Меню

В Челябинской области подведены итоги конкурса «Если бы я был…»

11.06.2014 14:39 43 (11755)
Победитель в номинации «Если бы я был губернатором» Артем Сердюков, одиннадцатиклассник школы № 108 города Трехгорного, выразил надежду, что лучшие проекты будут реализованы, а конкурс станет доброй традицией.
Южноуральские школьники и студенты попробовали себя в роли предпринимателей, директоров, депутатов, мэров и губернаторов. Ребята придумывали свои проекты, которые позволят сделать жизнь интереснее и насыщеннее. В течение недели строгое жюри рассматривало представленные на конкурс работы. Авторы самых оригинальных и эффективных инициатив получили губернаторские награды. Пять победителей и лауреатов пригласили в резиденцию губернатора на торжественную церемонию.

Напомним, в конце апреля исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский встретился с членом Общественной палаты Ольгой Алейниковой, которая предложила провести конкурс молодежных инициатив «Если бы я был…». Глава региона не только одобрил проект, но и согласился возглавить конкурсную комиссию. Ведь именно ставка на инициативу является одним из векторов, заданных в Стратегии развития Южного Урала. Тем более что для опытного менеджера Бориса Дубровского не является секретом: зачастую самые свежие, нестандартные, а потому удачные решения, не всегда исходят сверху — новаторством могут заниматься самые молодые сотрудники.

В начале мая был дан старт новому конкурсу. Его участникам предлагалось написать эссе о том, какие изменения они хотят внести в работу органов государственной и муниципальной власти, законодателей, крупных предприятий и социальных учреждений. Конкурс вызвал большой интерес среди школьников и студентов, в нем приняли участие более трех тысяч человек из всех уголков Челябинской области. Ребята предлагали свежие идеи и смелые решения.

— Очевидно, что конкурс состоялся и вызвал массовый интерес среди молодежи, — оценил его итоги Борис Дубровский. Проанализировав работы, глава региона сформулировал два главных тезиса. Во-первых, среди молодежных инициатив есть действительно полезные предложения, имеющие практический интерес. Их, по мнению главы региона, имеет смысл рассмотреть региональному правительству. В ближайшее время будет организована площадка для совместного обсуждения проектов молодежью и представителями власти. Во-вторых, Борис Дубровский одобрил, что молодые люди не просто предлагают идеи, но и мероприятия по их достижению.

— Очень важно, что молодые люди понимают: для достижения результата нужно иметь конкретные планы, или, как сейчас принято говорить, «дорожную карту», — подчеркнул руководитель области и добавил, обратившись к победителям и лауреатам конкурса: — Чтобы быть успешным, надо ставить цель и находить пути ее достижения. Поэтому в достижении целей Стратегии-2020 мы делаем ставку на инициативу.

По инициативе Бориса Дубровского конкурс «Если бы я был…» будет теперь проходить на постоянной основе. Так что у молодых южноуральцев есть время накапливать новые идеи и создавать свои проекты.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»