Меню
12 Декабря 2017, Вторник

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

22.11.2017 20:12 - автор Александр ПАТРИТЕЕВ
Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 
Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли
фото фотокорреспондента портала Znak.com Наиля Фаттахова

То, что открытию памятника Петру Аркадьевичу Столыпину сегодня все-таки быть, стало понятно по выгрузившимся из автобусов, примерно в половине четвертого, курсантам с духовыми инструментами и винтовками наперевес. Да и народ понемногу сгущался, правда, нашей, журналистской, братии здесь тоже было не счесть. СМИ вели себя более чем активно, даже с долей агрессии, не желая оставаться в границах натянутых красных канатов и не уступая ни пяди. С другой стороны, нас можно понять: столько ждать и столько писать об этом, но то и дело об открытиях несостоявшихся. Но на сей раз, да, все должно было случиться. 

Первыми на горизонте показались представители духовенства – митрополит Челябинский и Миасский Никодим, протоиерей Игорь Шестаков. За ними последовали председатель Заксобрания Владимир Мякуш, первый заместитель губернатора Евгений Редин и другие официальные лица. 

- Сегодня знаменательное событие в городе Челябинске и в Челябинской области. Мы открываем памятник великому государственному деятелю – Петру Аркадьевичу Столыпину, - сказал Владимир Мякуш. – Сегодня давая оценку этому человеку, мы можем равняться на него.

Спикер областного парламента напомнил, что в 2015 году по инициативе Фонда изучениия наследия П.А. Столыпина вместе с губернатором Челябинской области депутаты Заксобрания поддержали идею и торжественно заложили первый камень в строительство монумента. Был создан попечительский совет, организован сбор пожертвований. 

- Открывая этот памятник, мы сами себе даем клятву, что будем продолжать великое дело Столыпина, делая все, чтобы наше государство во главе с президентом Владимиром Владимировичем Путиным было могучим, - заключил Владимир Мякуш.

Затем слово взял Евгений Редин.

- История очень значима, когда ее оценивают потомки, а не современники. И сегодня мы присутствуем на событии как раз со стороны потомков, - заметил первый замгубернатора. – Глубоко символично, что памятник Петру Аркадьевичу Столыпину открывается в том месте, где есть объект с названием «Родина», поскольку его мысли, чаяния и действия были направлены на то, чтобы была великая Россия. Надеемся, что это место станет местом отдыха и прогулок людей, который будут добрым словом вспоминать великого государственного деятеля – премьер-министра России Петра Столыпина. 

В свою очередь митрополит Челябинский и Миасский Никодим назвал открытие памятника Столыпину определенной вехой для Челябинска.

- Для многих этот памятник будет напоминанием о том, как можно любить свою Родину, прикладывая все силы для ее величия, - пояснил митрополит.  

Павел Пожигайло, президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина,  признал государственного деятеля «самым человечным из всех реформаторов».

- Главной задачей, которую он решал, было создание условий, чтобы каждый человек, обладая талантом, мог его реализовать, - уточнил Пожигайло. - Этого простого человека Столыпин защищал от банков, ростовщиков, спекулянтов, от коррупционных чиновников. Столыпин – это символ человечного отношения к человеку. Челябинск был очень символичным для Петра Аркадьевича: здесь находился штаб переселения в Сибирь, здесь Столыпин планировал столицу промышленного Урала. И пусть Столыпин и дальше будет символом Челябинска, чтобы дух Столыпина, его душа защищала Челябинск, чтобы этот город по праву стал (не в обиду Екатеринбургу) той самой промышленной столицей Урала, о которой и мечтал Петр Аркадьевич. 

Правда, от чего или от кого будет защищать столыпинский дух наш город, выступающий не пояснил (возможно, от тех, от кого защищал сам Столыпин, о чем говорилось ранее). 

Зато президент фонда подчеркнул, что сама фигура подарена городу. 

- Городские средства были вложены в благоустройство сквера, но сама фигура полностью оплачена собранными деньгами. Это 15 миллионов рублей, которые мы долго собирали, - озвучил цифры Пожигайло. – Мы считали своей обязанностью именно собрать эти средства. То, что мы смогли собрать, убедило нас в том, что памятник должен стоять в Челябинске.

Один из авторов монумента – скульптор Антон Плохоцкий также заметил, что на самом деле не важно, какую каждый человек внес лепту, пусть и самую маленькую, это вклад в общее дело. 

- Мы делали его более 2 лет, - сказал скульптор. - Результат, я надеюсь, будет радовать челябинцев. 

Кроме того, Плохоцкий позволил себе внести историческую ремарку: 

- В 1917 году в Киеве был варварски снесен единственный на тот момент в России памятник Столыпину. Прошло 100 лет, и сегодня мы открываем памятник этому государственному деятелю. Надеюсь, что это добрый знак для всей нашей страны. 

Затем громогласно прозвучало: «Дорогие друзья! Внимание! Сегодня, 22 ноября, 2017 года памятник Петру Аркадьевичу Столыпину в городе Челябинске открывается!»

Рабочие, стоявшие все это время за постаментом, начали тянуть веревку, связывавшую брезент. Пелена спала, и люди долго стояли с поднятыми головами, безмолвно смотря на величественную фигуру и аплодируя. 

«Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» - словами Столыпина ведущий многозначительно завершил торжественную церемонию. 

После этого в органном зале «Родина» состоялась пресс-конференция. Прошла она без официоза, ибо официальных лиц на ней было уже меньше, как, соответственно, и журналистов.

О чем шла речь «за спиной» великого реформатора, читайте в ближайшее время в газете «Вечерний Челябинск» и на нашем сайте.

Знаете ли вы, что

Челябинск стал четвертым после Москвы, Саратова и Серпухова городом России, где появился памятник Столыпину. Согласно историческим данным, глава правительства Российской Империи Петр Столыпин приехал в Челябинск в августе 1910 года, чтобы посетить один из самых крупных в стране переселенческих пунктов, созданных в рамках инициированной им программы заселения пустующих земель Сибири и Дальнего Востока.

22 ноября, 111 лет назад (в 1906 г), в России началась аграрная реформа Петра Столыпина. В этот день был подписан указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования». Суть аграрной реформы заключалось в том, что крестьяне получили право превратить свои земельные наделы в частную собственность, а также принимать решение быть им членами сельской общины или нет. Кроме того, они могли легально продавать свои земельные наделы. По замыслу Петра Столыпина, срок проведения реформы должен был составлять 20-25 лет. Однако после его гибели, в сентябре 1911 года (последнее покушение, произошедшее в Киеве), начала Первой мировой войны и разгоревшейся в стране революции завершить реформу не удалось. 11 июля 1917 года постановлением Временного правительства Столыпинская аграрная реформа была прекращена. 

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания

Председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова недоумевает, почему жителям нельзя распоряжаться накопленными деньгами и как так вышло, что лучший дом Урала грозят оставить без грамотного управления.

Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова

Ультиматум маршруткам и кнут для промышленников: пять действий, которые спасут челябинскую экологию На повестке дня в «Большой редакции» — одна из самых обсуждаемых и остро пахнущих челябинских тем — экология. Наш гость, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, не сразу согласился поучаствовать в обсуждении: «Я приду, но только с информационной повесткой». И вот, повестка готова: Владимир Бурматов предлагает ни много ни мало список направлений, по которым нужно работать, чтобы переломить экологическую ситуацию в регионе. Журналисты и зрители нашей интернет-трансляции слушали, обдумывали «Принцип пяти действий» и забрасывали парламентария вопросами.

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 











емеля веб-баннер 240х200.jpg