Меню
12 Декабря 2017, Вторник

Верхний Уфалей: путь от заявки до статуса ТОСЭР

21.11.2017 17:00 - автор Оксана ВЕЛИКАЯ
Вчера, 20 ноября, стало известно, что Верхний Уфалей получил статус «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР). Это позволит моногороду обеспечить стабильное социально-экономическое развитие за счёт привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Путь от формирования заявки до получения положительного решения Правительства РФ занял менее года.
Верхний Уфалей: путь от заявки до статуса ТОСЭР

История началась в начале этого года, когда 30 января руководство градообразующего предприятия «Уфалейникель» поставило областные власти в известность о прекращении работы. На это у компании было сразу несколько весомых причин: истощение ресурсов месторождения, неблагоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках и отрицательная динамика цен на никель на мировых рынках, а вместе с тем рост цен на кокс, который на 40% определяет себестоимость выпускаемой продукции. 1 февраля остановилась одна из трёх печей производства.

Тогда губернатор Борис Дубровский собрал срочное совещание, на котором решалось три проблемы: получения статуса ТОСЭР и разработка инвестпроектов, трудоустройство высвобождающихся кадров и теплоснабжение Верхнего Уфалея, поскольку треть города отапливается котельной «Уфалейникеля».

2.jpg

Уже через четыре дня, 4 февраля, глава региона выехал на место, где провёл переговоры с кредиторами, собственниками и восемью потенциальными инвесторами компании «Уфалейникель». Последним он пообещал, что «правительство региона, нынешние собственники и местные власти окажут всяческое содействие, в том числе и на этапе формирования инвестиционных паспортов».

К тому моменту региональный минэкономразвития занимался разработкой 16 инвестпроектов.

Тогда же «Уфалейникель» объявил о решении приостановить предприятие из-за экономической нецелесообразности его работы. В ответ губернатор выдвинул своё условие: в полном объёме выплатить все положенные по закону компенсации трудовому коллективу предприятия.

- Нужно сделать все для того, чтобы люди не пострадали, чтобы минимизировать все риски. Это даже не обсуждается, - заявил Борис Дубровский.

Заявка подана

Спустя полтора месяца после объявления «Уфалейникеля» о прекращении деятельности, 13 марта, стало официально известно, что Челябинская область отправила в федеральный минэкономразвития заявку на получение Верхнеуфалейским городским округом статуса ТОСЭР. В итоге количество инвесторов, включённых в документ, с первоначальных 8 выросло до 14. Все они заявили о своей готовности стать резидентами ТОСЭР и сформировать в Верхнем Уфалее более одной тысячи рабочих мест.

  • Стоит отметить, что статус резидента территорий социально-экономического развития даёт компаниям-инвесторам право на льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, добычу полезных ископаемых и земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, фонд социального страхования и ФОМС).

Параллельно с этой работой, по поручению Бориса Дубровского, Главное управление по труду и занятости Челябинской области прорабатывало меры для стимулирования создания новых и временных рабочих мест, а также искали и предлагали сокращённым рабочим вакансии предприятий близлежащих городов.

Первого апреля «Уфалейникель» остановил оставшиеся две печи и начал «консервировать» производство. Стало известно, что к осени на предприятии останутся только 275 человек, которые будут заниматься обслуживанием котельной и консервацией предприятия.

1.jpg

Напряжённость на рынке труда

К двадцатым числам апреля с «Уфалейникеля» было уволено 1775 человек, из которых немногим более 400 – пенсионеры. К этому времени уровень безработицы в сравнении с состоянием на 1 января текущего года вырос на 2,4 процента и составил 7,8%.

Для решения проблемы в территории провели две профильные ярмарки вакансий. Губернатор Борис Дубровский призвал «жителей Верхнего Уфалея относиться к текущей ситуации прагматично, более взвешенно, и серьезно рассматривать те предложения, которые есть сейчас на рынке труда».

К середине мая уровень безработицы достиг 11,8%. Для разрешения напряжённости за счёт средств областного бюджета создавались временные рабочие места, оказывалась поддержка тем, кто переезжал для работы на другую территорию, даже на время. Высвободившихся с «Уфалейникеля» людей старались трудоустроить везде, где только возможно: в близлежащих муниципалитетах, Челябинске и даже в соседней Свердловской области. Кроме того, проводилась профессиональная переподготовка.

31 мая Борис Дубровский в очередной раз приезжает в Уфалей, чтобы посетить его социально значимые объекты и предприятия, готовые увеличить число рабочих мест.

