Меню

*****

Южный Урал поделился опытом модернизации котельных

16.06.2014 10:19 21 (233)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал широко использовать челябинский опыт модернизации убыточных котельных.

Программа модернизации убыточных котельных, успешно реализуемая в Челябинской области, должна быть взята на вооружение другими регионами России. Такую мысль высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе доклада на Всероссийском форуме «ЖКХ — новое качество», который прошел в Челябинске 6 июня.

Напомним, что работа по замене устаревших котельных на современные и эффективные ведется в области с 2011 года. За два года реконструировано, заменено либо выведено из эксплуатации с переводом потребителей на индивидуальное отопление 116 неэффективных котельных, по которым ранее убытки составляли около 211 млн рублей в год. Также было построено 89 новых котельных. На эти цели были привлечены средства областного бюджета в размере 916,4 млн рублей и средства инвесторов — 1350 млн рублей.

Участники форума отметили, что новые котельные гораздо меньше по размерам, но зачастую справляются с гораздо большим объемом работы. При этом они тратят в два раза меньше газа. К слову, в старых котельных было необходимо держать одного или двух операторов, а сейчас оборудование работает в автоматического режиме. Очень надежная современная техника принесет значительную экономию муниципалитетам после окупаемости теплоисточника. Она займет не более пяти лет.

— Работа проведена большая, в грязь лицом мы не ударили, — сказал исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский. — В целом высокую оценку премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева мы заслужили. Было приятно услышать позитивный отзыв о нашей работе по модернизации коммунальной теплоэнергетики. Теперь нужно эту работу продолжать, по крайней мере по 72 заявленным котельным, чтобы эту оценку оправдать. Думаю, будет правильно в конце июля провести по этой теме рабочее совещание с участием инвесторов в рамках подготовки мероприятий по Стратегии развития — 2020.

Кроме поручения продолжить работу по котельным Борис Дубровский распорядился и по другим задачам, связанным с «коммуналкой». В частности, он поручил проработать схему адресной социальной помощи населению по оплате коммунальных услуг.

— Председатель правительства России в беседе со мной напомнил про субсидии на услуги ЖКХ, что зачастую людям приходится собирать массу справок, чтобы их получить, — рассказал Дубровский. — На это нужно обратить внимание и сделать срок прохождения документов минимальным. Следует также посмотреть сумму субсидий по линии соцзащиты.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other