Меню

Путь в дурку или «Договориться по любви»

20.11.2017 14:00 - автор Сергей ТАРАН

Фраза «Все коту под хвост» от губернатора Бориса Дубровского прозвучала как диагноз. И хотя глава региона сделал ряд жестких заявлений по поводу проблемы загрязнения воздуха, запомнилось больше всего суровое и сакраментальное: «Либо мы договоримся по любви, либо добьемся того же самого, но по-другому».

Появились и первые инициативы. Надлежит снизить выбросы промпредприятий в периоды НМУ, беспрепятственно допускать на территорию предприятий контролирующие органы, запретить работу большегрузов в городе в неблагоприятные дни и ряд других.

А в пятницу «Сигарный клуб» немедленно собрался, чтобы обсудить перспективы борьбы с выбросами. Вот что из этого получилось.

Путь в дурку или «Договориться по любви»
Фото Людмилы ПОТАПОВОЙ

Самоконтроль себя не оправдал

Некоторые эксперты склонны назвать сложившуюся ситуацию в городе экологическим коллапсом. И тут же вопрос: а что же раньше-то мер никаких не принимали? Руководитель Управления пресс-службы губернатора Дмитрий Федечкин парировал:

- Если вы посмотрите на экологическую повестку, то она существует с 2014 года. Превышений по выбросам чаще всего зафиксировать не удается - большинство мероприятий укладывается в нормативы. Пожелание для них: снижать выбросы не от норматива, а от физического объема выброшенных веществ в день, предшествующий НМУ. Сделать больше, чем положено по инструкции.

DSC_0183-min.jpg

А руководитель Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников отметил: - Сегодня губернатор, как федеральный чиновник, воспользовался правом координации всех ведомств.

По словам Курятникова, были такие попытки и раньше, но эффективность этого, к сожалению, запоздала. Основная проблема в том, что предприятия, получив полномочия проводить основной производственный экологический самоконтроль, не достигают результата. Грубо говоря, продолжают дымить, хотя сами вроде бы должны проводить инвентаризацию своих источников загрязнения и объемов выбросов.

- Это презумпция добросовестности, - сказал Курятников. - Но вопрос совещания, какие оперативные меры можем предпринять сейчас. Губернатор дал сигнал предприятиям: Ребята приводите все в порядок.

DSC_0157-min.jpg

Эпидемия экофобии

Руководитель пресс-службы ЧЭМК Роман Грибанов выступил категорично: - Губернатор Борис Дубровский обратил внимание на загрязнение воздуха спустя три года, как стал губернатором. Старинная русская привычка – начинаем дергаться после того, как что-то случилось. Мне кажется, общество реально сходит с ума. В Челябинске бушует экофобия. Народ любой туман принимает за смог, любой запах за очередные выбросы. Губернатор, придя к власти, должен был понимать, что предыдущий губернатор раскачал экологическую тему по полной программе. Собственно это раскачивание и стоило ему места. При этом Борис Александрович не принял никаких стратегических шагов по улучшению экологической ситуации, хотя бы по улучшению взаимодействия. До сих пор нет стратегии по экологическому развитию региона. Журналисты только вредят сейчас. Они говорят: «Жесткое заседание!», «Это бомба!». Без «бомб» нужно обойтись! А принять стратегию развития на три-пять лет вперед, подумать хорошо, назначить эффективного ответственного? Генерал Климов не справляется с этим. Он в этой системе уже много-много лет. А мы все заменяем дешевым пиаром. Продолжится все то же самое. Область реально сходит с ума. Проблему экологии нужно решать не с точки зрения экологии, а с точки зрения психологов, социологов. Что происходит сейчас с людьми? Мне это напоминает конец 80-х, когда в городе нагнеталась радиофобия. С ее помощью движение «За ядерную безопасность» сделали так, что у нас не смогли построить ЮУАЭС, чем вышибли огромный козырь развития на 20-40 лет вперед. Так вот, экофобия может у нас выбить ШОС и БРИКС. И много еще как региону навредить. Почему губернатор не понял это три года назад, я не понимаю. У ЧЭМК 8 лет назад была принята программа экологической модернизации. В следующем году у нас начинается модернизация электродного производства. Нам ни к чему дергаться после какого-то совещания.

DSC_0153-min.jpg

Курятников: - Не все так радужно. Но между ощущениями, которые нам передают в соцсетях и тем, что на самом деле – большая разница. В лабораториях говорят, что нет превышений вообще. Мы должны держать баланс.

Плохих нет, наказывать некого

Начальник городского управления экологии и природопользования Евгений Крехтунов уточнил: - Вводится полный запрет большегрузов в городе. Работа по ограничению движения автотранспорта у нас идет давно. Все мы видим, что у нас автомобилей с каждым годом становится все больше и больше. У нас построена большая объездная дорога вокруг Челябинска. Весь транзитный транспорт не заходит в город. 34 процента выбросов приходится на автотранспорт, который выбрасывает 200 вредных веществ в приземном слое.

DSC_0274-min.jpg

Руководитель движения «Время Че» Феликс Панов отметил: - В действительности есть напряжение в обществе относительно качества атмосферного воздуха. Мы затянули с этим вопросом. Тем не менее, на сайте минэкологии уже опубликована областная госпрограмма на 2025 год, под которую выделяют 9 миллиардов рублей.

В дискуссии обнаружились два лейтмотива: с экологией запоздали, от принятых решений результата нет. А что делать сейчас, не кричать же все время: «Время упущено!».

Чиновники: «Нам надо было провести ревизию предприятий. А плохих нет. Это данность. Тот же Росприроднадзор признает, что на всю область в ведомстве всего 29 инспекторов.