- Безусловно, будет реализован весь комплекс мероприятий по стабилизации рынка труда, без помощи государства не останется ни один бывший сотрудник «Уфалейникеля» и других предприятий, где прошли или предстоят сокращения, - пообещал губернатор.

7.jpg

Там же на совещании было озвучено, что появились новые инвесторы, которых заинтересовала площадка «Уфалейникеля» и шлакоотвалы. Кроме того, объявили о старте работы в городе сразу двух предприятий: одно занимается ж/д перевозками, а другое производит кварцит.

Поднимается вопрос и стимулирования предпринимательской инициативы, создания малых и средних частных предприятий. Для этого, по поручению главы региона, чуть позже был проведён выезд предприимчивых верхнеуфалейцев в челябинский МФЦ для бизнеса, где гостям рассказали о существующих формах господдержки предпринимателей.

Осенью ярмарки вакансий стали проводиться еженедельно.

Месяц назад начальник главного управления по труду и занятости области Владислав Смирнов сообщил о снижении уровня безработицы в Верхнем Уфалее до 9,89%. Удалось трудоустроить 391 бывшего сотрудника «Уфалейникеля».

- По поручению губернатора с целью снятия напряженности на рынке труда в Верхнем Уфалее реализуются дополнительные мероприятия по временному трудоустройству безработных граждан, в 2017 году на эти цели выделено 11,4 млн. рублей, благодаря чему удалось создать 150 рабочих мест, - отметил чиновник.

Статус ТОСЭР: опережая сроки

22 мая стало известно, что в Правительстве РФ поддержали инициативу южноуральского губернатора ускорить процесс получение Верхним Уфалеем статуса ТОСЭР. А 30 июня Минэкономразвития РФ одобрил заявку южноуральского города.

В начале июля с потенциальными резидентами ТОСЭР подписали соглашения о намерениях, в рамках которых будет реализовано 12 инвестпроектов. Они могут дать Верхнему Уфалею дополнительные 860 рабочих мест.

3.jpg

В конце сентября, 27 числа, Борис Дубровский встретился компанией с «Корвет» - потенциальным резидентом Верхнего Уфалея. Согласно их инвестпроекту в Верхнем Уфалее появится 250 рабочих мест и современное производство.

В минувшую пятницу, 17 ноября, Борис Дубровский в четвертый раз за год побывал в Верхнем Уфалее. Он отметил, что есть инвесторы, которые ждут получения в городе статуса «территории опережающего социально-экономического развития». С этого момента они смогут начать воплощать в жизнь свои инвестпроекты и создавать рабочие места. Это основной способ решить проблему безработицы, возникшей после ухода «Уфалейникеля». Во время этого визита уже действующие в городе компании «Уралэлемент», «Флорис», а также завод минеральных порошков «Базис» объявили о готовности создавать рабочие места.

И вот, через выходные, 20 ноября, пришла долгожданная весть из Москвы – в Верхнем Уфалее будет создаваться территория опережающего социально-экономического развития.

5.jpg

Губернатор заявил, что удовлетворён проделанной работой и принятым правительством страны решением.

- Сейчас важно наполнить новую форму практическим содержанием, максимально эффективно и в короткие сроки использовать новые возможности для экономического подъема Верхнеуфалейского городского округа. Для администрации города сейчас особенно важно не пропустить момент, активизировать работу с инвесторами и областными ведомствами, чтобы переломить в лучшую сторону ситуацию с занятостью, дать возможность жителям города поверить в его лучшее будущее. Все эти вопросы будут находиться на особом контроле правительства Челябинской области, - отметил Борис Дубровский.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания

Председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова недоумевает, почему жителям нельзя распоряжаться накопленными деньгами и как так вышло, что лучший дом Урала грозят оставить без грамотного управления.

Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова

Ультиматум маршруткам и кнут для промышленников: пять действий, которые спасут челябинскую экологию На повестке дня в «Большой редакции» — одна из самых обсуждаемых и остро пахнущих челябинских тем — экология. Наш гость, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, не сразу согласился поучаствовать в обсуждении: «Я приду, но только с информационной повесткой». И вот, повестка готова: Владимир Бурматов предлагает ни много ни мало список направлений, по которым нужно работать, чтобы переломить экологическую ситуацию в регионе. Журналисты и зрители нашей интернет-трансляции слушали, обдумывали «Принцип пяти действий» и забрасывали парламентария вопросами.

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 











емеля веб-баннер 240х200.jpg