Меню

Дмитрий Медведев: «ЖКХ — зона взаимной ответственности»

11.06.2014 15:29 43 (11755)


Говоря о тех инвестиционных проектах, которые в настоящее время реализуются в российских регионах, Дмитрий Медведев особо выделил Челябинскую область, которая на протяжении нескольких лет активно и вполне успешно решает проблему убыточных котельных. За счет средств инвесторов уже заменено или реконструировано 116 неэффективных котельных. Вопрос по 72 убыточным котельным сейчас в стадии решения. Это, по словам премьер-министра, очень хороший результат, другим регионам стоит перенять опыт южноуральских властей в решении этого вопроса.
6 июня в Челябинске состоялся Всероссийский форум «ЖКХ — новое качество», в котором принял участие премьер-министр Российской Федерации, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. На пленарном заседании российский премьер дал федеральному правительству поручение в недельный срок доработать все озвученные на форуме предложения. Не исключено, что многие из них станут основой для принятия новых нормативных актов либо будут внесены в качестве изменений в действующие законы, регулирующие рынок жилищно-коммунальных услуг.

Стоит отметить, что форум по вопросам ЖКХ, который состоялся по инициативе Дмитрия Медведева, собрал в столице Южного Урала представителей всех российских регионов. Участие в масштабном обсуждении одной из самых актуальнейших тем для страны принимали представители органов исполнительной и законодательной власти, председатели советов многоквартирных домов, руководители организаций общественного контроля жилищно-коммунального хозяйства, жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, управляющих компаний. А также руководители региональных партийных проектов «Управдом», активисты общественных организаций.

Открыли форум четыре дискуссионные площадки, на которых обсуждались вопросы лицензирования управляющих компаний, модернизации жилищного фонда, повышения качества жилищно-коммунальных услуг, а также платежи за услуги ЖКХ. В ходе дискуссии участники попытались найти пути решения ряда проблем, озвучивали свои предложения.

Затем состоялось пленарное заседание под председательством премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

Гарантии стабильного развития

Выступая перед участниками форума, председатель правительства обратил внимание на то, что отрасль жилищно-коммунальных услуг — одна из наиболее крупных в российской экономике. Об этом говорят и цифры: годовой оборот отрасли составляет четыре триллиона рублей, в сфере ЖКХ трудится два миллиона человек. И к сожалению, отрасль накопила огромное количество проблем, которые требуют решения.

Основная проблема — изношенность инфраструктуры. Замены требует практически треть сетей теплоснабжения, предприятия ЖКХ имеют миллионные долги, а инвесторы не торопятся вкладывать свои средства в развитие отрасли. Все это на фоне взаимного недоверия поставщиков жилищно-коммунальных услуг, потребителей, инвесторов.

Как заметил российский премьер, жилищно-коммунальные услуги должны быть не только доступными — их стоимость должна быть по карману жителям страны.

— Я намерен дать поручение правительству ограничить в среднем по стране рост платы граждан за коммунальные услуги на уровне, не превышающем инфляцию, на следующие четыре года, включая 2018 год, — сказал Дмитрий Медведев. — При этом мы одновременно предусмотрим соответствующие этой задаче ограничения роста цен на газ и электро-энергию для промышленности. Фактически это важнейшее решение для всех нас. Не скрою, при его обсуждении было много разных мнений, потому что оно затронет интересы каждого потребителя и поставщика ресурсов.

Отдельно Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость провести разъяснительную работу по всем возможным случаям корректировки совокупного платежа россиян за коммунальные услуги: как будет корректироваться совокупный платеж граждан, в том числе и ситуации, когда будут появляться новые коммунальные услуги.

Большого внимания требует тарифное регулирование. При этом глава российского правительства заметил, что решать этот вопрос исключительно за счет граждан нельзя, здесь важен комплексный подход.

Среди озвученных премьером предложений — отказаться от постоянного пересмотра ставок оплаты.

— Чтобы гарантировать стабильность развития отрасли, было принято решение о плановом переходе на долгосрочное тарифное регулирование к 2016 году. Это означает, что пересмотр размера платы будет происходить не чаще одного раза в год во всех регионах с 1 июля в текущем году и в 2015 году, а с 2016 года этот пересмотр должен будет происходить один раз в три, а может быть, в пять лет. В 2014 году средний рост платы за коммунальные услуги не превысит параметров, обозначенных в прогнозе социально-экономического развития страны.

При этом механизм субсидирования для малоимущих граждан будет сохранен. А в будущем предлагается учитывать в платежах за жилищно-коммунальные услуги не только размер, но и качество жилья.

Имидж дорогого стоит

По-прежнему много внимания будет уделяться созданию конкуренции на рынке ЖКХ. Главный принцип этой работы — управляющие компании должны дорожить своим имиджем, быть ответственнее перед своими клиентами.

Также Дмитрий Медведев заметил, что необходимо больше внимания уделять энергоэффективности в сфере ЖКХ, снижению затрат, ведь зачастую неэффективное потребление ресурсов приводит к повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Во многом вопрос решаем за счет установления приборов учета, которые способны повысить энергоэффективность в отрасли более чем на 20 процентов. Пока похвастаться особо нечем. Во многих регионах страны уровень приборного учета не выше 50 процентов.