Советник председателя областной Общественной палаты Андрей Минченко считает, что теперь приходится вынуждать предприятия прибегать к дополнительным мерам. В том числе по установлению газоочистного оборудования. При отсутствии доброй воли предприятий приходится идти на такие меры. Но противостояние с предприятиями будет происходить и дальше.

- Соглашусь, элементы истерии есть, - отметил Минченко. - Проблема смога существует давно, активисты боролись с «Томинским ГОКом». Внимание было смещено. А власти тоже смотрят, на что общественность обращает внимание, вместо того, чтобы каким-то образом наводить больше порядка именно с дымящими предприятиями. А теперь «дымящие предприятия» говорят власти, почему же вы за нами не смотрели раньше.

DSC_0171-min.jpg

Рвануло где тонко

Замглавного редактора газеты «Возрождение Урала» Айвар Валеев заметил: - Соглашение об открытости предприятий было подписано еще в 2014 году. Но оно не работало. На добром слове соглашения не действуют - нужны какие-то системные меры. И теперь каков уровень полемики? Президент дает поручение, а правительство не исполняет. Значит, есть какие-то лоббистские силы, сопоставимые с президентом. Губернатор Дубровский возмущен, потому что он видит: вложенные усилия есть, а результата нет. Сегодня нам нужен качественный анализ законодательства. Ведь у нас экологией занимается полтора десятка ведомств. И у каждого свои полномочия. А надо их свести вместе. По сути Дубровский сделал подвиг – реально политически рисковал, ввязываясь в эту историю.

DSC_0201-min.jpg

Депутат Гордумы Дмитрий Довженко считает, что теперь тоже ничего не изменится.

- Вопрос в социально-экономическом положении региона. Рвануло, где тонко – в экологии. Чтобы сбить информационную повестку, то я сторонник «сакральных жертв».

Политолог Александр Мельников рассказал о своем видении ситуации: - Собрались люди, представляющие власть, силовики, промышленники, эксперты. Каждая сторона рассказывала, что она тут ни при чем. Мне показалось странным, прозвучавшее здесь высказывание о дешевом пиаре. Дубровского можно критиковать, но здесь этого не было. Дубровский – народный губернатор, но не в том смысле, что управляет массами. Он, насколько я полагаю, не очень-то рвался в губернаторы. И решает он вопросы не в интересах отдельных людей или групп влияния, а пытается реагировать на вызовы в интересах всех жителей Челябинской области. Он вчера заявил, что берет на себя ответственность, жестко разговаривал с промышленниками. Может он он подставляется, наживает врагов. Но это попытка обнулить ситуацию.

Мельников отметил, что ситуация раскачена давно, а люди хотят простых решений. Это невозможно в условиях, когда позиции и ресурсы губернаторов в масштабах России системно ослабляются. Сумин ушел без выборов, в результате интриг наверху. Ушел досрочно Юревич ввиду внутриэлитных войн, связанных с экологическими разбирательствами. Дубровский работает с 2014 года и уже попал в число губернаторов-старожилов. В отсутствии политической преемственности, в условиях ослабления института губернаторов, в условиях огромного количества рисков, (когда ты сегодня не успеешь достать шашку, а из Москвы тебе уже готовы прислать «докторов») что-то реально сделать трудно. И поэтому говорить о том, что в 2015 году не приняли экологическую стратегию, просто не корректно.

_DSC9064.jpg

- Обратите внимание, президент с самолета позвонил представителю «СтопГОКа»: «Я вас поддерживаю!». Но он же мог позвонить Алтушкину, - добавил политолог.

Мы не в газовой камере, мы ... в дурдоме

Это из выступления «со зрительских мест» в «Сигарном клубе».

И тут взял слово политолог Андрей Лавров:

- Слушаю я с печалью все это. Но все это частности недостаточные, чтобы провести глубинную диагностику и лечить застарелые болезни. У вас, извините, сифилис на последней стадии, а вы ртутными чээмкашными примочками пытаетесь лечиться. Да и лечение поручается общественникам сутенерам-экологам. На самом деле решение давным-давно и населением, и президентом четко выяснено. Главная проблема — в социальном расслоении и справедливости. По этому критерию мы находимся в 1905 году. А у нас государство, и губернатор в частности, все время занимаются одним: «Надо поддерживать предпринимателей!». Ребята, а людей поддерживать не надо? У нас предприниматели очень специфические. Они либо уголовники, либо с уголовной средой близко общались в течение 90-х. Иначе бизнес сделать было невозможно. Элиты у нас формировались изначально компрадорские. Их цели — вывести капиталы за рубеж, а здесь оставить одну большую зловонную яму (посмотрите в Коркино). На самом деле, это реальные иностранные агенты. Но в данном случае я услышал у Дубровского, что государство и губернатор встали на сторону населения, причем с опорой на реальных общественников, а не на псевдоактивистов. Этот разворот должен идти длительно. Призывать, говорить с капиталистом, который за 300% прибыли продаст мать родную, бесполезно. Ответственность должны нести не директора и экологи, а хозяева предприятий. Я надеюсь, в этом курс президента. Если мы не хотим, чтобы после 1905 года не последовал 1917-й, то эту проблему надо решать. Либо мы обуздаем офшорных, зажравшихся котов, либо государства не будет.

_DSC3298.jpg

Вы называете это «истерить»? А это реакция на отношение к населению, как к быдлу со стороны хозяев промышленных предприятий. Они получают прибыли, нефть дорожает, а уровень жизни падает. Это как? Может быть, что неправильно в консерватории? Здесь пытались объяснить населению, что оно живет не в газовой камере, а в дурдоме. Не получится.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other