без пищи не более 2 суток, поэтому бродяжки очень суетливы. Они в массе ползают по стволу и ветвям в поисках места для питания, чем и выдают свое присутствие.

Обычно они присасываются к молодой коре, почти сразу теряют подвижность (у них «ломаются» ноги) и покрываются белым восковым пушком. Через 10 — 15 дней они линяют. Линочные шкурки являются основой для построения щитка.

Примерно через месяц усиленного высасывания растительного сока после очередной линьки появляется взрослая самка.

У самцов щиток такой же формы, как у самок, но меньшего размера. Взрослый самец похож на обычное насекомое; закончив развитие, он выползает из-под своего щитка для поиска самок.

При массовом размножении все щитовки сплошным слоем покрывают кору растений, и даже переходят на листья, завязи и плоды, что вызывает их опадение, отмирание ветвей, а затем и гибель растения.

Кроме того, многие щитовки выделяют при питании медвяную росу, что приводит к поселению на растениях сажистых грибов и развитию черни.

Профилактика

- Осторожная механическая очистка стволов и ветвей от колоний молодых самок щитовок на гладкой коре.

- Прореживание крон деревьев, обрезка и сжигание сильно зараженных вредителями ветвей.

- Поддержка естественных врагов щитовок, например семиточечных божьих коровок.

- При невысокой численности бродяжек целесообразна очистка заселенных растений с использованием моющих средств (хозяйственного мыла (100 г/10 л воды), зеленого мыла (50 г/10 л воды), кальцинированной соды (50 г/10 л воды)). Эти растворы вызывают гибель более 50 процентов бродяжек. Такая очистка достаточно безопасна для человека, но весьма трудоемка и удобна лишь при работе с жестколистными и широколистными растениями на небольшой высоте. Этот метод не обеспечивает уничтожения бродяжек в пазухах и свертках листьев, в трещинах коры.

- Очистка стволов от отмершей коры, под которой могут находиться колонии щитовок, и ее сжигание.

- Удаление зараженных щитовками старых, не представляющих хозяйственной ценности деревьев.

Меры активной борьбы

Распространение щитовок можно подавить обработкой растений специальными препаратами, например: «Дитокс», «Бином», «Фуфанон», «Калипсо», «Актара», «Карбофос-500», «Новактион», «Искра М» и другие. Обработку лучше проводить во время выхода бродяжек, то есть в конце июня — начале июля. Возможно также использование в этот период биологического препарата «Фитоверм».

Кроме того, весной до распускания почек при температуре не ниже +4 °С можно проводить опрыскивание препаратом «30 Плюс», уничтожающим не только кладки щитовок, но также и зимующие яйца тлей, растительноядных клещей, пядениц, листоверток, горностаевых молей и т.п. Аналогичные обработки можно проводить препаратом «Профилактин». Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$