Меню

Перепутали номера квартир при оформлении собственности

16.06.2014 11:21 21 (233)

Мы заселяемся в двухэтажный 4-квартирный дом. При получении документов оказалось, что нумерация квартир крест-накрест, то есть на втором этаже № 3 и № 2, а на первом этаже № 1 и № 4 (наша квартира в этом случае № 2 на втором этаже). В документах, выданных на строительство, наша квартира указана как № 3, но при оформлении выяснилось, что квартира № 3 уже оформлена в собственность, и нам придется переоформлять все бумаги на оставшийся номер 2. Как могло такое случиться (получается, что квартира № 3 была оформлена с нарушением), что нам теперь делать?

БТИ составляет технические паспорта квартир, нумерация и местоположение которых должны быть определены в соответствии с техническим паспортом дома и проектной документацией на него.

Вместе с техническими паспортами на недвижимое имущество БТИ предоставляет заявителям также кадастровые паспорта. Нумерация и местоположение квартир в многоквартирном доме указываются в кадастровых паспортах квартир по данным технического паспорта. Таким образом, ошибка могла быть допущена либо БТИ при неверном внесении сведений о нумерации и местоположении квартир в паспорта, либо Росреестром при неверном внесении сведений о нумерации квартир в ЕГРП.

В случае несоответствия зарегистрированных сведений о номере квартиры в многоквартирном доме сведениям, содержащимся в документах на строительство, заявитель может избрать один из двух вариантов решения возникшей проблемы:

- обжаловать в суде принятые решения об ошибочной регистрации права собственности на квартиру с номером 3;

- добиться в органе местного самоуправления либо в суде внесения изменений в документы на строительство с приведением нумерации квартир в многоквартирном доме в соответствие с фактически сложившейся нумерацией.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»