Меню

Жители Челябинска отметили День Пушкина, облачившись в костюмы другой эпохи

11.06.2014 17:03 43 (11755)

Изящные дамы в пышных платьях с кринолинами прогуливаются под руку с галантными кавалерами, облаченными во фраки, сюртуки, камзолы. Слышится легкий смех и оживленные разговоры о классической музыке, моде XIX века, русской и французской литературе. На днях был день рождения Александра Сергеевича Пушкина, и теперь все «высшее общество» Челябинска собралось в парке, чтобы отметить этот праздник. Причудливое взаимодействие эпохи, когда жил и творил известный писатель, с нашим временем подарило городу уникальное событие — «Пушкинский пикник».
 
«Пушкинский пикник» — традиционное мероприятие для Челябинска. Уже шестой год подряд поклонники культуры прошлых веков облачаются в стилизованные костюмы и устраивают танцевально-игровой показ в городском саду имени Александра Сергеевича Пушкина. Танцам предшествует прогулка по городу. Яркие платья, необычные для нашего века костюмы, манеры и разговоры на темы, далекие для современного человека, создают вокруг участников атмосферу театрализованного представления, поэтому зрители часто появляются еще в процессе шествия до танцевальной площадки.
 

Основными участниками мероприятия являются школы исторического танца Челябинска и других городов России. С каждым годом все больше коллективов приезжают из разных областей, чтобы поделиться своим мастерством и порадовать жителей нашего города танцевальной программой.

— «Пушкинский пикник» — крупное событие, которое нельзя пропустить. Танцы сами по себе прекрасны, а подобные мероприятия помогают и нам, и зрителям увидеть эстетическую сторону истории, — рассказал Владислав Земсков, ученик школы исторического танца «Красный грифон» из города Южноуральска.
 

Организатором этого яркого праздника является школа исторического танца «Академия изящных искусств». В «Академии» занимаются не только историческими танцами, но и этикетом, культурой костюма. «Пушкинский пикник» — заключительное мероприятие, на котором подводят итоги учебного года. Подготовка к этому дню начинается за три месяца. Помимо учеников школы любой желающий может прийти на мастер-классы по прическам, костюмам и аксессуарам XIX века. Но главное — разучить танцы, которые являются центральным пунктом программы.
 

Еще одним важным условием участия является определенный дресс-код. На «Пушкинском пикнике» можно увидеть весь спектр платьев XIX века — от эпохи ампир до эпохи турнюров. Исторические платья имеют свои особенности как внешне, так и с точки зрения их ношения. Не каждая современная женщина будет себя комфортно чувствовать в жестком корсете и длинной широкой юбке. Но для поклонников культуры прошлого такие мелочи не помеха.
 

— В историческом платье каждая девушка чувствует себя красивой. Спина выпрямляется, меняется походка, манеры. Даже взаимоотношения с людьми, особенно кавалерами, становятся другими, — поделилась своими ощущениями Надежда Рыбачук, ученица школы танца «Академия изящных искусств».

«Пушкинский пикник» дает хорошую возможность современным людям понять красоту XIX века, вспомнить, что живое общение нельзя заменить техническими средствами и Интернетом. Необязательно отказываться от всего, что подарил нам прогресс, но и забывать наследие прошлого было бы огромной ошибкой.
 

Фото Алексея БЕСТУЖЕВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»