«Искусство политики»: взгляд вдаль и окрест

Одесса — за Рабиновича!

— Я работал на выборах в Одессе и убедился, как изменился этот город после трагедии 2 мая, — рассказал Юрий Гурман. — Кажется, что продолжается обычная жизнь, одесситы ходят на работу, в выходные дружно идут на выборы (явка была очень высокой)... Однако в центре города стоит сожженный Дом профсоюзов, и жители явно избегают разговоров о свершившейся трагедии, потому что до сих пор пребывают в шоке и неведении. Кто-то говорит, что виноваты в случившемся власти, кто-то винит пророссийских активистов... Но сколько-нибудь достоверной картины событий пока нет ни у кого. Тем не менее выборы прошли достаточно спокойно, одесситы были очень рады тому, что в списках есть кандидат с фамилией Рабинович, и плакаты типа «Одесса — за Рабиновича!» в городе попадались нередко. Однако победил все равно Порошенко, — правда, не с таким большим отрывом, как в других регионах. Больше одесситов проголосовали за Юлию Тимошенко, за других кандидатов — менее всего голосов получил лидер «Правого сектора» Ярош. Обстановка на избирательных участках была доброжелательной, все общались на русском языке, потому что в Одессе, как говорят сами жители города, живут представители 37 национальностей. Так что переводчик скорее нужен был не нам (хотя группе международных наблюдателей он был положен по статусу), а секретарям избирательных комиссий, так как официальные документы нужно было заполнять на украинском языке. Граждане охотно рассказывали о том, за кого идут голосовать, и общий настрой был таков: особого выбора нет, но надеемся на «эффективного менеджера» Порошенко.
— В Киеве обстановка была также спокойной, — продолжил Станислав Мальцев. — Правда, на избирательных участках выстраивались длинные очереди. Дело в том, что законодательство о выборах на Украине после изгнания Януковича было переработано так, что подтасовать результаты стало теоретически невозможно. Однако на практике все эти процедуры требовали больше людей для работы на избирательных участках. Но денег на расширение штата в бюджете Украины не нашлось. Потому люди стояли в очередях. Там, где всем хотелось проголосовать быстрее, процедуры нарушались, но особо крупных нарушений не было. Не ощущался в Киеве и языковой барьер: все отлично говорят по-русски. Но если выехать за пределы города — а нам удалось побывать и на участках в гоголевской Диканьке, — уже чувствуется недостаток знания украинского. К русским, вопреки всем слухам, здесь относятся нормально, при этом очень много антипутинских плакатов и граффити на стенах. Что же касается голосования на востоке страны, то там оно практически состоялось только в двух округах. Кстати, спокойствие обстановки в большинстве городов Украины резко контрастирует с тем, что творится на экранах телевизоров. Если верить украинскому ТВ, русские танки уже почти вошли в Донбасс. Если верить российскому ТВ, весь Восток в огне, а по Киеву марширует «Правый сектор». Однако это не так. Конфликт есть, но он носит очень локальный характер: боевые действия идут в двух-трех районах Украины, а на остальной территории — относительная стабильность.
— Если возвратиться к украинскому выборному законодательству, то, конечно, в нем есть немало моментов, которые не мешало бы позаимствовать и нам, — отметил Юрий Гурман. — Однако важнее законов настрой власти и граждан на честные выборы. Например, в Норвегии, где мы тоже работали наблюдателями на выборах, списки избирателей лежат в местных библиотеках, в открытом доступе. Бюллетень можно получить по Интернету и распечатать дома. Однако никому просто в голову не приходит как-то использовать это, «накручивать» голоса...
Реформа вызывает вопросы
Что касается реформы местного самоуправления в Челябинске, то эта проблема волнует членов клуба гораздо больше результатов выборов на Украине.
— По сути дела, у горожан никто не спросил, желают ли они реформы местного самоуправления, — сказал Юрий Гурман. — Состоялись только так называемые «публичные слушания», на которых присутствовала малая часть челябинцев. На наш взгляд, такие вопросы надо решать если не с помощью городского референдума, то хотя бы опроса, который бы охватил большую часть населения. Пока же, получается, решение может быть принято за челябинцев, а последствия «расхлебывать» им. Между тем в своем докладе на совещании в Иваново Путин призвал местные власти осуществлять реформы без спешки. Не надо спешить и Челябинску: уже сверстаны многие бюджеты, подписаны контракты с муниципальными поставщиками. Переделывать всю эту структуру придется с сентября — времени выборов — до будущего года.
— Один из плюсов заявленной реформы — упрощение доступа к депутатским мандатам для кандидатов, — присоединился один из членов клуба Альберт Гурман. — Других плюсов не вижу. «Раздробление» Челябинска на семь относительно самостоятельных районов приведет к большой неразберихе, например, в вопросе разграничения прав собственности.
— Эти вопросы сейчас прорабатываются в Законодательном собрании области, — заверил депутат ЗСО, руководитель фракции КПРФ Константин Нациевский. — Работают юристы, депутатские группы. Результат будет представлен всем депутатам во время обсуждения областного закона о местном самоуправлении.
— В условиях, когда избиратель все более пассивен (в последние годы его отучили ходить на выборы), — высказал свое мнение политолог Владимир Дугинец, — возрастает роль «районных олигархов». Представители бизнеса легко могут провести своих людей в районные советы и даже выбрать «своего» главу города, ведь этот вопрос решать будут не горожане, а выбранные районами представители в гордуме.
— Однако возрастет и роль общественников, которые также могут создать инициативные группы и агитировать горожан голосовать за тех, кто активно решает насущные проблемы города, — возразил ему политтехнолог Тарас Есаков.
В результате дискуссии члены клуба пришли к выводу, что необходимо привлечь все заинтересованные силы к обсуждению реформы местного самоуправления и тем повлиять на принятие решений, определяющих судьбу города.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»