Меню

На Южном Урале уменьшилась младенческая смертность

10.06.2014 13:41 20 (232)
В этом году за четыре месяца в Челябинской области появилось на свет 16 175 младенцев. Если сравнить эту цифру с аналогичным периодом 2013 года, то это на 461 ребенка больше, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

Изменился и показатель младенческой смертности. На Южном Урале за четыре месяца 2014 года он снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,6%: с 9,95 до 6,3 на 1000 родившихся живыми. Снижение показателя младенческой смертности отмечается как по городским, так и по сельским поселениям. Причем, показатель в регионе на 22,2% ниже показателя младенческой смертности на территории России и на 1,6% Уральского федерального округа.

«Челябинская область достигла больших результатов благодаря условиям, которые создаются для беременных женщин. Сегодня возможности выносить ребенка стали значительно лучше. С медицинской позиции это значит, что мы практически каждой женщине, которая находится в репродуктивном возрасте, можем обеспечить рождение здорового малыша, если она не имеет заболеваний, которые являются противопоказаниями для вынашивания беременности. 

Если еще пять лет назад было достаточно много медицинских противопоказаний к вынашиванию беременности, то на сегодняшний день остались только тяжелые заболевания, приводящие к инвалидизации. Медицина перешла на новый уровень», — пояснила заместитель министра здравоохранения Челябинской областиВиктория Сахарова.

Это подтверждают и такие результаты: известно, что основную долю среди детей, умерших в первый год жизни в 2014 году, составили «маловесные» дети — с низкой и экстремально низкой массой тела (менее тысячи граммов). Вместе с тем, благодаря современным методам лечения и реабилитации число умерших недоношенных детей в Челябинской области заметно снижается — с 35 детей в 2013 году до 23 малышей в 2014 году.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»