Еще одно предложение руководителя федерального правительства касалось необходимости введения ответственности для нерадивых собственников жилья — тех, кто не оплачивает пот-ребляемые услуги, перекладывая тем самым эту обязанность на других жильцов дома. Депутатам Государственной Думы будет предложено проработать этот вопрос на законодательном уровне.

— Одновременно нужно сделать более жесткой ответственность компаний, которые оказывают услуги по предоставлению электрической, тепловой энергии за некачественные услуги, включая всякого рода махинации, переплату за проданные объемы, излишне начисленные суммы, то есть за любое нарушение прав потребителя. Эта ответственность должна быть строгой и внятной, — добавил Дмитрий Медведев.

Кроме этого, правительству дано поручение проработать вопрос создания механизма прозрачной, доступной каждому жителю информации о системе платы за услуги ЖКХ, поскольку зачастую простой обыватель не может разобраться, за что именно приходится платить. Эта система, по словам премьер-министра, должна стать максимально прозрачной. Дмитрий Медведев заверил, что плата за коммунальные ресурсы, направляемые на общедомовые нужды, будет исключена из состава платежей за коммунальные услуги. Такие затраты, по мнению председателя правительства, правильнее включать в платежи за содержание общего имущества многоквартирного дома, учитывая, что размер таких платежей определяется по решению собственников жилья.

Контроль как механизм влияния

Понятно, что без реализации контрольно-надзорных механизмов переломить ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства будет непросто. Этой работе Дмитрий Медведев уделил в своем выступлении отдельное внимание.

Во-первых, по мнению российского премьера, очень важно установить стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами. Несмотря на то что во всех регионах страны работают жилищные инспекции, которые обладают довольно широкими полномочиями, порой найти действительно виноватого в той или иной проблеме в конкретном многоквартирном доме крайне сложно. Именно поэтому это направление требует отдельной проработки.

Также Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость введения лицензирования управляющих компаний. Напомним, в настоящее время законопроект находится на обсуждении депутатов Госдумы, пока он принят только в первом чтении.

Предполагается, что уже к концу весенней сессии федеральные парламентарии примут закон о лицензировании управляющих компаний во втором и третьем чтениях. И уже к 1 мая следующего года все управляющие компании, действующие на территории Российской Федерации, должны будут пройти лицензирование. Принятие закона позволит улучшить конкуренцию на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Законопроект предполагает жесткий контроль и серьезную ответственность за несоблюдение требований. Кроме того, предложено ввести норму для собственников жилья, по которой они будут иметь право вето на расторжение договора с управляющей компанией по инициативе органа жилищного надзора.

Также в скором будущем депутаты Государственной Думы должны принять поправки в Жилищный кодекс, которые позволят ввести специальные штрафы в пользу потребителей за некачественно оказанную услугу или неправильно начисленные платежи.

— Кроме этих инициатив будет продолжена работа над более традиционными формами контроля, — сказал Дмитрий Медведев.— Уже усилен государственный жилищный надзор, по инициативе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства подготовлена дорожная карта развития ЖКХ в регионах. Ее утверждение станет для регионов одним из условий предоставления финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Эта работа будет завершена в течение текущего года. Уверен, что в осуществлении надзора могли бы помочь и сами потребители. Мы уже запустили систему создания центров общественного контроля, они созданы в 71 регионе. Ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект, который дает право общественным объединениям потребителей участвовать в проведении государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Надеюсь, «Единая Россия» также поможет с координацией деятельности таких активистов.

Миллиарды — на переселение

Не оставил без внимания Дмитрий Медведев еще одну болезненную для большинства российских регионов тему — вопрос переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На эти цели в ближайшие три года потребуется не менее 300 миллиардов рублей. Как известно, вопрос переселения решается на условиях софинансирования из федерального и региональных бюджетов, но не все российские регионы могут себе позволить направить сотни миллионов рублей на переселение граждан в силу отсутствия достаточных для этих целей средств. Именно поэтому, по словам главы правительства, недавно было подписано постановление об увеличении размера финансовой поддержки из федерального центра с 30 практически до 50 процентов. В денежном эквиваленте цифра составляет почти 35 миллиардов рублей.

— В свою очередь депутаты Госдумы сейчас разрабатывают механизмы упрощения условий получения регионами финансовой поддержки, — добавил Дмитрий Медведев. — Также правительством утвержден комплекс мер по ликвидации аварийного жилого фонда, где определены показатели по общей площади, по количеству граждан, которых будут расселять, по каждому региону.

Предполагается, что в стране будет запущен постоянно действующий механизм по переселению граждан из аварийного жилья. Соответствующее поручение Дмитрий Медведев намерен дать правительству страны.

После завершения своего выступления российский премьер ответил на вопросы участников форума.

Добавим, по результатам пленарного заседания Всероссийского форума «ЖКХ — новое качество» был принят проект резолюции, в котором прописаны рекомендации правительству Российской Федерации, депутатам фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, а также министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства.



