Меню

В конце мая в Челябинске, в библиотеке № 22 имени Мамина-Сибиряка, прошла презентация фильма «Маленький принц» по сказке Антуана де Сент-Экзюпери

09.06.2014 13:31 42 (11754)
Автор, режиссер-постановщик и исполнитель сразу нескольких ролей, включая Летчика, Олег Павлов — известный поэт, лауреат первой Южно-Уральской литературной премии, а также актер, режиссер, руководитель правления Челябинской писательской организации и областного литературного клуба «Светунец».

Примечательно, что в фильме играют его дети: самый младший, Алексей — Маленький принц, Тимофей — Летчик в детстве, Лис и Фонарщик, а дочь Вероника — Роза. Всего у Олега Николаевича семеро детей, и некоторые из них уже взрослые.

Создатель фильма рассказал школьникам о работе над фильмом и замечательном писателе, чья сказка очень актуальна в наши дни. Антуан де Сент-Экзюпери был из графской семьи, всю жизнь мечтал стать летчиком, но по состоянию здоровья в военное училище его не взяли. Тогда он пришел в авиацию «с черного хода», летал на почтовом самолете. Воевал во время Второй мировой войны, погиб при загадочных обстоятельствах: ни его, ни самолета, на котором он полетел в разведку, не было найдено. С детства писатель часто рисовал Маленького принца, летающего мальчика. Его сказка — история о том, как однажды человек попадает в пустыню душной безысходности, из которой можно выбраться, только став чище, искренней и добрее — как ребенок. Прекрасно сыгранные роли, удивительная и глубокая музыка, необыкновенно трогательные, философские интонации.

— Еще в детстве мне полюбилось это произведение, и я всю жизнь пытался что-то из него сделать, — рассказывает Олег Павлов. — Хотел поставить спектакль, кукольный или драматический, несколько раз ставил литературно-музыкальные композиции и вот решил — пора делать фильм. Искал натуру, нашел у нас, возле Еманжелинска, поселок Батуринский разрез: здесь и пустыня, и «инопланетные» места, весь антураж. Актерами стали мои дети. Младший сын Алексей подрос, и я понял: если сейчас не сниму его Маленьким принцем, дальше ничего не получится…

Первоначально предполагалось пригласить на роль Летчика другого актера, но дети уговорили отца сняться самому. А роль Лиса буквально «вырвал» у отца сын Тимофей — и Лис получился совершенно необыкновенный, очень мудрый. Маленький принц — совершенно удивительный, словно ангел с другой планеты. Он прилетел на землю, чтобы спасти Летчика. В пустыне без воды долго не прожить, а чтобы починить самолет, надо измениться, отбросить лишнее и наносное — словом, стать ребенком. Это и происходит, когда Летчик начинает общаться с Маленьким принцем.

Философская сказка учит добру и полету мысли, призывает подняться от безжизненных знойных пустынь к головокружительным звездным высотам. Люди утратили важные знания: что самое главное глазами не увидеть, что зорко бывает только сердце, что ты в ответе за тех, кого приручил, и нет ничего выше любви, верности и служения.

Сегодня фрагменты фильма «Маленький принц» Олега Павлова уже выложены в Интернете, он начал гулять по России. Олег Павлов убежден, что Антуан де Сент-Экзюпери — один из самых русских писателей, поэтому в России его приняли всем сердцем — как нигде. В июле будет отмечаться день рождения великого писателя, этому событию будет посвящено творческое мероприятие с участием Олега Павлова, а фильм его посвящен 70-летию первой публикации «Маленького принца». Создатель фильма убежден, что сказка особенно актуальна в связи с событиями на Украине, когда в борьбе столкнулись два полушария, два мышления: гуманистическое и античеловеческое, идеалы добра, справедливости, гуманизма и власть денег, хищничества, насилия.

После презентации кто-то прослезился, а многие дети признались, что у них появилось желание прочитать книгу и поблагодарили автора дружными аплодисментами.

Во что они говорят:

Валерия Столбова: «Я хочу прочитать летом, мне говорили, что это хорошая книга. Раньше я хотела прочитать, но мама сказала, что я еще маленькая».

Валя Мязина: «Нам очень понравился фильм, особенно последний эпизод, с Лисом — самый душевный, самый человеческий, гуманистический».

Андрей Чиркин: «Очень хороший фильм, мне понравился. Запомнилось, что мальчик прилетел на нашу планету и спас летчика. Такой фильм нужен, чтобы не быть злыми, стать добрее».

Фото автора

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»