КОММЕНТАРИИ

Владимир МЯКУШ, председатель Законодательного Собрания Челябинской области (фракция «Единая Россия»):

— Подобные формы работы позволяют вскрыть проблемы, которые волнуют всех жителей области, страны в целом.

Жилищно-коммунальное хозяйство — тема очень актуальная, она затрагивает интересы каждого жителя. У нас накопилось много проблем в этой сфере, и замалчивать их нельзя, они требуют обсуждения, выработки предложений, решения должны быть приняты и на региональном, и на федеральном уровне.

На Всероссийском форуме по вопросам жилищно-коммунального хозяйства состоялся откровенный диалог между руководством партии «Единая Россия», депутатами Государственной Думы, представителями всех российских регионов. Начиная со дня проведения форума поставлены новые задачи, сформирован план их реализации, уже понятно, что многие озвученные участниками форума предложения будут рассмотрены депутатами Госдумы.

Конечно, все понимают, что чудес на свете не бывает и имеющиеся у нас проблемы сразу решить нельзя, но если люди говорят об этих проблемах открыто, власть откликается и охотно участвует в диалоге, то появляется надежда на конкретные результаты в решении этих проблем.

Сергей НЕВЕРОВ, секретарь генерального совета партии «Единая Россия»:

— Жилищно-коммунальное хозяйство — сфера, которая сегодня волнует всех без исключения граждан.

В форуме, посвященном вопросам ЖКХ, принимали участие почти тысяча человек из всех регионов Российской Федерации. В рамках дискуссионных площадок обсуждались темы, которые касаются лицензирования управляющих компаний, ремонта многоквартирных домов, коммунальных платежей, по результатам работы каждой секции были выработаны предложения, которые доведены до премьер-министра России, председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. На пленарном заседании в своем докладе Дмитрий Анатольевич озвучил более конкретные предложения, которые в рамках нашей работы включены в проект резолюции и будут направлены членам правительства, в Госдуму для детальной проработки и принятия. Все предложения будут проработаны уже в течение недели.

Ольга БАТАЛИНА, депутат Государственной Думы, заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия»:

— Важно отметить, что отправной точкой форума по вопросам ЖКХ является президентский указ № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», который определил ключевые задачи в сфере коммунального хозяйства, а также задал вектор развития этого направления.

Для того чтобы указ был реализован, форум предложил набор конкретных решений по достижению тех целей, которые поставил президент. И основные векторы этих целей понятны. Добросовестным собственникам будут даны дополнительные полномочия, для недобросовестных — повышена ответственность за неплатежи, кроме того, предложено упорядочить роль государства на рынке жилищно-коммунальных услуг, устранить с рынка добросовестные организации, соответственно, повысить степень регулирования этого рынка, поскольку собственник жилья сегодня нуждается в такой защите. Также предложено повысить уровень профессиональной компетенции собственников. Это крайне важно, и одним из решений форума была инициатива по запуску во всех субъектах Российской Федерации школ грамотного потребителя, поскольку только сильные и грамотные собственники способны отстаивать свои права, добиваться эффективного использования своих средств, способны профессионально противостоять в юридических спорах управляющим компаниям, поставщикам, энергоснабжающим организациям. Уже в ближайшем будущем такие школы грамотного потребителя будут запущены во всех регионах при поддержке партии «Единая Россия» совместно с министерством строительства и ЖКХ.

Считаю, что в рамках форума нам удалось выработать единые решения по разным вопросам, несмотря на то что участниками были противоборствующие стороны, в некоторой степени противники в самых разных вопросах. Целый ряд выработанных предложений был поддержан председателем правительства Дмитриев Медведевым, это значит, что уже в ближайшее время будут приняты государственные решения, постановления правительства Российской Федерации. И тем самым мы ускорим реализацию задач, поставленных президентом в 600-м указе.


Ольга КУЗЕМСКАЯ, член партии «Единая Россия», эксперт по ЖКХ:

- На форуме были подняты самые насущные вопросы, в том числе и о модернизации жилищного фонда, повышение конкуренции в сфере ЖКХ. В том числе и за счет развития государственно-частного партнерства.

Необходимость привлечения частных инвестиций в создание и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры ни у кого не вызывает сомнений. Это можно делать, в том числе, путем развития концессионных отношений. Но надо понимать, что инвестор, вкладывая свои средства в какой-либо проект, просчитывает всевозможные риски.

А они в свою очередь могут превзойти даже самые оптимистичные прогнозы по ожидаемой прибыли. Частично эту ситуации можно разрешить за счёт продуманного развития страхования в жилищно-коммунальной сфере. Я считаю, что постепенно страхование жилого фонда должно стать такой же привычной нормой, как сегодня страхование автотранспорта.

Отрадно, что Председатель правительства поддержал многие инициативы, озвученные на форуме, например, упорядочение роста тарифов. Есть уверенность, что принятые по итогам форума решения будут выполнены.

 

Фото Наиля ФАТТАХОВА